Зонд Curiosity НАСА раскопал предыдущие свидетельства существования древней воды

Марсоход НАСА Curiosity запечатлел этот вид слоистых и покрытых коркой скал, которые, как полагают, образовались в древнем ручье или небольшом пруду.

За последние десять лет зонд Curiosity путешествовал по территории Марса в поисках доказательств его существования. Прошлое потенциально обитаемой планеты. Недавно робот размером с автомобиль прошел через переходную зону, перемещаясь из области, где ранее могли быть поверхностные озера, в область, свидетельствующую о более сухих условиях на Красной планете.

Агентство НАСА Любопытство в роуминге Он обратил внимание на изменение ландшафта выше на вершине горы Марс, на которую робот поднимается с 2014 года. древние водные следы. У подножия горы Шарп Curiosity собрал доказательства наличия глинистых минералов. Он образовался из озер и ручьев, протекавших через кратер Гейла. Но высоко в горах эти ручьи, похоже, высохли и превратились в капли и песчаные дюны, образовавшиеся над озерными отложениями.

Эта так называемая переходная зона характеризуется преобразованием из области, богатой грязью, в область, заполненную соленым минеральным сульфатом, и может указывать на серьезное изменение марсианского климата, которое произошло миллиарды лет назад. Чем выше Curiosity на горе Шарп, тем меньше грязи и больше сульфатов. Curiosity вскоре начнет бурение последнего образца породы, собранного в переходной зоне, в надежде узнать больше об изменении минерального состава пород в этом районе.

«Мы больше не видим озерных отложений, которые мы видели много лет назад на горе Шарп», — сказал Эшвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА. новая версия. Вместо этого мы видим множество свидетельств более сухого климата, таких как сухие песчаные дюны, которые иногда были закручены ручьями. Это большое изменение по сравнению с озерами, существовавшими миллионы лет назад».

Марсоход Curiosity сделал это панорамное изображение сульфатоносной области на Марсе.

Марсоход Curiosity сделал это панорамное изображение сульфатоносной области на Марсе.
картина: НАСА / JPL-Калифорнийский технологический институт / MSSS

По данным НАСА, область, которую в настоящее время исследует Curiosity, также включает холмы, которые могли образоваться в засушливых условиях, и эти холмы представляют собой большие продуваемые ветром песчаные дюны, которые, вероятно, со временем затвердеют и превратятся в скалу. Между тем, марсоход также обнаружил следы отложений, переносимых водными потоками через песчаные дюны. Эти отложения теперь выглядят как сложенные слои чешуйчатой ​​породы.

Хотя сегодня Марс — это сухая-сухая планета, ученые считают, что это Возможно, когда-то он был пригоден для жизни, на его поверхности были озера и другие водоемы. в начале своей истории, Марс каким-то образом потерял часть своей атмосферы, и его вода высохла. Другой роботизированный Миссии НАСА и других космических агентств работали над тем, чтобы собрать воедино эту древнюю историю. Новейший марсоход Perseverance приземлился на планете в феврале 2021 года. В поисках микрофоссилий— Сохранившееся свидетельство древней микробной жизни.

Потому что ему почти 10 лет Юбилей на Марсе, Curiosity начинает проявлять некоторые признаки старения. По данным НАСА, 7 июня Curiosity перешел в пугающий безопасный режим, когда показания температуры показали более высокие, чем обычно, температуры. Через два дня марсоход вернулся в строй, но инженеры НАСА все еще ищут причину проблемы, надеясь, что это не повлияет на работу марсохода, когда он поднимается на вершину новой эры в истории Марса.

READ  Astronomers found an ancient galaxy with a halo of dark matter

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх