Индийские компании обменивают доллары на азиатские валюты, чтобы купить российский уголь

Индийские компании чаще используют азиатские валюты для оплаты импорта российского угля, согласно таможенным документам и отраслевым источникам, избегая доллара США и сводя к минимуму риск нарушения западных санкций против Москвы.

Агентство Reuters ранее сообщало о крупной сделке с индийским углем с участием китайских юаней, но таможенные данные подчеркивают, насколько распространенными стали недолларовые расчеты.

Индия значительно увеличила закупки российской нефти и угля с начала войны на Украине, помогая защитить Москву от последствий санкций и позволяя Нью-Дели получать сырье по сниженным ценам по сравнению с поставками из других стран.

В июле Россия стала третьим по величине поставщиком угля в Индию, при этом импорт вырос более чем на пятую часть по сравнению с июнем до 2,06 млн тонн.

В июне индийские покупатели заплатили не менее 742 000 тонн российского угля в валютах, отличных от долларов США, согласно сводке сделок, составленной индийским торговым источником с использованием таможенных документов и предоставленной Reuters, что эквивалентно 44 процентам от 1,7 процента. млн т угля.Российский импорт в том месяце.

Индийские производители стали и цемента покупали российский уголь за дирхамы ОАЭ, гонконгские доллары, юани и евро в последние недели, согласно таможенным документам, отдельно рассмотренным Reuters.

На юань приходилось 31 процент недолларовых платежей за российский уголь в июне, а на гонконгский доллар — 28 процентов. Данные торгового источника показали, что евро составил менее четверти, а дирхам ОАЭ – около шестой.

Министерство финансов Индии, в ведении которого находится таможенный департамент, не ответило на электронные письма с просьбой прокомментировать подтверждающие документы. В Министерстве торговли и промышленности от комментариев отказались.

Резервный банк Индии также не ответил на запросы о комментариях.

READ  NESG предупреждает о последствиях российско-украинской войны для экономики Нигерии

Резервный банк Индии утвердил оплату товаров в индийских рупиях, что, как ожидается, повысит двустороннюю торговлю с Россией в ее собственной валюте.

Трейдеры заявили, что доллар США является доминирующей валютой для импорта товаров Индией, при этом валюта США составляет большую часть валютных резервов страны.

Для сделок в валюте, отличной от доллара, кредиторам, вероятно, придется отправлять доллары в отделения банка в стране исходной валюты или в банки, с которыми у них есть связи, в обмен на эту валюту для расчета по сделке.

Держите доллар на расстоянии

Два индийских трейдера, покупающих уголь для местных клиентов, и один европейский дилер, работающий с российским углем, заявили, что ожидают увеличения доли недолларовых сделок с российским углем по мере того, как банки и другие стороны изучают способы смягчения дальнейшего роста. Более жесткие наказания.

Покупка российского угля за доллары США не является незаконной для индийских компаний.

Reuters удалось проверить таможенные документы для четырех из 11 судов в июньской сводке торговли российским углем, предоставленной источником торговли, в которой показаны платежи, произведенные в юанях, евро и дирхамах ОАЭ, с использованием данных отслеживания судов и разговора с А. Частный таможенный агент в Индии.

Три других судна были оплачены в 11 транзакциях в сводке продавца в обмен на использование гонконгских долларов и юаней, подтвердили два торговых источника, знакомых с транзакциями.

По словам двух экспортеров, в рамках одной из этих трех сделок Jindal Steel and Power Ltd. (JSPL) импортировала 79 721 тонну так называемого угля PCI на судне Zheng Kai из российского порта Усть-Луга с использованием юаней.

Таможенный документ от 15 июня показал, что конкурирующий производитель стали Arcelormittal Nippon Steel India отгрузил 35 000 тонн российского антрацита, используя евро.

READ  Российско-вьетнамское экономическое сотрудничество развивается, несмотря на пандемию - Путин - российская политика и дипломатия

JSPL и Arcelormittal Nippon отказались от комментариев.

Недолларовый импорт продолжился в июле.

Два индийских таможенных документа за прошлый месяц, с которыми ознакомилось агентство Reuters, показали, что индийские компании согласились платить за российский уголь гонконгскими долларами и дирхамами ОАЭ.

Согласно таможенному документу от 20 июля, индийская компания JK Lakshmi Cement импортировала 10 000 тонн российского энергетического угля на сухогрузе «Ада». Счет-фактура был оценен в 14,62 миллиона дирхамов ОАЭ (3,98 миллиона долларов США), и швейцарский торговец Сингапур способствовал сделке.

Дж. К. Лакшми не отвечала на звонки или электронные письма с просьбой прокомментировать. Швейцарский Сингапур, принадлежащий индийской группе Aditya Birla, не ответил на запросы о комментариях.

Другой таможенный документ от 20 июля показал, что индийский угольный трейдер Chettinad Logistics импортировал 25 000 тонн российского энергетического угля из сингапурской Avani Resources и заплатил гонконгскими долларами.

Агентству Reuters не удалось связаться с Chetenaad Logistics. Авани не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать.

Читайте также: Уолл-Стрит: Nasdaq вырос на 20% с июньского минимума, так как опасения по поводу инфляции исчезают

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх