Индия становится свидетелем расширения взаимодействия со странами Центральной Азии посредством двустороннего визита и ежегодного диалога.

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 декабря. (UNI) В связи с активизацией взаимодействия со странами Центральной Азии Индия на этой неделе принимает у себя министра иностранных дел Таджикистана Сирооджуддина Мухиддина, а в воскресенье также проводит секретную встречу с министрами иностранных дел всех пяти стран Центральной Азии.

Министр иностранных дел Таджикистана Мухиддин находится с визитом в Индии с 18 по 20 декабря по приглашению министра иностранных дел С. Джайшанкара.

Он проведет переговоры с министром иностранных дел 18 декабря, в субботу, в ходе которых стороны обсудят двусторонние, региональные и международные вопросы, представляющие общий интерес, а также проведут всеобъемлющий обзор двустороннего сотрудничества. На еженедельной пресс-конференции пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ариндам Багчи сообщила, что министр иностранных дел Таджикистана также встретится с другими личностями в ходе визита.

В этом году между Индией и Таджикистаном состоялся активный обмен визитами. Министр иностранных дел находился там с двусторонним визитом и на конференции «Сердце Азии» в марте, а также на встрече министров иностранных дел ШОС в июне и встрече председателей советов ШОС в сентябре этого года.

АНБ Аджит Доваль и министр обороны Раджнатх Сингх посетили Таджикистан в июне для участия в заседаниях Шанхайской организации сотрудничества, в то время как глава службы безопасности Таджикистана побывал в Индии в феврале и снова в ноябре этого года для диалога на уровне АНБ по Афганистану.

«Визит министра иностранных дел Таджикистана поддержит высокий уровень диалога между двумя сторонами и стратегическое партнерство между двумя странами», – заявила пресс-секретарь.

EAM Jaishankar проведет 3-й диалог Индо-Центральная Азия в Нью-Дели с 18 по 20 декабря. Министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – примут участие во встрече 19 декабря.

READ  Россия исключена из встречи 30 стран по борьбе с программами-вымогателями и киберпреступностью

Вторую встречу Индия организовала в октябре 2020 года в форме цифровой видеоконференции.

«В последние несколько лет наблюдается рост взаимодействия между Индией и пятью странами Центральной Азии. Индия рассматривает Центральную Азию как часть своего расширенного соседства», – заявила пресс-секретарь.

Он сказал, что в этом году министр иностранных дел посетил Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а в октябре этого года встретился с министром иностранных дел Туркменистана.

Ожидается, что в рамках третьего заседания диалога Индия-Центральная Азия 19 декабря министр иностранных дел обсудит укрепление отношений между Индией и странами Центральной Азии с особым акцентом на торговлю, коммуникации и сотрудничество в целях развития.

Они также обменяются мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим общий интерес.

Ожидается, что министры иностранных дел стран Центральной Азии нанесут совместный визит вежливости премьер-министру Нарендре Моди.

Он добавил, что ежегодный диалог Индия-Центральная Азия является символом заинтересованности всех государств-членов в дальнейшем взаимодействии с ними в духе дружбы, доверия и взаимопонимания.

Диалог состоится через несколько дней после встречи 10 ноября по Афганистану между лидерами безопасности России, Ирана и пяти стран Центральной Азии, которую созвал советник по национальной безопасности Аджит Доваль.

UNI / RN

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх