Зеленский: российские паспорта на Донбассе – шаг к аннексии

Бланк российских паспортов во время производства на полиграфической фабрике Гознак в Москве, Россия, 11 июля 2019 г. REUTERS / Максим Шеметов

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг, что выдача Россией паспортов жителям востока Украины является первым шагом к аннексии региона.

«Это определенно первый шаг, потому что то же самое однажды произошло в Крыму, где крымчане получили российские паспорта. Это большая проблема», – сказал Зеленский на пресс-конференции.

Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на официальные источники сообщает, что с апреля 2019 года на Донбассе было передано более 527 тысяч российских паспортов.

Украинские власти заявили, что по крайней мере 400 000 российских паспортов были розданы жителям востока Украины, и необходимость защиты этих людей может быть использована как предлог или предлог для возможной открытой агрессии против Украины.

Отношения между Москвой и Киевом рухнули после того, как Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году, а поддерживаемые Россией сепаратисты в том же году взяли под свой контроль часть восточной Украины.

Напряженность вновь обострилась в последние месяцы после того, как две страны обменяли вину за эскалацию боевых действий на востоке Украины, а Россия в ходе так называемых оборонительных учений мобилизовала силы на своей западной границе с Украиной и в Крыму.

Зеленский сказал, что Россия усилила более 100000 военнослужащих вблизи украинской границы и продолжает удерживать их, несмотря на обещание вывести войска, добавив, что напряженность на границе может сохраниться.

«Они (российские силы) отходят очень медленно. (Это) опасная ситуация, и я думаю, что такая напряженность может сохраняться до конца военных учений, по крайней мере, до сентября», – сказал он.

READ  Суд отклонил иск конгрессмена о пересмотре результатов президентских выборов в США :: Политика :: РБК

Зеленский сказал, что западные партнеры Украины внесли большой вклад в ослабление напряженности в отношениях между Киевом и Москвой, но что их давление на Кремль в последнее время ослабло.

«Я чувствую их поддержку, но я думаю, что они должны поддерживать нас больше», – сказал Зеленский.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх