Зеленский: Россия бомбит Харьков, но украинцы добились «тактических успехов» Украина

Россия бомбила Харьков, второй по величине город Украины, в рамках своего нового наступления на восток страны, заявляя при этом, что «возможный проект договора» между двумя странами обсуждается ежедневно.

Харьковское областное военное управление сообщило в Telegram, что один человек погиб и пятеро получили ранения «в результате артиллерийско-минометного обстрела противника». Несмотря на бомбежку, Президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Ситуация в Харьковской области сложная. Но наша армия, наша разведка добились значительных тактических успехов».

Украинские силы заявили, что отвоевали «стратегически важное» село Русская Лозовая под Харьковом и эвакуировали сотни мирных жителей.

Антонина, жительница Харькова, рассказала AFP, что, вернувшись домой, обнаружила, что ракета врезалась в ее дом и застряла в ее ванной. Она сказала: «Когда я пришла домой, все было разрушено… Было страшно».

Через три месяца после вторжения, которое не смогло достичь своей краткосрочной цели по захвату Киева, Россия теперь наращивает свои операции в восточном Донбассе и крепнет мертвой хваткой в ​​разрушенном южном портовом городе Мариуполе.

Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что Россия добилась «незначительного» и «нерегулярного» прогресса в попытках окружить позиции противника, в то время как украинские силы начали контратаку. Пентагон заявил, что наступление на восток Кремля «запоздало», поскольку воздушные удары не способствовали наземным атакам.

В своем последнем отчете разведки, опубликованном в субботу утром, британское министерство обороны заявило, что Россия была вынуждена интегрировать и передислоцировать подразделения из неудавшегося наступления на северо-восток Украины. Россия надеется решить проблемы, которые когда-то сдерживали ее завоевания, путем географической концентрации боевой мощи, сокращения линий снабжения и упрощения управления и контроля.

Россия по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами. Он был вынужден интегрировать и передислоцировать истощенные и разрозненные части неудавшегося наступления на северо-восток Украины. Многие из этих юнитов, скорее всего, будут страдать от низкого морального духа.

В российской тактической координации все еще есть недостатки. Недостаток навыков на уровне подразделений и непостоянная поддержка с воздуха сделали Россию неспособной в полной мере использовать свою боевую мощь, несмотря на местные улучшения».

В своем выступлении Зеленский заявил, что Россия хочет сделать Донбасс «необитаемым».

«Оккупанты делают все, чтобы уничтожить любую жизнь в этом районе», — сказал он. «Постоянные жестокие бомбардировки и непрерывные российские удары по инфраструктуре и жилым районам показывают, что Россия хочет сделать этот район необитаемым».

Зеленский описал Мариуполь как «российский концлагерь посреди руин».

«Порядок оккупантов в той части Мариуполя, которую они до сих пор контролируют, к сожалению, немного отличается от того, что творили нацисты на оккупированных территориях Восточной Европы», — сказал он.

Украинские власти заявили, что в пятницу планировали эвакуировать мирных жителей с осажденного сталелитейного завода «Азовсталь», последнего оплота в Мариуполе, где укрывались сотни украинских военнослужащих.

Президент Украины призвал к более жесткому глобальному ответу на удары по столице Киеву в четверг, которые последовали сразу после его переговоров в городе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. «К сожалению, такое преднамеренное и жестокое унижение ООН со стороны России осталось без ответа», — сказал он.

Гутерриш также посетил Бучу и другие пригороды Киева, где Москва якобы совершала военные преступления. Россия отрицает убийства мирных жителей. Позже Гутерриш написал в сети: «Я тронут стойкостью и мужеством народа Украины. Мое послание им простое: мы не сдадимся».

Министр иностранных дел России Лавров заявил, что из Украины в Россию бежал миллион человек. Украина заявляет, что люди пересекли границу против своей воли.

Обсуждая мирные переговоры между Москвой и Киевом, Лавров заявил, что снятие санкций с России является частью переговоров. Он сказал, что переговоры были «трудными», но продолжались ежедневно посредством видеоконференций.

Но Киев предупредил, что переговоры могут сорваться, а Зеленский после вторжения настаивал на том, что западные санкции в отношении России необходимо ужесточить и что они не могут быть частью переговоров. Украина и Россия не проводили мирных переговоров с глазу на глаз с 29 марта.

В своем последнем выступлении Зеленский также сказал, что Украина в ближайшее время устранит нехватку топлива, несмотря на то, что российские войска повредили ряд нефтебаз.

На этой неделе Россия, главный производитель топлива в Украине, нанесла удар по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, а также по нескольким другим крупным нефтебазам.

«Очереди и подорожание появляются на заправках во многих регионах нашей страны», — сказал Зеленский. «Оккупанты целенаправленно уничтожают инфраструктуру по производству, подаче и хранению топлива.

Россия также закрыла наши порты, поэтому нет никаких немедленных решений, чтобы восполнить дефицит.

«Но правительственные чиновники обещают, что в течение недели, максимум, система подачи топлива в Украину будет запущена и не будет дефицита».

Министр экономики Юлия Свиренко заявила, что дефицит будет устранен в течение недели, так как украинские операторы заключили контракты с европейскими поставщиками.

Совместно с Reuters, Associated Press и Agence France-Presse

READ  В Уругвае немногие потомки русских иммигрантов хотят уехать

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх