Зеленский предупреждает о вторжении в Украину только поначалу, поскольку Россия указывает на южный рывок | Украина

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что вторжение России в его страну — это только начало и что Москва может попытаться установить контроль над другими странами, после того как российский генерал заявил, что хочет получить полный контроль над югом Украины.

«Все народы, которые так же, как и мы, верят в победу жизни над смертью, должны бороться вместе с нами. Они должны нам помочь, потому что мы первые выстраиваемся. А кто будет следующим?», — сказал Зеленский в видеообращении поздно вечером в пятницу.

Его заявление прозвучало после того, как исполняющий обязанности командующего Центральным военным округом Рустам Минкаев заявил, что цель нового российского наступления — взять под контроль юг Украины и сформировать сухопутный мост в Крым, отметив, что Россия планирует постоянную оккупацию украинской земель, занятых войной.

Минкаев также заявил участникам форума оборонной промышленности в пятницу, что контроль над югом Украины даст России доступ к Приднестровью, пророссийски отколовшемуся от Молдовы региону, предполагая, что Россия может атаковать портовый город Одесса или ввести экономическую блокаду региона. . .

Заявления прямо противоречат прежним заявлениям Владимира Путина о том, что Россия не планировала окончательно оккупировать украинские города, и предполагают, что Кремль меняет курс после неудавшейся атаки на Киев, который, похоже, стремился к смене режима.

Это было первое в своем роде заявление высокопоставленного чиновника о целях российских военных по оккупации территории во время их маневров в преддверии ожидаемой «битвы за Донбасс» на востоке Украины.

«С началом второго этапа спецоперации… одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и югом Украины. Это обеспечит сухопутный коридор в Крым, а также затронет жизненно важные объекты украинской экономики, черноморские порты, через которые осуществляется поставка сельскохозяйственной и минеральной продукции в [other] Об этом Минкаев заявил в пятницу на ежегодном собрании Федерации оборонной промышленности России в Свердловской области.

Россия аннексировала Крым в 2014 году, что не было признано международным сообществом.

Российская кампания на юге Украины была более успешной, чем ее попытки взять Киев с севера, хотя и встретила там ожесточенное сопротивление украинских войск. Россия оккупировала Херсон и провозгласила почти полный контроль над Мариуполем, планируя атаку в клещи на украинские силы в восточной части Донбасса.

Зеленский обвинил Россию в планировании «фальсификации» референдума о независимости в частично оккупированных южных областях Херсонской и Запорожской областей и попросил тамошних украинцев не передавать личную информацию оккупационным силам.

Кремль отказался отвечать на вопросы о комментариях Минкаева в пятницу, заявив, что Минобороны России несет ответственность за «спецоперацию», то есть войну России на Украине.

Неясно, раскрывает ли Минкаев подробности официальных планов России по ее нападению или выражает свое личное мнение о преимуществах российского военного наступления.

Карта российского вторжения в Украину

Минкаев, временно исполняющий обязанности командующего одним из четырех российских военных округов, также заявил, что «контроль юга Украины даст еще одну точку выхода в Приднестровье, где также отмечены факты преследования русскоязычного населения».

«Видимо, мы сейчас воюем со всем миром», — сказал Минкаев.

Если это правда, это может указывать на то, что Россия будет стремиться захватить Одессу, один из крупнейших городов Украины, и попытаться укрепить свои позиции в Приднестровье, контролируемом Россией регионе Молдовы, в котором размещались российские войска после распада Советского Союза.

Приднестровье при поддержке России вело войну против Молдовы в 1990-х годах, в результате чего регион получил де-факто независимость и гарнизон из 1500 российских солдат. Область признана частью Молдовы. На международно непризнанную страну сильно влияет ностальгия по Советскому Союзу и его сближению с Россией, которая подкрепляется государственной пропагандой.

Министерство иностранных дел Молдовы заявило, что в пятницу вызвало посла Москвы, чтобы выразить «глубокую обеспокоенность» комментариями генерала. Она сказала, что Молдова нейтральна. В прошлом месяце страна подала заявку на вступление в Европейский Союз, избрав прозападный курс, который был ускорен российским вторжением.

Маловероятно, чтобы российские войска, понесшие значительные потери на начальных этапах войны, могли в данный момент начать наступление на Одессу, не говоря уже о границе с Молдавией. Российские военные корабли отошли от берегов Украины после того, как на прошлой неделе в Черном море затонул российский крейсер «Москва». Украина заявила, что атаковала крейсер противокорабельными ракетами.

Министерство обороны России сообщило в пятницу вечером, что один моряк погиб, 27 человек пропали без вести после пожара в Москве, а еще 396 человек были спасены.

Аналитики считают, что заявление Минкаева может означать, что Россия нанесет удар по экономике Одессы и ее окрестностей, а не начнет атаку на город. Российские силы уже отступили в результате контратаки Украины в прошлом месяце и, возможно, находятся на грани истощения.

«Моя интерпретация последнего заявления Минкаева заключается в том, что Россия намерена придерживаться того, что она взяла на юге (что в значительной степени предполагается на данный момент), и попытаться со временем оказать давление на Украину на экономическом фронте, в том числе посредством блокады», — написал Майкл Кауфман. , директор отдела исследований России в CNA, исследовательской и аналитической организации, базирующейся в Арлингтоне, штат Вирджиния, в Твиттере.

Он добавил: «Я скептически отношусь к любым другим крупным атакам за пределами Донбасса, учитывая нынешние потери и ограничения в наличии войск».

В других разработках:

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прибудет в Украину в четверг.где он встретится с Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, подтвердил свою должность. Визит состоится через два дня Гутерриш едет в Москву на встречу положить его в .

  • Россия стремится «уморить голодом оставшихся защитников и мирных жителей на меткомбинате «Азовсталь» в Мариуполе Маловероятно, что они позволят уйти попавшим в ловушку мирным жителям», — говорится в отчете Института изучения войны. Последний анализ конфликта.

  • Еще одно массовое захоронение нашли под МариуполемОб этом сообщает Associated Press со ссылкой на городской совет и советника мэра. Городской совет опубликовал спутниковый снимок, предоставленный Planet Labs, на котором видно, что, по его словам, это братская могила размером 45 на 25 метров, которая может вместить тела не менее 1000 мариупольцев за пределами поселка. Виноградный.

Reuters и Associated Press внесли свой вклад в этот отчет

READ  Отечественные бренды должны иметь преимущества перед международными монополистами, считает российский лидер - Бизнес и экономика

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх