Зеленский следит за судами, которые перевозят украинское зерно на экспорт

Президент Владимир Зеленский в пятницу посетил один из главных черноморских портов Украины, через неделю после заключения соглашения с Россией, Турцией и ООН о создании безопасных коридоров для судов, экспортирующих зерно, застрявшее в стране с начала войны. несколько месяцев назад.

Его визит в порт в Одесской области произошел, когда рабочие устанавливали экспортные терминалы для зерна, от которого зависят миллионы бедных людей во всем мире, которым грозит голод.

«Первый корабль, первый корабль, который будет загружен с начала войны», — сказал Зеленский.

На этом фото, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в сопровождении послов разных стран и представителей ООН посещает порт в Черноморке во время погрузки зерна на борт турецкого корабля. (АФП)

По его словам, экспорт зерна начнется с отправлением нескольких судов, которые были загружены, но не смогли покинуть украинские порты после российского вторжения.

«Наша сторона полностью готова. Мы отправили все сигналы нашим партнерам — ООН и Турции, а наша армия обеспечивает ситуацию с безопасностью», — сказал он, добавив: «Для нас важно, чтобы Украина оставалась гарантом мировой Продовольственная безопасность.»

Посещение портов является частью более широкого стремления Украины показать миру, что она почти готова снова экспортировать миллионы тонн зерна в мир после прорывной сделки на прошлой неделе.

Сложности соглашения и опасения по поводу безопасности судоходных экипажей привели к медленному и осторожному началу сделки. Прошла неделя с тех пор, как он был подписан, и ни одна таблетка еще не вышла из портов.

Но обе стороны смотрят в ногу со временем — сделка действительна только в течение 120 дней.

Navi-Star был полон зерна с тех пор, как пять месяцев назад началось вторжение России в Украину, и ожидает отправки из Одесского морского порта в Одессе, Украина, в пятницу, 29 июля 2022 г. (AP Photo/David Goldman)
«Звезда флота» была полна зерна с начала российского вторжения в Украину пять месяцев назад, ожидая отплытия из Одесского морского порта в Одессе. (АФП)

Это произошло через неделю после того, как российские ракеты упали на Одессу, что вызвало вопросы о приверженности Москвы соглашению, подписанному всего несколько часов назад.

Стороны договорились содействовать отправке украинской пшеницы и других зерновых с закрытых пятимесячной войной черноморских путей, а также удобрений и продовольствия из России.

Целью на ближайшие четыре месяца является получение около 20 миллионов тонн зерна из трех украинских морских портов, закрытых после вторжения 24 февраля.

Это экономит время для четырех-пяти крупных сухогрузов в день, которые доставляют зерно из портов миллионам бедных людей во всем мире, которые сталкиваются с голодом.

«Мы готовы», — заявил в пятницу журналистам в Одесском порту министр инфраструктуры Украины Александр Кобраков.

Но он сказал, что Украина ждет, пока Организация Объединенных Наций подтвердит безопасные коридоры, которые будут использоваться кораблями, плавающими в водах, которые были заминированы взрывчаткой.

Тем временем, по его словам, в порту Черноморск грузили зерном судно.

На этом фото, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины vЗеленский (в центре) в сопровождении послов разных стран и представителей ООН посещает порт в Черноморе во время погрузки зерна на турецкое судно, на заднем плане, недалеко от Одессы, Украина. Пятница.  29 июля 2022 г. (Пресс-служба Президента Украины через AP)
На этом фото, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины Зеленский (в центре) в сопровождении послов разных стран и представителей ООН посещает порт в Черноморке во время погрузки зерна на борт турецкого корабля. (АФП)

Мартин Гриффитс, официальный представитель ООН, выступавший посредником в сделке, сказал, что первая партия зерна может покинуть украинские порты уже в пятницу, но предупредил, что работа по уточнению точных координат более безопасных маршрутов все еще продолжается, заявив, что это должно быть «полностью выбрано. Внизу.»

Lloyd’s List, глобальный издатель новостей о судоходстве, отметил в пятницу, что, хотя официальные лица ООН настаивают на первом рейсе на этой неделе, чтобы продемонстрировать прогресс в сделке, сохраняющаяся неопределенность в отношении ключевых деталей, вероятно, предотвратит немедленный рост поставок.

«Пока эти логистические вопросы и подробные планы мер защиты не будут опубликованы, чартеры не будут согласованы, а страховщики не будут страховать перевозки», — написали Бриджит Дикон и Ричард Мид из Lloyd’s List.

Но они отметили, что агентства ООН, такие как Всемирная продовольственная программа, уже договорились об аренде значительной части зерна для удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей.

Фермер собирает урожай в поле вокруг ямы, оставленной российской ракетой, в десяти километрах от линии фронта в Днепропетровской области, Украина. (АФП)

Получение пшеницы и других продуктов питания имеет решающее значение для украинских аграриев, у которых заканчиваются складские помещения на фоне нового урожая.

Это зерно необходимо миллионам людей в Африке, некоторых частях Ближнего Востока и Южной Азии, которые уже сталкиваются с нехваткой продовольствия, а в некоторых случаях и с голодом.

С момента подписания сделки неделю назад судоходные компании никуда не торопятся, потому что в водах дрейфуют взрывоопасные мины, судовладельцы оценивают риски и у многих до сих пор остаются вопросы о том, как будет выполняться соглашение.

Украина, Турция и Организация Объединенных Наций стремятся продемонстрировать, что соглашение действует с момента его подписания неделю назад.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в четверг «Аль-Джазире», что «сделка началась на практике» и что первое судно, которое покинет Украину с зерном, как ожидается, отправится «очень скоро».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил аналогичный оптимизм на пресс-конференции, назвав сделку важным шагом вперед между воюющими сторонами.

«Это не просто шаг, предпринимаемый для устранения препятствий на пути экспорта продовольствия. В случае его успешной реализации он станет серьезной мерой укрепления доверия для обеих сторон», — сказал он.

На этом фото, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в сопровождении послов разных стран и представителей ООН посещает порт в Черноморе во время погрузки зерна на турецкое судно, на заднем плане, недалеко от Одессы, Украина , пятница, 29 июля 2022 г. (Пресс-служба Президента Украины через AP)
На этом фото, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в сопровождении послов разных стран и представителей ООН посещает порт в Черноморке во время погрузки зерна на борт турецкого корабля. (АФП)

Соглашение предусматривает, что Россия и Украина предоставят «максимальные гарантии» судам, следующим через Черное море в украинские порты Одесса, Черноморск и Южный.

Для судов, направляющихся в три порта Украины, небольшие украинские испытательные катера будут проводить суда по утвержденным маршрутам.

Грозные танки вызывают у российских летчиков еще больше страха

Весь процесс будет контролироваться совместным координационным центром в Стамбуле, в котором работают официальные лица из Украины, России, Турции и Организации Объединенных Наций.

Как только корабли прибудут в порт, они будут загружены десятками тысяч тонн зерна, а затем снова отправятся к Босфору, где их доставят для проверки на наличие оружия.

Вероятно, будут досмотры и судов, направляющихся в Украину.

READ  Забавный профиль «нападения обезьяны» стал вирусным на TikTok

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх