Землетрясение в Афганистане унесло жизни по меньшей мере 920 человек, сотни получили ранения

сильный Землетрясение Попадание в гористую сельскую местность на востоке Афганистан около пакистанский Власти заявили, что в среду на границе погибли по меньшей мере 920 человек и еще 600 получили ранения.

Чиновники предупредили, что число погибших может возрасти.

Информация о землетрясении силой 6,1 балла, разрушившем здания в провинциях Хост и Пактика, оставалась скудной.

Афганцы смотрят на разрушения, вызванные землетрясением в провинции Пактика на востоке Афганистана. (АФП)

Это связано с тем, что международное сообщество в значительной степени покинуло Афганистан после того, как Талибан взял страну под свой контроль в прошлом году, и хаотического вывода американских войск из самой продолжительной войны в ее истории.

Это, вероятно, усложнит любые усилия по оказанию помощи этой стране с населением 38 миллионов человек.

Соседний метеорологический департамент Пакистана сообщил, что эпицентр землетрясения находился в афганской провинции Пактика, недалеко от границы и примерно в 50 км к юго-западу от города Хост. Эти землетрясения могут нанести серьезный ущерб, особенно в таких районах, как этот, где дома и другие здания плохо построены, а оползни являются обычным явлением.

На кадрах из провинции Пактика видно, как людей привозят из этого района на вертолете. Остальных лечили на земле. Было замечено, как один житель получал внутривенные жидкости, сидя на пластиковом стуле возле руин своего дома, а другие все еще лежали на носилках. На других фотографиях видно, как жители собирают глиняные кирпичи и другой мусор из разрушенных каменных домов.

Афганцы смотрят на разрушения, вызванные землетрясением в провинции Пактика на востоке Афганистана. (АФП)

Государственное информационное агентство «Бахтар» процитировало число погибших, а его генеральный директор Абдул Вахед Райан написал в Твиттере, что в Пактике было разрушено 90 домов и, как полагают, десятки людей оказались в ловушке под завалами.

Билал Карими, заместитель пресс-секретаря правительства талибов, не назвал точного числа погибших, но написал в Твиттере, что сотни человек погибли и получили ранения в результате землетрясения, которое потрясло четыре района Пактики.

«Мы призываем все агентства по оказанию помощи немедленно направить группы в этот район, чтобы предотвратить дальнейшее бедствие», — написал он.

Только в одном районе соседней провинции Хост местные власти заявили, что в результате землетрясения погибли по меньшей мере 25 человек и более 95 получили ранения.

Эвакуация раненых афганцев после землетрясения в провинции Пактика на востоке Афганистана. (АФП)

В Кабуле премьер-министр Мухаммад Хасан Ахунд провел экстренное совещание в президентском дворце, чтобы скоординировать усилия по оказанию помощи пострадавшим в Пактике и Хосте.

«Ответ уже в пути», — написал в Twitter постоянный координатор ООН в Афганистане Рамиз Алекперов.

Тимур Хан, представитель районного управления по борьбе со стихийными бедствиями, сказал, что в некоторых отдаленных районах Пакистана поступали сообщения о повреждениях домов у афганской границы, но пока неясно, произошло ли это из-за дождя или землетрясения.

На этом изображении, взятом из видеоклипа информационного агентства провинции Бахтар, боевики Талибана захватывают правительственный вертолет для эвакуации раненых в районе Джаян, провинция Пактика, Афганистан. (АФП)

В своем заявлении премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф выразил соболезнования в связи с землетрясением, заявив, что его страна окажет помощь афганскому народу.

Европейское сейсмологическое агентство EMSC сообщило, что 119 миллионов человек ощутили толчки на расстоянии более 500 км в Афганистане, Пакистане и Индии.

Горы Афганистана и обширный регион Южной Азии вдоль Гиндукуша всегда были подвержены разрушительным землетрясениям.

Оранжевой точкой обозначено место землетрясения в Афганистане.
Оранжевой точкой обозначено место землетрясения в Афганистане. (геология)

В 2015 году сильное землетрясение на северо-востоке страны унесло жизни более 200 человек в Афганистане и соседнем северном Пакистане.

Землетрясение силой 6,1 балла в 2002 году унесло жизни около 1000 человек на севере Афганистана.

А в 1998 году еще одно землетрясение такой же силы и последовавшие за ним толчки в отдаленном северо-восточном Афганистане унесли жизни не менее 4500 человек.

READ  Тысячи людей бегут из Афганистана, и некоторые беженцы хотят вернуться.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх