Израиль и еврейские группы обсуждают переброску украинских евреев по воздуху в случае вторжения России — израильские новости

В преддверии возможного российского вторжения в Украину на пресс-конференции, проведенной в воскресенье высокопоставленными чиновниками израильского правительства и еврейскими организациями, обсуждался уровень угрозы, представляемой еврейским общинам в Украине, и возможность того, что Израиль содействует программе эвакуации.

На встрече присутствовали представители Совета национальной безопасности, канцелярии премьер-министра, министерств иностранных дел, обороны, транспорта и по делам экспатриантов, а также Еврейского агентства и секретной правительственной организации «Натив», которая поддерживает контакты между Израилем и евреями в странах бывшего Советского Союза.

Хотя в настоящее время значительного роста числа украинских евреев, ищущих иммиграцию в Израиль, не наблюдается, есть опасения, что в Украине разразится война и поставит еврейские общины страны под угрозу в результате последовавшего хаоса, что тысячи евреев могут искать убежища. Израиль.

Александр Немнов / Agence France-Presse

По оценкам еврейских организаций, в настоящее время в восточных регионах страны, в крупных городах Одессе, Харькове и Днепропетровске и их окрестностях проживает около 75 000 граждан Украины, которые имеют право на получение израильского гражданства в соответствии с Законом о возвращении. Хотя многие из них могут не искать эвакуации или переехать в Израиль, ситуация может стать крупнейшей эвакуацией евреев из раздираемой войной страны за более чем три десятилетия.

В начале 1990-х годов Израиль эвакуировал более 14 000 евреев из Эфиопии до того, как столица Аддис-Абеба была захвачена повстанцами. Меньшее количество людей было также эвакуировано из различных регионов распадающегося Советского Союза, включая Таджикистан, Абхазию и Приднестровье.

В 2008 году несколько десятков евреев были эвакуированы из города Гори организацией по оказанию помощи Объединенному распределительному комитету во время российско-грузинской войны. В 2014 году, когда поддерживаемые Москвой сепаратисты при поддержке российских сил взяли под контроль часть Донбасса на востоке Украины, сотни евреев были эвакуированы в лагеря беженцев в центральной Украине, многие из них эмигрировали в Израиль.

READ  Туркменистан начал экспорт электроэнергии в Кыргызстан

Израиль и основные еврейские организации находятся в тесном контакте как с российским, так и с украинским правительствами и понимают, что обе стороны стараются избежать впечатления, что еврейские общины не находятся в безопасности под их юрисдикцией.

Однако планы на случай непредвиденных обстоятельств существуют уже более 30 лет, с конца 1980-х годов, когда советское правительство начало разрешать евреям иммигрировать в больших количествах, для экстренных перебросок по воздуху на случай, если иммиграция будет ускорена и в опасных условиях. Сейчас он обновляется, хотя на данный момент нет четкого представления, нужен ли он и можно ли будет организовать авиапереброску с Украины в случае войны.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх