Индия приглашает министров иностранных дел Китая и Пакистана на предстоящую встречу Шанхайской организации сотрудничества в Гоа

Индия официально разослала всем членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включая Пакистан и Китай, приглашения принять участие в предстоящей встрече министров иностранных дел, которая состоится в Гоа 4-5 мая.

Приглашение включает приглашения новому министру иностранных дел Китая Цинь Гану и министру иностранных дел Пакистана Билавалу Бхутто. Индия приняла на себя председательство в мегагруппе из 9 членов в сентябре прошлого года и проведет крупные встречи на уровне министров и саммит в этом году.

«Пока нет подтверждения от пакистанской стороны, будет ли на встрече присутствовать министр иностранных дел Билавал или нет», — сообщили источники.

Пакистан не участвует в кинофестивале ШОС, который пройдет в конце этого месяца в Мумбаи. Хотя все страны прислали заявки, Пакистан — единственная страна, которая не прислала ни одного фильма для показа на 3-м кинофестивале группы.

«Есть только одна страна-член ШОС, от которой не было получено ни одной заявки и ответа», — заявила в понедельник на пресс-конференции Нирджа Шекар, дополнительный секретарь I&B.

Отношения между двумя странами были напряженными в течение многих лет из-за проблем трансграничного терроризма из Пакистана, даже несмотря на то, что Исламабад стремится восстановить статью 370 бывшего индийского штата Джамму и Кашмир для любых переговоров.

Кроме того, заявление министра иностранных дел Билавала в ООН в прошлом месяце о премьер-министре Моди затмило любое улучшение отношений между двумя странами.

Членами этой 20-летней организации являются Россия, Индия, Китай, Пакистан и четыре страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Иран является последней страной, которая стала членом, и под председательством Индии он впервые примет участие в заседании группы в качестве полноправного члена.

READ  Матримов, повторно арестованный киргизский маклер, отправлен в СИЗО

Последнее заседание Шанхайской организации сотрудничества состоялось в Самарканде, Узбекистан.
Премьер-министр Нарендра Моди посетил Самарканд в Узбекистане для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. 22-е заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества — первый личный саммит с 2019 года.

Заинтересованность Индии в создании более прочных цепочек поставок совпадает с амбициями страны стать промышленным центром, что, следовательно, требует сотрудничества с крупнейшими экономиками региона.

Премьер-министр Моди настаивал на предоставлении прав на транзит на саммите, чтобы способствовать укреплению цепочек поставок за счет расширения возможностей подключения; Ранее Индия изо всех сил пыталась получить доступ к рынкам Центральной Азии без права транзита через территорию Пакистана.

Значение Шанхайской организации сотрудничества для Индии заключается в экономике и геополитике со странами Евразии.
Шанхайская организация сотрудничества является потенциальной площадкой для укрепления политики связи Центральной Азии с Индией.

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества занимают большую территорию, прилегающую к расширенному соседству с Индией, где у Индии есть императивы экономики и безопасности.

Значение совместной контактной группы Шанхайской организации сотрудничества и Афганистана для достижения стабильности в Афганистане. Членство в ШОС дает Индии жизненно важное преимущество перед некоторыми другими группировками, к которым она принадлежит. ШОС предоставляет Индии единственную многостороннюю платформу для тесного взаимодействия с Пакистаном и Афганистаном.

Любимый


Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх