Избиратели Кыргызстана поддержали постановление президента на референдуме | Новости Кыргызстана

Первоначальные результаты показывают, что подавляющее большинство поддерживает реформы и расширение полномочий президента на фоне низкой явки.

Избиратели в Кыргызстане поддержали передачу больших полномочий президенту на референдуме, подтвердив доверие общественности к популистскому главе государства Садыру Джабарову, хотя явка была низкой.

Первоначальные данные Центральной избирательной комиссии, основанные на 75 процентах бюллетеней, показали, что большинство избирателей – 79 процентов – поддержали реформу, хотя общая явка была чуть выше 30-процентного порога, необходимого для проведения воскресного референдума.

Джабаров и его сторонники также надеются, что сильное президентство сделает страну более стабильной после насильственных революций, свергнувших ее лидеров в 2005, 2010 и 2020 годах, когда Джабаров вышел из своей тюремной камеры и вступил в должность.

Опрос, проведенный по заказу Международного республиканского института в США, опубликованный в этом месяце, показал, что Джабаров был самым надежным политиком в стране.

Данные опроса показали, что процент избирателей, считающих, что Кыргызстан движется в правильном направлении, подскочил с 41 процента в августе прошлого года – когда предшественником Джабарова был Сурунбай Генбеков – с 70 процентов в феврале и марте.

Джабаров предложил реформу после того, как он пришел к власти в октябре прошлого года из-за жестоких протестов, вспыхнувших после объявления партий, лояльных Генбекову, подавляющим большинством голосов выигравших парламентские выборы.

Джабаров, бывший депутат парламента и высокопоставленный чиновник, отбывал тюремный срок за участие в похищении губернатора провинции в рамках политического протеста. Его приговор был отменен.

В отличие от своих соседей, когда Кыргызстан получил независимость от Советского Союза в 1991 году, он принял политическую систему, которая позволяла парламенту и президенту обладать значительными полномочиями, вынуждая своих лидеров искать поддержки у широких элит.

READ  Индекс экономических надежд России упал до уровня 1998 года :: Общество :: РБК
Гражданин подписывает анкету рядом с членами участковой избирательной комиссии в селе Кой Таш близ Бишкека, Кыргызстан [Vladimir Pirogov/Reuters]

“Возьми власть”

Конституционная реформа приблизит политическую систему этого центральноазиатского государства к политическим системам его бывших советских соседей, таких как Казахстан и Узбекистан, облегчая Джабарову продвижение своей политики.

Аддис Асанов, 65-летний пенсионер, сказал AFP в Бишкеке, что проголосовал за новую конституцию из-за своего разочарования в парламентариях, которые «купили свои места и оказали давление на свои коррумпированные интересы».

“Правительство Джабарова обещает работать для людей. Я лично ему верю”, – сказал Асанов.

Между тем 32-летний бизнесмен, назвавшийся только своим именем, Багет, заявил агентству Рейтер: «Я голосовал против (реформы), потому что это захват власти».

«Не все полномочия должны быть переданы одному человеку».

61-летняя Анара Насирова сообщила агентству France-Presse, что проголосовала против на референдуме и не доверяет Ябарову.

Что случилось с его обещаниями бороться с коррупцией? «Мы видим только обычный рейд», – сказала она. «У него нет ни зубов, ни мозгов для исправлений».

Местные критики назвали поспешно составленный документ «ханством», ссылаясь на могущественных патриархов, правивших Средней Азией в прошлые века.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковали отсутствие «значимых и всесторонних общественных консультаций и дебатов в парламенте» до того, как Основной закон был представлен народу.

В совместном мнении, опубликованном в марте, оба органа выразили озабоченность по поводу «роли президента и его основных полномочий».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх