Звезды украинского футбола присоединились к возрождению украинского языка в стране

Капитан сборной Украины по футболу Андрей Ярмоленко (на снимке празднует гол на Евро-2020) недавно привлек внимание, проведя пресс-конференцию полностью на украинском языке. Его жест стал последним маленьким шагом вперед в том, что многие считают продолжающимся возрождением украинского языка. (Рейтер / Михай Барбу)

Накануне матча национальной сборной в отборочном цикле чемпионата мира 1 сентября в Казахстане капитан сборной Украины по футболу Андрей Ярмоленко провел пресс-конференцию. На украинском языке. На первый взгляд может быть не сразу очевидно, почему выдающийся спортсмен, говорящий на своем родном языке, совсем не удивителен. Однако, учитывая традиционное преобладание русского языка над украинским футболом и многие другие аспекты массовой культуры страны, жест Ярмоленко имел реальный смысл.

Сам футболист наверняка понимал важность выбора языка. Он также быстро осознал давление, с которым столкнулись другие общественные деятели, которые могли не полностью доверять ее знанию украинского языка. В то время как Ярмоленко рос, разговаривая со своими родителями по-украински, он открыто признался, что стеснялся своего украинского языка и боялся, что его будут высмеивать за грамматические ошибки или использование словарного запаса, заимствованного из русского.

Ярмоленко – не единственная звезда украинского футбола, перешедшая в украинку. Тренер сборной Александр Петраков недавно последовал его примеру Поговорите с прессой на украинском языке Перед матчем команды против Франции в Киеве. Рядом с ним был ветеран национальной сборной Андрей Пятов, который также выбрал украинца и заявил, что лично хотел бы, чтобы в будущем украинцы говорили на украинском языке.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Это недавнее предпочтение украинского языка среди выдающихся футболистов является знаком того времени в стране, находящейся в состоянии войны, где растет чувство патриотизма, а язык всегда был очень политизированным вопросом. Освещение в СМИ выбора языка Ярмоленко и его коллег также подчеркивает степень маргинализации украинского языка во многих сферах повседневной жизни страны, несмотря на то, что он 30 лет является единственным языком с официальным статусом в независимой Украине.

READ  Совместная китайско-российская атомная электростанция переживает вторую эксплуатационную аварию за 10 месяцев

Это не случайно. На протяжении веков украинский язык был мишенью царских и советских властей в рамках усилий по подрыву украинской национальной идентичности и содействию трансформации Украины в Россию. В течение этого периода использование украинского языка часто строго ограничивалось, а литературная и интеллектуальная элита страны подвергалась цензуре, заключению в тюрьмы, депортации или казни.

Пожалуй, лучший обзор отношения имперской России к украинскому языку – 1863 год. Обобщение Валуева, императорский указ министра внутренних дел России, объявивший это свершившимся фактом: «Отдельная маленькая русская [Ukrainian] Языка никогда не существовало, не существует и никогда не будет ».

В то время как украинский язык систематически подавлялся, уровень русского языка повышался. Любой, кто живет в царской или советской Украине и стремится к продвижению в обществе, бизнесе, политике или образовании, должен говорить по-русски. Это был язык правительства и lingua franca во всех крупных городах Украины. В то же время украинскому языку придали низкий статус и клеймили его как крестьянский язык, связанный в первую очередь с деревенской деревенской жизнью.

Эта ситуация начала меняться с распадом Советского Союза и решением сделать украинский язык официальным государственным языком новой независимой Украины. Однако прогресс был относительно медленным до Оранжевой революции 2004 года, когда Виктор Ющенко стал президентом. При Ющенко был достигнут значительный прогресс в расширении роли украинского языка в современном украинском обществе.

Это никогда не было легкой задачей. Поколения современных украинцев выросли в мире, в котором почти полностью доминировал русский язык, а миллионы людей продолжают считать русский язык своим родным. В то время как знание украинского языка всегда было довольно широко распространено по всей стране, уровень украинского языка часто был низким. Многие украинцы до сих пор говорят на диалекте, известном как суржик, который представляет собой смесь русского и украинского языков. Другие, в том числе футболист Ярмоленко, по-прежнему осознают свободное владение украинским языком.

READ  Apple и Google под давлением России - TechCrunch

Конечно, политика играет важную роль во всех лингвистических дебатах. В то время как русский язык традиционно был доминирующим имперским языком в Украине, некоторые русскоязычные теперь заявляют, что они подвергаются лингвистическим репрессиям. Они указывают на постсоветское законодательство, разработанное для поощрения использования украинского языка, и утверждают, что такая политика дискриминирует миллионы русскоязычных в Украине.

Сохраняющаяся политическая сила языковой проблемы была немедленно продемонстрирована в 2014 году, когда Кремль использовал русский язык в качестве оружия в попытке оправдать свой военный захват Крыма и интервенцию на востоке Украины. Когда Москва публично отстаивала причину предполагаемых преследований русскоязычных на Украине, украинцы начали смеяться, что они внезапно стали бояться говорить по-русски в случае, если Путин отправит танки, чтобы «защитить их».

Спустя семь лет становится все более очевидным, что решение Путина разыграть языковую карту привело к катастрофическим последствиям. Прямо связав свою имперскую агрессию с защитой русскоязычных, он исказил язык и поместил всех украинских сторонников расширения прав на русский язык в ядовитое облако подозрений.

Использование Путиным русского языка в качестве оружия ускорило возрождение украинского языка, которое началось после обретения независимости в 1991 году. С начала российской агрессии в 2014 году Украина приняла ряд законов, повышающих статус украинского языка в самых разных областях: искусство и образование, средства массовой информации и сектор услуг. Эти меры пользуются большой поддержкой населения. Около 60% украинцев возвращаются Языковые курсы для теле- и радиостанцийНапример, пока 2020 год опрос Выяснилось, что явное большинство во всех регионах страны выступает за использование украинского языка в образовании и государственными чиновниками.

Изменение отношения к украинскому языку проявляется и на уличном уровне. По мере того как страна борется за свою национальную целостность и самобытность, все больше и больше украинцев принимают украинский язык в своей повседневной жизни в знак чести.

READ  Великобритания поддерживает НАТО как оплот против России, сообщает Reuters

Недавнее решение некоторых ведущих футбольных звезд страны начать говорить по-украински во время своих публичных выступлений – это последний небольшой, но символический шаг в более широком возрождении украинского языка. Он вытеснил украинский язык на обочину украинского общества и сознательно понижал его статус на протяжении веков, а теперь снова процветает благодаря сочетанию прогресса в украинском государственном строительстве и болезненных последствий российской агрессии.

Этот процесс еще не закончен. Фактически, языковой вопрос, вероятно, останется политически чувствительным в Украине еще долгие годы. Однако времена, когда украинский язык был второсортным, теперь все больше уходят в прошлое.

Давид Киришенко – редактор украинского англоязычного интернет-издания Euromaidan Press. Пишет твиты для Д.В.Кириченко.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Подробнее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх