Индия прибывает в Россию, чтобы вырваться из афганской изоляции

Индийские СМИ были в восторге от звонка премьер-министра Нарендры Моди президенту России Владимиру Путину 24 августа в отчаянной попытке отвлечь внимание от крайней изоляции Дели по поводу ситуации в Афганистане.

Отчаяние держаться за соломинку проистекает из полного провала политики Индии в отношении Афганистана. Правительственный отчет об Афганистане кажется глубоко ошибочным.

Путин согласился на просьбу Моди о создании «двустороннего канала для постоянных консультаций» по афганскому вопросу. Россия всегда была открыта для такого сотрудничества с Индией, но правительство Моди отдает приоритет партнерству Индии с Соединенными Штатами.

Врачи-блоггеры в Дели подбросили в СМИ историю о том, что Путин признает правительство Талибана только вместе с Моди. Путин также, очевидно, согласился с оценкой Моди, согласно которой Пакистан воспользуется усилением талибов в Кабуле для разжигания терроризма в регионе.

Это явно случай, происходящий в море. Индийские официальные лица, возможно, серьезно поставили Кремль в неловкое положение, распространяя ложь, даже если бы целью было произвести впечатление на всепартийную встречу с оппозицией в пятницу.

Москва придерживается «непрерывного» подхода к отношениям с Индией и Пакистаном. По расчетам России, Пакистан является серьезным партнером, который может помочь продвинуть некоторые из основных интересов России в Евразии так, как Индия никогда не смогла бы и не сделала бы этого, учитывая ее близкий союз с Соединенными Штатами. Это одно.

Во-вторых, политика Индии все больше расходится с жизненными интересами и основными заботами России. Индия движется в четырехстороннем направлении, хотя эта платформа является моделью для стратегии двойного сдерживания США в отношении Китая и России.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди не достигли согласия по «квартету». Фото: AFP через Sputnik / Михаил Клементьев

Российское руководство на высшем уровне неоднократно предупреждало Нью-Дели, что Москва не удовлетворена усилиями США по созданию блока стран в «Индо-Тихоокеанском регионе» для сдерживания Китая и России.

READ  Российский миллиардер, стоящий за британской компанией по производству электромобилей, получил чистую прибыль почти в 10 миллиардов долларов.

Но озабоченность России не только осталась без внимания, но и правительство Моди публично восторжено тем, что диалог «квартета по безопасности» стал институциональным благодаря регулярным встречам на высшем уровне.

Теперь, несмотря на бурную историю отношений России с Пакистаном, Исламабад чрезмерно стремится к укреплению тесных связей с Москвой. Что касается Афганистана, Пакистан без колебаний содействует контактам между российскими официальными лицами и талибами, в которых Москва сейчас находится в хорошем положении.

В то время как Дели остается приверженцем старых представлений о том, что Талибан – не что иное, как прокси Пакистана, Москва рассматривает Талибан как подлинное афганское образование, играющее законную роль в политике этой страны. Таким образом, борьба с талибами является краеугольным камнем политики России в отношении Афганистана.

Достаточно сказать, что это противоречие невозможно скрыть, даже если Моди шесть раз позвонит Путину. Другими словами, Россию не остановит то, что правительство Моди стало небрежно относиться к афганскому вопросу.

Интересно, что Путин позвонил премьер-министру Пакистана Имрану Хану по поводу ситуации в Афганистане всего через день после разговора с Моди. Российское прочтение показывает высокую степень сближения между Москвой и Исламабадом в отношении продвижения вперед в Афганистане.

В заявлении говорится, что два лидера «подчеркнули важность поддержания мира и безопасности» в Афганистане, а также «предотвращения насилия и установления порядка». [intra-Afghan] Диалог, который будет способствовать формированию инклюзивного правительства, учитывающего интересы всех слоев населения ».

Соучредитель движения «Талибан» мулла Абдул Гани Барадар (в центре) и другие члены движения «Талибан» прибудут на международную конференцию в Москву 18 марта 2021 года. Фото: Александр Землянченко / AFP

Путин и Имран Хан договорились «координировать подход к афганскому вопросу в двустороннем и многостороннем форматах» и «использовать возможности Шанхайской организации сотрудничества для обеспечения региональной стабильности и борьбы с терроризмом и наркоугрозой».

Поскольку ШОС – это своего рода кодовое слово для обозначения региональной роли Китая, это важный ориентир. (В чтении беседы Моди-Путин не упоминается роль ШОС в Афганистане.)

READ  Экспорт из сибирских регионов России в Казахстан растет, несмотря на эпидемию - бизнес и экономика

В Русские чтения Он завершил свое выступление, подчеркнув, что «российско-пакистанские контакты на различных уровнях будут активизироваться». Понятно, что Кремль придает большое значение сотрудничеству с Пакистаном в предстоящий период. Предполагается, что реконструкция Афганистана и создание Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) откроют огромные возможности для российского бизнеса и промышленности.

а Последний китайский комментарий Он отметил, что «тесная координация и общие интересы Китая и России также будут играть важную роль в возможных усилиях по восстановлению в Афганистане … В афганской ситуации Китай и Россия поддерживают тесные контакты и имеют общие интересы в области мира и развития в Афганистан, превращающий две страны в игроков и партнеров Два лидера в усилиях по восстановлению Афганистана резко контрастируют с намерением Соединенных Штатов посеять хаос в стране …

В то время как Китай может играть ведущую роль в реализации конкретных проектов благодаря своим строительным возможностям и источникам финансирования, Россия может оказать критическую поддержку в таких проектах, обладая огромным влиянием как в Афганистане, так и в регионе в обеспечении стабильности и безопасности в регионе. Эксперты заявили, что Китай и Россия входят в число стран, которые искренне хотят мира и развития в Афганистане, даже несмотря на то, что США и некоторые другие западные страны продолжают попытки подорвать его.

Другой китайский комментарий на прошлой неделе озаглавлен “Реконструкция в Афганистане может ускорить процесс дедолларизацииОн сказал: «Поскольку Соединенные Штаты стремятся ввести санкции в отношении Афганистана и прекратить столь необходимую глобальную помощь стране, уже возникающий глобальный толчок к дедолларизации может ускориться по мере того, как страны все чаще используют альтернативы доллару США …

READ  Vast начинает кампанию A / NZ Partners, в то время как Ховард Файфф берет на себя инициативу

Если восстановление Афганистана создаст основу для увеличения присутствия и использования других валют, таких как евро и юань, позиция доллара может еще больше ухудшиться. Фактически, тенденция дедолларизации уже проявилась в ряде стран и регионов, включая Россию и Саудовскую Аравию ».

Обменный пункт демонстрирует афганские банкноты на улице Кабула 30 июня 2021 года. Фото: AFP / Adil Berry

Из-за ошибочной политики Индии в отношении Афганистана леса не засаживаются деревьями. У правительства Моди нет «большой картины». Менталитет нулевой суммы одержим сдерживанием влияния Китая и Пакистана, их изначальных врагов, в Афганистане, в то время как все серьезные региональные страны подходят к ситуации в Афганистане с геоэкономической точки зрения, особенно Россия.

Нью-Дели возлагал большие надежды на Соединенные Штаты, которые возродят Большую игру в Афганистане с акцентом на Синьцзян и Пакистан, но, как выяснилось, Вашингтон покинул Дели и начал возобновлять отношения с Талибаном.

Звонок Моди Путину был отчаянной попыткой ослабить региональную изоляцию Индии. Путин понял и сыграл свою роль, изолировав при этом глубокие связи России с Пакистаном.

Эта статья была подготовлена ​​совместно Индийский бехлин А также кочевникиА также Представлено Asia Times.

М.К. Бхадракумар – бывший индийский дипломат.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх