Зеркало космического телескопа имени Джеймса Уэбба НАСА превзошло ожидания, поскольку выравнивание продолжается

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба завершил еще один важный шаг в юстировке зеркала и выпустил самое высокое инфракрасное изображение, когда-либо полученное из космоса.

Менее двух месяцев назад космический телескоп Джеймса Уэбба сделал первые снимки в космосе. Были получены изображения звезды HD84406 в созвездии Большой Медведицы, и на них были показаны 18 зеркальных сегментов Уэбба, которые еще не были совмещены для создания единого четкого изображения. Ученые, работающие над Уэббом, провели последние два месяца, внося небольшие коррективы в выравнивание зеркал, чтобы получить единое объединенное изображение с NIRCam телескопа или основного инструмента формирования изображения.

11 марта НАСА объявило о завершении «микростадийной» фазы выравнивания — второй из семи все более микроскопических стадий. Этот критический этап очень близок к финальным этапам выравнивания, но все же необходимо внести небольшие коррективы. Земные диспетчеры месяцами работали над выравниванием секций в пределах нескольких нанометров — миллиардных долей метра — друг от друга. Возможно, к концу лета 2022 года все оборудование Webb будет полностью откалибровано и готово к использованию.

Хотя цель этого изображения заключалась в том, чтобы сфокусироваться на яркой звезде в центре, чтобы оценить выравнивание, оптика Webb и NIRCam настолько чувствительна, что на заднем плане появляются галактики и звезды. На этом этапе выравнивания зеркала Уэбба, известном как «микрофазы», ​​каждый из сегментов главного зеркала был изменен для получения единого однородного изображения одной и той же звезды с использованием только инструмента NIRCam. Это изображение звезды, названное 2MASS J17554042 + 6551277, использует красный фильтр для улучшения визуального контраста.
Кредиты: НАСА / STScI

Однако по завершении тщательной подготовки было получено и опубликовано новое изображение из глубокого космоса. Хотя выравнивание Уэбба потребует дополнительных корректировок в ближайшем будущем, НАСА утверждает, что это изображение звезды 2MASS J17554042 + 6551277 с клипами зеркала Уэбба в почти идеальном выравнивании является самым высоким изображением, когда-либо сделанным в космосе.

READ  Toxic metals seep into human bones, and new technology may make it worse

НАСА выпустило заявление, объясняющее, почему JWST работает лучше, чем ожидалось. «Каждый проверенный оптический параметр соответствует ожиданиям или превосходит их. Команда также не обнаружила критических проблем, загрязнения или поддающихся измерению препятствий на оптическом пути Уэбба. Обсерватория может успешно собирать свет от удаленных объектов и доставлять его к своим инструментам без проблема.»

Томас Цурбухен, заместитель администратора Управления научных миссий НАСА, заявил: «Более 20 лет назад команда Уэбба поставила перед собой задачу построить самый мощный телескоп, который когда-либо запускали в космос, и разработала смелую оптическую конструкцию для достижения научных целей. Сегодня мы можно сказать, что дизайн добьется успеха».

Пройдут месяцы, прежде чем Уэбб сможет предоставить действенные, откалиброванные изображения Вселенной, но ученые и поклонники проекта уже настроены оптимистично и взволнованы тем, что обнаружит Уэбб.

По данным НАСА, следующие шесть недель будут потрачены на ввод в эксплуатацию, калибровку и тестирование сложных научных инструментов, включая спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, прибор среднего инфракрасного диапазона, спектрометры ближнего инфракрасного диапазона и нещелевые спектрометры. На этом этапе процесса алгоритм оценит производительность каждого инструмента, а затем рассчитает окончательные поправки, необходимые для получения хорошо скоординированного телескопа для всех научных инструментов.

НАСА утверждает, что команда Уэбба находится на пути к завершению всех аспектов выравнивания элементов оптического телескопа к началу мая, если не раньше, прежде чем перейти к почти двухмесячной подготовке научных инструментов. Если все пойдет по плану, первые веб-изображения и научные данные в полном разрешении будут опубликованы в начале лета.

«Уэбб — ведущая в мире обсерватория космических наук, и, когда она полностью заработает, она поможет разгадать тайны нашей Солнечной системы, заглянуть за пределы далеких миров вокруг других звезд и исследовать загадочные структуры и происхождение нашей Вселенной и наше место в ней». — международная программа, возглавляемая НАСА и его партнерами из Европейского космического агентства (ЕКА) и Канадского космического агентства». (НАСА)

Зеркало космического телескопа имени Джеймса Уэбба НАСА превзошло ожидания, поскольку выравнивание продолжается






Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх