Злополучное обращение Пекина к новой администрации США

Пекин послал невидимый «сигнал» новой администрации Байдена отказаться от жесткой тактики бывшего президента Дональда Трампа против Китая.

На выходных группа китайских военных самолетов вошла в воздушное пространство около Тайваня, независимой и демократической страны, которую Пекин обязался захватить – либо путем соглашения, либо путем вторжения.

Тайваньские военные заявили, что четыре боевых самолета, восемь бомбардировщиков и противолодочный самолет пересекли среднюю точку в Тайваньском проливе между двумя странами и в субботу пролетели через Юго-западную зону обозначения ПВО (ADIZ). Еще 15 китайских самолетов сделали то же самое в воскресенье.

Китай Global Times Газета охарактеризовала авиаудары как «возможные рутинные операции». Но передовая статья в том же посте предупредила, что «рано или поздно эти истребители появятся над островом Тайвань».

Связанный: ScoMo ставит ультиматум Китаю

Квалификационные промышленные зоны не являются территориальным воздушным пространством – обычно оно простирается всего на 12 километров от земли. Вместо этого он охватывает гораздо большую территорию вокруг береговой линии страны, где любой самолет должен идентифицировать себя.

Международное право не нарушается входом в зону ПВО без разрешения; Однако сделать это – умышленная провокация.

Китайский шаг привел к развертыванию военно-воздушных сил Тайваня.

«Вылеты с воздуха, радиопредупреждения и развертывание систем противовоздушной обороны для отслеживания активности», – заявили в министерстве обороны страны.

Всего несколько дней в Байден Председательство и Тайвань превращаются для США в первую горячую международную проблему.

Связанный: Главная роль Байдена в Китае

Острый вопрос для США и Китая

Соединенные Штаты всегда придерживались политики Пекина «один Китай», согласно которой отдельные страны не могут устанавливать официальные дипломатические отношения с ним и с Тайванем.

Большинство стран решают эту проблему, устанавливая другие формы отношений с Тайванем, такие как коммерческие офисы, которые действуют как физические посольства. Он также продал стране огромное количество оружия, хотя и не собирался защищать остров в случае вторжения Китая.

READ  Что мы знаем о политической повестке дня талибов

Тем не менее козырь Белый дом разозлил правительство Си Цзиньпина, углубив связи с Тайванем.

Было заключено новое соглашение о поставках оружия со страной, и ряд официальных лиц посетили столицу страны, Тайбэй, и встретились с представителями правительства президента Цая Ингвэня.

В последние дни президентства Трампа тогдашний госсекретарь Майк Помпео официально отменил многие правила, которые блокировали контакты между официальными лицами США и Тайваня, заявив, что невыполнение этого требования было «попыткой умиротворить коммунистический режим в Пекине».

С тех пор как Байден пришел к власти, Китай объявил о санкциях против нескольких американских политиков, многие из которых играли активную роль в переговорах с тайваньскими официальными лицами.

Дрю Томпсон, старший научный сотрудник Национального университета Сингапура, рассказал … Нью-Йорк Таймс Вылазки Пекина в тайваньскую зону противовоздушной обороны, возможно, не были четко рассчитаны как предупреждение Соединенным Штатам об островном государстве, но, тем не менее, их можно рассматривать как таковое.

Он сказал: «Несомненно, что операция подходит в военном отношении с точки зрения подготовки и опыта, но она также является очень полезным политическим сигналом не только для Тайваня, но, конечно, и для администрации Байдена».

Американский хард-рок на Тайване

Однако, если бы Китай надеялся, что США откажутся от Тайваня, этого не произойдет.

В субботу официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс осудил Пекин за его «постоянные попытки запугать … Тайвань».

«Мы настоятельно призываем Пекин прекратить свое военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань и вместо этого вступить в конструктивный диалог с демократически избранными представителями Тайваня», – сказал он.

Прайс сказал, что поддержка Тайваня США “очень прочная”. Он сказал, что продажа оружия также продолжится.

READ  Большой остров Гавайев был переведен в режим повышенной готовности после извержения вулкана Килауэа во второй раз в этом году

Министр иностранных дел Тайваня приветствовал поддержку США перед лицом «продолжающегося принуждения Пекина».

Ясухиро Мацуда, профессор международной политики Токийского университета, заявил японской газете Никки Заявление МИД стало «сильным сигналом» для Пекина.

Это было послание администрации Байдена, чтобы дать понять Китаю, что он не идет на компромисс по тайваньскому вопросу.

С американской стороны были и другие шаги.

Би-Хим Сяо, неофициальный посол Тайваня в США, был приглашен на инаугурацию Джо Байдена – шаг, которого не было с 1979 года.

«Демократия – это наш общий язык, а свобода – наша общая цель», – заявила г-жа Сяо в сообщении в Twitter.

В воскресенье большое количество кораблей во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt проплыло через районы Южно-Китайского моря, которые Пекин утверждает – вопреки международному праву – принадлежит им.

Хотя авианосец находился далеко от Тайваня, это был еще один знак того, что новая администрация не собиралась вытесняться из региона.

а Global Times Редакционная статья выходного дня подвергла критике лидеров Тайваня и Соединенных Штатов, заявив, что ситуация между двумя сторонами пролива «обязательно ухудшится», если администрация Байдена не откажется от «экстремистских операций» Помпео.

«Взаимодействие между материковым Китаем, США и островом Тайвань было нарушено во всех направлениях, и его трудно восстановить», – говорится в сообщении.

По крайней мере, истребители (Народно-освободительной армии) полетят в юго-западное воздушное пространство острова. Рано или поздно эти истребители появятся над островом Тайвань ».

Простая смена языка

Однако китайские комментаторы отметили небольшое изменение в выражениях команды Байдена.

В заявлении министерства иностранных дел четко говорится о серии дипломатических соглашений, касающихся Тайваня, которые на протяжении многих лет отменялись Пекином и Вашингтоном, округ Колумбия; Соглашения, которые ограничивают поддержку, которую Соединенные Штаты могут предоставить нации.

READ  Кэтлин Сток говорит, что бросила университетскую должность из-за своего «средневекового» неодобрения | высшее образование

«Похоже, что новая администрация США готова сохранить некоторую двусмысленность по тайваньскому вопросу, что дает возможность Китаю и Соединенным Штатам достичь определенного уровня молчаливого взаимопонимания», – сказал Ли Хайдун, академик международных отношений в China Foreign Affairs. Университет. Global Times.

Но для многих так называемых дипломатов-воинов-волков в Пекине, стремящихся захватить Тайвань, хотя он никогда не находился под коммунистическим правлением, возврата к статус-кво до Трампа может быть недостаточно, чтобы их успокоить.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх