Звезда WNBA Бритни Гренье приказала судиться в пятницу в России.

МОСКВА (Associated Press) – Звезде WNBA Бритни Гренье в понедельник было приказано явиться в подмосковный суд по обвинению в хранении каннабиса, примерно через 4 с половиной месяца после того, как ее задержали в аэропорту, когда она возвращалась играть за российскую команду. .

Центр Феникса Меркьюри также распорядился, чтобы двукратная олимпийская чемпионка США оставалась под стражей на время уголовного процесса, который должен был начаться в пятницу. Гринеру грозит 10 лет тюрьмы, если его признают виновным в крупномасштабной перевозке наркотиков. Оправданы менее 1% фигурантов уголовных дел в России, и, в отличие от США, оправдательные приговоры могут быть признаны недействительными.

На закрытых предварительных слушаниях в понедельник в суде подмосковных Химок срок содержания под стражей Гренье был продлен еще на шесть месяцев, до 20 декабря. На фотографиях, полученных Associated Press, запечатлен 31-летний мужчина в наручниках и смотрящий прямо перед собой. , в отличие от предыдущих выступлений в суде, где она держала голову опущенной и покрытой платком. Она отказалась отвечать на вопросы журналистов по-английски, когда проезжала через зал суда, говорится в видеоклипе, транслируемом российскими СМИ.

Ее арест и суд приходятся на очень низкую стадию отношений между Москвой и Вашингтоном. Грейнер был арестован в международном аэропорту Шереметьево менее чем за неделю до того, как Россия ввела свои войска в Украину, что усугубило и без того напряженную обстановку широкими санкциями со стороны США и осуждением Россией поставок американского оружия в Украину.

На фоне напряженности сторонники Гренье держались в тени в надежде на тихое решение до мая, когда Государственный департамент реклассифицировал ее как несправедливо задержанную. Она передала надзор за своим делом своему специальному посланнику президента по делам заложников — фактически главному переговорщику правительства США.

READ  Ирландские практики доминируют в списке, поскольку приток Brexit терпит неудачу

Жена Грейнера Шерил в мае призвала президента Джо Байдена добиться ее освобождения, назвав ее «политической пешкой».

«Было приятно видеть ее на некоторых из этих фотографий, но это тяжело. Каждый раз это напоминание о том, что их коллега, их друг был несправедливо заключен в тюрьму в другой стране», — сказала позже в понедельник тренер Phoenix Mercury Ванесса Найгаард. . Приятно ее видеть. Видишь, какая она? Я не знаю, в порядке ли она.

«По крайней мере, мы видим ее фотографию. Надеюсь, что этот опыт произойдет так быстро, что некоторые вещи изменятся, и президент Байден предпримет шаги, чтобы она могла вернуться домой».

Сторонники Гринера поощряли обмен пленными, как, например, в апреле, когда ветеран морской пехоты Тревор Рейд был возвращен домой в обмен на российского пилота, осужденного за торговлю наркотиками.

Российские СМИ неоднократно высказывали предположения, что ее могут обменять на российского торговца оружием Виктора Бута по прозвищу «Торговец смертью», отбывающего 25-летний тюремный срок за сговор с целью убийства американских граждан и оказание помощи террористической организации.

Россия годами агитирует за освобождение Бута. Но несоответствие между делом Гринера, у которого якобы были обнаружены вейп-картриджи, содержащие масло каннабиса, и глобальными сделками Бута со смертоносным оружием может сделать такой компромисс неприятным для Соединенных Штатов.

Другие предположили, что ее могут продать вместе с Полом Уиланом.Бывший директор военно-морского флота и сил безопасности отбывает 16-летний тюремный срок за шпионаж, который Соединенные Штаты неоднократно называли творением.

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен спросил на CNN, рассматривается ли совместный обмен между Грейнером и Уиланом на Бота, и проигнорировал вопрос.

«В качестве общего предложения… у меня нет более высокого приоритета, чем убедиться, что американцы, которых каким-то образом незаконно удерживают по всему миру, возвращаются домой», — сказал он. Но «я не могу подробно комментировать то, что мы делаем, кроме как сказать, что это абсолютный приоритет».

READ  Берлинский кинофестиваль не будет бойкотировать российские фильмы – дедлайн

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх