Запад должен двигаться на восток, чтобы НАТО выжило

После нападения российских войск на Украину 24 февраля Пентагон направил дополнительные силы в Восточную Европу: сейчас у него около 10 000 военнослужащих в Польше, 2 500 — в Румынии и 2 000 — в странах Балтии. Более крупные американские силы также были усилены в Германии, которая теперь насчитывала около 40 000 человек. Цель состояла в том, чтобы гарантировать, что Россия, возможно, воодушевленная тем, что многие аналитики считали легким подчинением Украины, не испытала соблазна направить свою агрессию на территорию НАТО.

кровавое месиво

Однако Россия попала в кровавое месиво, понеся огромные потери в пехоте, бронетехнике, силах специальных операций и других возможностях. Неудачная попытка Кремля вторгнуться подняла вопросы о степени оценки этих оставшихся сил.

Ошибки России заставили некоторых членов НАТО, таких как Франция и Италия, утверждать, что в большем передовом присутствии на Востоке сейчас нет необходимости. По мере того, как европейские страны наращивают расходы на оборону, также звучат аргументы в пользу того, что Соединенным Штатам следует оставить европейцам любые дополнительные меры безопасности в Европе и вместо этого завершить свой «вечно откладывающийся поворот в сторону Азии».

Это плохие идеи. Исход на Украине остается под вопросом из-за успехов Москвы на востоке и юге и сильного истощения киевских вооруженных сил. Россия может и дальше добиваться сокращенной цели по захвату значительной части Донбасса и «сухопутного моста» в Крым. Так или иначе, президент Владимир Путин показал, что он может нанести огромный урон даже с ужасно разгромленной армией.

Информированные аналитики также предупреждают, что Россия может добиться большего успеха в конфликте с НАТО — войне, которую она подготовила и заставила воевать свои собственные силы, — чем в Украине.

READ  Qatar Charity раздает школьные ранцы детям-сиротам в Кыргызстане

Более того, нынешний конфликт напомнил нам, что мы до сих пор толком не знаем, что думает Путин. В течение многих лет его склонность к риску удивляла даже самых умных наблюдателей за Кремлем.

Что еще более важно, Украина показала, почему оборона Восточной Европы неадекватна: она требует, чтобы прифронтовые государства наблюдали за оккупацией ключевых частей своей территории, а затем терпеливо ждали освобождения.

Это всегда был плохой сценарий, потому что он мог позволить России захватить кусок земли, а затем использовать ядерные угрозы, чтобы удержать НАТО от боевых действий. Это кажется еще более ужасным теперь, когда мир точно знает, какие преступления совершают российские войска — изнасилования, убийства, пытки и другие ужасающие злоупотребления. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила на прошлой неделе, что проблема неуверенной стратегии заключается в том, что нападение России будет означать «полное уничтожение стран и нашей культуры».

Соединенные Штаты должны взять на себя инициативу

Несмотря на все разговоры об укреплении европейской обороны, у Соединенных Штатов нет хорошей альтернативы тому, чтобы взять на себя инициативу. Война на Украине стала объективным уроком ценности американского лидерства: в течение месяцев, предшествовавших 24 февраля, Вашингтон неоднократно предупреждал, основываясь на своих беспрецедентных разведывательных возможностях, что Путин слишком серьезно относится к вторжению, и тем не менее многие европейские лидеры были настроены скептически. .

Если США решат, что Европа теперь может сама о себе позаботиться, результатом станет ослабление НАТО, раздираемое конфликтом между прифронтовыми государствами, которые справедливо боятся Путина, и западноевропейскими странами, такими как Франция, все еще надеющимися на какое-то дипломатическое урегулирование.

Мы не говорим об уровне военных обязательств США времен холодной войны. Это будет включать в себя постоянное размещение от 15 000 до 20 000 дополнительных американских военнослужащих в Восточной Европе и странах Балтии, а также соразмерное добавление из других стран НАТО. Польша и другие прифронтовые государства должны покрыть расходы на постоянное переселение — и уже согласились это сделать.

READ  Миротворцы помогли армянской армии вырваться из блокады Карабаха

НАТО также потребуется, и она указала, что будет развивать улучшенные средства быстрого реагирования, такие как ранее существовавшее оборудование, с которым более крупные силы могут быстро справиться в любом кризисе. Ключ в том, чтобы создать потенциал, который имеет опасный шанс сорвать первоначальную атаку русских, чтобы кавалерия могла проникнуть внутрь и перехитрить захватчиков — своего рода эффективную защиту, которая усиливает сдерживание, затрудняя представление о том, что агрессия может сработать.

После 30 лет сосредоточения внимания на операциях «за пределами региона», таких как Афганистан и борьба с пиратством у берегов Африки, НАТО заново открывает для себя свою идентичность как альянса, посвященного коллективной обороне. Лидеры, собравшиеся в Мадриде, должны убедиться, что в Восточной Европе развернуты силы, чтобы правильно решить эту важнейшую задачу.

Хэл Брэндс — профессор Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса и член Политического совета по иностранным делам Государственного департамента США.

Мнение Блумберга

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх