Индийский футбол: от капитанов и споров

Примечание редактора: это второй В серии статей Об индийской сборной по футболу в связи с Индией @ 75. Автор расскажет о различных аспектах игры в период с 1948 по 2022 год.


Квалификация Индии на Кубок Азии по футболу 2019 года стала огромным стимулом для игры в стране в последние годы.

В то время как команда играла в сплоченный футбол, человеком, который отличился во время квалификации, был капитан Сунил Четри. Он лидировал в прямом смысле слова и забил решающие голы против Мьянмы и Кыргызстана, чтобы вывести Индию в финальные раунды в четвертый раз в истории Кубка Азии.

Однако, когда было объявлено о сборе сборной ОАЭ, Четри, ко всеобщему удивлению, лишился капитанской повязки. Британский тренер Стивен Константин утверждал, что вместо постоянного капитана он хотел бы иметь нового капитана для каждой игры. Поэтому Четри потерял свою позицию и стал постоянным участником коллектива.

Часть первая: многочисленные споры по поводу выбора индийской футбольной команды

Официально ничего не упоминалось, но знающие люди были убеждены, что Четри пришлось заплатить за заявленное им несогласие с тренером по более чем одному вопросу. В 2017 году группа старших игроков национальной сборной встретилась с высокопоставленным должностным лицом Индийской футбольной ассоциации (AIFF) и выразила серьезные сомнения в отношении тренера и его тренерского стиля. Ходили слухи, что Четри, возможно, пришлось заплатить за свое «непослушание».

Настоящая правда никогда не выйдет наружу — ожидается, что архитекторы, стоящие за этим шагом, не будут раскрывать внутреннюю историю. Но это был далеко не единственный случай в истории индийского футбола.

В 75-летней истории сборной такие вещи случались уже много раз — иногда дуэту приходилось уступать место человеку с благословения мощного лобби; Иногда футбольный клуб, государство и религия играли решающую роль в определении капитана команды. Четри был не первой жертвой.

Когда Талимерен Ао был назван первым футбольным капитаном страны на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне, споров не было. Но древние говорят, что Ао никогда не был первым выбором — на самом деле он был назначен после того, как были опущены два других имени.

READ  Сотрудники МЧС РК улучшили свои возможности в использовании ГИС и методов картирования чрезвычайных ситуаций - Казахстан

Подготовительный сбор к Олимпиаде в Лондоне проходил в Шиллонге и не было мелких препятствий, подбор команды был справедливым и удовлетворил всех заинтересованных лиц. Однако была одна проблема, которая была давно решена — капитаном должен был быть кто-то из Мохуна Багана, старейшего и самого престижного клуба Индии.

Первоначально имя Анила Дэя звучало как потенциальное лидерство. Красавец-полузащитник был любим местными болельщиками, а также имел дополнительную квалификацию — Дэй был активным участником движения «Покиньте Индию» в 1942 году.

К сожалению, Дэй не смог попасть в окончательный состав. После этого на обсуждение было вынесено имя защитника Сайлен Манна, но в итоге решили выбрать Ао. Он был образованным человеком и практикующим врачом. Чиновники АФК посчитали, что полузащитник должен быть правильным выбором для Олимпиады.

Но тогда логика не всегда играла главную роль в определении капитана. На трех Олимпийских играх подряд, с 1948 по 1956 год, команду возглавлял Мохун Баган. Эта традиция была нарушена в 1960 году, когда капитаном железной дороги был назначен П. К. Банерджи, но это не обошлось без разногласий.

Ожидалось, что С.А. Латиф из Бомбея (ныне Мумбаи) станет естественным выбором, поскольку в прошлом году он возглавлял Индию на предолимпийских чемпионатах и ​​в Мердеке. Однако мантия пала на Банерджи.

Говорят, что некоторые официальные лица ФИФА считали, что было бы неразумно иметь менеджера, тренера и капитана из одного сообщества. Поэтому они задались целью восстановить «равновесие». Менеджер и тренер остались на своих позициях, а вот Латиф неожиданно оказался не в ладах. Латиф отрицал, что он олимпийский капитан, и был тяжело ранен — возможно, это одна из причин, по которой он эмигрировал в Пакистан в следующем году.

Это правда, что капитан футбольной или хоккейной команды не имеет такой важности, как капитан крикета; В конце концов, он всего лишь один из игроков, когда матч начинается, и тренер определяет стратегию и тактику команды. Тем не менее, лидерство в сборной всегда является делом большого престижа и автоматически выводит игрока на новый уровень.

В этом смысле Сайлен Манна и Бхайчунг Бхутиа, безусловно, два самых громких имени в индийском футболе. Оба дольше всех были национальными лидерами и пользовались привилегией вести Индию на двух Азиатских играх подряд.

READ  Экс-премьер Кыргызстана Абельгазеев освобожден из-под стражи по делу Комтора

Мане повезло больше, поскольку ему посчастливилось возглавить Индию на первых Азиатских играх 1951 года, которые Индия принимала и выиграла золотую медаль, а первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру наблюдал с трибун. Несмотря на свою долгую и успешную карьеру, Манна всегда говорил, что это был самый важный момент в его жизни.

По успехам на международном уровне Чуни Госвами остается непревзойденным в индийском футболе — и как игрок, и как капитан. Под его руководством Индия выиграла золотую медаль на Азиатских играх (1962), заняла второе место на Кубке Азии и турнире Мердека (1965). Он был отличным футболистом и харизматичным капитаном, который был образцом для подражания. Ему повезло иметь в составе команды исключительно талантливых игроков, таких как Питер Танградж, Джарнаэль Сингх, Арун Гош, Юсуф Хан, П. К. Банерджи и Тулсидас Баларам.

Но Мана все равно войдет в историю как лучший капитан на сегодняшний день. Начиная с Кабульского тура в 1949 году, давний защитник Мохун Баган был капитаном сборной Индии до 1954 года и, несомненно, оставался самым уважаемым человеком в индийском футболе. Были игроки, в том числе T Ao, которые всегда обращались к мане как «Капитан» в свои последние дни.

Другими игроками, которых можно сравнить с Маной по популярности среди товарищей по команде, являются Бхутия и Чхетри. Бхутиа руководил Индией около дюжины лет с 2000 года (за исключением нескольких случаев, когда он выбыл из команды по разным причинам) и стал образцом для подражания в индийском футболе. В последующие годы Чхетри поступил точно так же; В настоящее время он больше наставник для своих молодых товарищей по команде, чем лидер.

Но как насчет тех, кто упустил возможность внести свое имя в Зал славы величайших капитанов? Худшим среди них был Индир Сингх, лучший индийский нападающий после окончания эры Чуни-БК-Баларама.

С конца 1960-х Индер считается одним из величайших нападающих Азии. В 1970 году он был в хорошей форме, но пропустил Азиатские игры из-за травмы. Индия выиграла бронзу, но Субхас Баумек, один из членов команды, позже сказал: «Если бы Индир Бхаи был там, мы бы выиграли золото. Нам пришлось оставить нашего лучшего игрока позади, и тем не менее завоевание медали было нашим самым большим достижением». ».

READ  Рафи Дахия возвращается с золотом в поединке по борьбе Яссер Додзе

На Азиатских играх 1974 года должность капитана, безусловно, была за ним, но еще одна травма помешала Эндеру поехать в Тегеран. «Мне не повезло, — сказал 77-летний Риос Эндер, который сейчас живет в Вагуаре.

Вопрос капитана всегда был чувствительным вопросом в индийском футболе. Когда известный югославский тренер Серик Милован стал тренером сборной Индии в середине 1980-х годов, он быстро осознал проблему и придумал новый способ ее решения. Он был первым национальным тренером, который назначал нового капитана для каждой игры.

В олимпийской квалификации 1983 года у Индии было семь лидеров в восьми матчах — Шабир Али (дважды), Прасанта Банерджи, Парминдер Сингх, Брахмананд, Бхим Дордже, Бишваджит Бхаттачарья и Мануранган Бхаттачарья, все из которых получили шанс возглавить Индию.

Однако в следующем году Милован отказался от «политики смены капитанов» и остановился на Судипе Чаттерджи как на лидере отборочных и финальных раундов Кубка Азии. Индия очень хорошо выступила в квалификации и впервые с 1964 года вышла в финал.

Не каждый тренер был так силен, как Милован, даже иностранные тренеры иногда находились под давлением и искушением более светлых перспектив. Однажды иностранный тренер позвал одного футболиста к себе в комнату и сказал, чтобы он подготовился и возглавил команду в туре за пределами Индии.

На следующий день владелец престижной компании, управляющий командой, посетил индейский лагерь и встретился с тренером. Через несколько дней команда была объявлена ​​и капитаном назначен футболист, выступавший за клуб компании. На этом история не закончилась. После того, как иностранный тренер закончил свою работу в качестве национального тренера, он присоединился к вышеупомянутой компании в качестве главного тренера. Не то чтобы официальные лица ФИФА не знали об этом, но, вероятно, их это не слишком беспокоило.

Часть 1: Много споров по поводу выбора индийской футбольной команды

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх