Зима испытывает разваливающиеся энергосистемы Центральной Азии, терпение людей

АЛМАТЫ, Казахстан. Люди дрожат в своих домах после аварии электростанции в Казахстане. Деревня в Таджикистане не может качать воду из-за отключения электроэнергии. Уличное освещение используется «ограниченно» в столице Узбекистана Ташкенте.

Это не первый случай, когда холодное время года приводит к острой нехватке электроэнергии в Центральной Азии и дает пострадавшему населению больше причин злиться на свои правительства во время экономического кризиса.

«Нехватка в основном связана с бесхозяйственностью», — сказал Азаттыку Алишер Хамидов, эксперт из Бишкека в столице Кыргызстана, который консультирует по проектам развития. «Есть огромные потери электроэнергии, до 40 процентов в некоторых из этих стран, потому что сети устарели, а правительства не обновляли их годами».

Ничего лишнего не осталось?

В селе Савармох Бобогонова в 10 километрах от таджикского города Куляб электричество отключили днем, когда в октябре начались отключения электроэнергии.

Но это была наименьшая из ее проблем Таджикская служба RFE/RL. «Водяному насосу для работы нужно электричество. Поэтому у нас уже месяц нет воды», — сказала Бобогонова.

Ежегодные отключения электроэнергии в Таджикистане увеличиваются с каждой неделей и вынуждают жителей переходить на уголь.

В населенных пунктах вокруг Таджикистана — хотя и не в крупных городах — ежегодные отключения электроэнергии усиливаются с каждой неделей и вынуждают жителей переходить на уголь.

Тем не менее, в разгар системной инфляции цены на уголь в этом году выросли на 20 процентов — ситуация, как сообщили Азаттыку трейдеры, усугубляется увеличением дорожных сборов, взимаемых компанией, которая платит только за проезд.

Но самым поразительным свидетельством энергетического кризиса этой зимы стала самая богатая энергоресурсами страна Центральной Азии.

Город Экибастуз с населением 150 000 человек на севере Казахстана расположен рядом с двумя крупнейшими угольными шахтами в Центральной Азии и всего в 15 километрах от электростанции, которая обеспечивает около 15 процентов энергии в стране.

Однако небольшая частная электростанция, которая снабжает энергией сам город и которой уже почти 70 лет, вышла из строя 27 ноября, когда температура упала до -30°C.

За несколько дней до аварии кадры показали, что жители скорее будут стоять у огня, чем замерзнут в своих квартирах или столкнутся с расплавлением, пытаясь получить электрический обогреватель.

А в Экибастузе на прошлой неделе понизилась температура.

А в Экибастузе на прошлой неделе понизилась температура.

Жители северо-восточного города Усть-Каменогорска также сообщили о проблемах с центральным отоплением. Представитель электростанции Расскажите казахстанской службе Радио Свобода/Радио Свобода что планы по расширению завода для удовлетворения растущего спроса были приостановлены из-за геополитических последствий российского вторжения в Украину, поскольку российский поставщик не желает поставлять запасные части для восстановления.

Четыре из пяти центральноазиатских стран, за исключением богатого газом и скудного информации Туркменистана, в прошлом месяце испытывали нехватку электроэнергии.

Два года назад в Узбекистане происходили редкие — хотя и небольшие — региональные протесты по поводу нехватки электроэнергии, и в этом году нехватка выглядит столь же острой.

В первой половине ноября крупный завод удобрений в богатой сельским хозяйством Ферганской области закончил производство почти на два месяца раньше срока из-за нехватки газа, пожаловались работники Ферганы. В узбекскую службу Радио Свобода/Радио Свобода.

Фабрика Ферганзот

Фабрика Ферганзот

В Ташкенте в госкомпании, отвечающей за уличное освещение столицы, пояснили, что ночное освещение центральных улиц будет «ограниченный«С 16 ноября. Надеемся, что жители и гости Ташкента поймут временные неудобства в ночное время, а также примут активное участие в решении общей проблемы рационального и оптимального использования электроэнергии», — сказал Тощарнур.

В то время как Казахстан и Узбекистан рассчитывают, что теплоэлектростанции составляют наибольшую долю их энергетического баланса, гидроэнергетика в Кыргызстане и Таджикистане играет важную роль в поддержании этого баланса.

Это делает размер питаемых ледником водохранилищ, прилегающих к гидроэлектростанциям, таким как Токтогульская в Кыргызстане и Нурекская в Таджикистане, постоянной проблемой для двух самых бедных правительств в регионе.

Но эксперт Интервью Таджикских служб Радио Свобода/Радио Свобода Он утверждает, что таджикская электроэнергетическая компания «Барки Точик» не использовала это оправдание в этом сезоне, предполагая, что отключения электроэнергии в селах в этом году отражают приоритеты Душанбе. «Промышленные объекты получают электроэнергию в неограниченных количествах, и мы знаем, что электроэнергия экспортируется в Афганистан», — сказал экономист Абдул Рахман Хакимзаде. Мы должны сначала обеспечить жителей Таджикистана электроэнергией», — сказал он.

Предложения России, двигатель на возобновляемых источниках энергии

Для двух стран с самым большим населением и самыми большими бюджетами – Казахстана и Узбекистана – диверсификация энергетики является очевидным приоритетом.

Когда Экибастуз заморозил, президент Казахстана Касым-Зомарт Токаев находился с визитом в Париже, где Казахстан и Франция подписали соглашения, в том числе о сделке почти на 2 миллиарда долларов по ветряной электростанции в Гамбылской области на юге Казахстана — части страны, где не хватает энергии. особенно срочно.

Ташкент также начал кампанию по использованию возобновляемых источников энергии и Произошел В августе сделки с Саудовской Аравией на сумму 12 миллиардов долларов включали планы строительства крупнейшей в мире ветряной электростанции и других проектов в области экологически чистой энергии.

И Россия, тернистый, но давний энергетический партнер в регионе, не хочет чувствовать себя обделенной. Перед тем, как в феврале Кремль развязал тотальную и ничем не спровоцированную войну на Украине, российская Росатом предложила построить атомные электростанции как в Казахстане, так и в Узбекистане.

Но хотя «Росатом» не подвергался прямым санкциям со стороны Запада, война добавила к этим потенциальным мегапроектам больше, чем элемент неопределенности.

Ранее на этой неделе администрации президентов России и Казахстана подтвердили, что президент России Владимир Путин 28 ноября предложил «трехсторонний газовый союз» с Астаной и Ташкентом. Встреча С Токаевым в Москве.

Ни одна из стран пока не заявила о своем желании присоединиться к такому союзу.

Для обеих стран дефицит газа является ограничением, не в последнюю очередь потому, что он препятствует прибыльной торговле с Китаем, крупнейшим покупателем природного газа в регионе.

В июне Снзар Жаркешев, президент казахстанской газовой компании Kazakaz, предупрежден Официальные лица и законодатели заявили, что экспорт в следующем году не будет жизнеспособным, если не произойдут радикальные изменения в секторе.

По его словам, одной из самых больших проблем были низкие цены на газ на внутреннем рынке, что делало добычу нежелательной.

Это тот же аргумент, выдвинутый Министерством энергетики Казахстана, которое жаловалось на то, что низкие тарифы на отопление дают поставщикам энергии, особенно частному сектору, ограниченные стимулы для ремонта устаревшей инфраструктуры.

Но канцлер Хамидов говорит, что массовые беспорядки в Казахстане в январе прошлого года, вызванные внезапным повышением стоимости сжиженного нефтяного газа (СНГ), являются примером того, почему лидеры Центральной Азии так осторожно относятся к любым предложениям о повышении цен на энергоносители. Граждане.

«Правительствам удобнее сохранять централизованную поддержку советских времен, потому что это сохраняет спокойствие людей, даже если инфраструктура разваливается», — сказал Хамедов.

25 января в некоторых частях Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана — трех уцелевших членов объединенной центральноазиатской энергосистемы, гигантской энергосистемы советского типа — произошло отключение электроэнергии, что некоторые наблюдатели связывают с избыточным спросом из-за бума в Региональный майнинг криптовалюты.

READ  Россия отказала во въезде премьер-министру Ирландии и еще 51 человеку

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх