Индонезия призывает G20 помочь положить конец войне на Украине, поскольку Лавров смотрит на Россию

  • Министр иностранных дел России на встрече G20 на Бали
  • Министр иностранных дел Украины выступает на встрече виртуально
  • Индонезия предупреждает, что цены на продукты еще больше ударят по странам с низким уровнем дохода
  • Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс совершила короткую поездку на Бали.

НУСА-ДУА, Индонезия (Рейтер) — В пятницу Индонезия призвала Группу двадцати (G20) помочь положить конец войне в Украине, поскольку министры иностранных дел группы собрались на саммит, на котором собрались самые яростные критики российского вторжения в одной комнате. . Как самый высокопоставленный дипломат в Москве.

Война и ее влияние на мировую экономику доминировали в подготовке к митингу на индонезийском острове Бали, и высокопоставленные официальные лица из западных стран и Японии подчеркнули, что на форуме это не будет «обычным бизнесом».

Когда в начале встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров обменялся рукопожатием со своим индонезийским коллегой Ретно Марсуди, раздались крики «когда вы остановите войну» и «почему бы не остановить войну».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Подчеркнув напряженность в толпе, Ретно сказала ранее, что коллеги по G7 сказали ей, что не смогут присоединиться к приветственному ужину в четверг, на котором присутствовал Лавров.

«Наша обязанность — закончить войну как можно раньше и урегулировать наши разногласия за столом переговоров, а не на поле боя», — заявила она в пятницу на открытии переговоров.

Ссылаясь на религиозное разнообразие Индонезии как на пример того, как разрозненные верования могут гармонично сосуществовать, Ретно призвал G20 «найти путь вперед» для решения проблем, распространяющихся по всему миру. Она сказала, что последствия войны, в том числе более высокие цены на энергоносители и продукты питания, еще больше ударят по странам с низким уровнем дохода.

READ  Последние новости и оперативные обновления

Высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Индонезии сообщил агентству Рейтер, что заявления на пятничной встрече не ожидается.

«Учитывая присутствие и участие России, я определенно сомневаюсь, что будет достигнут консенсус, например, по Украине», — заявил перед саммитом высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

Российское вторжение затмило председательство Индонезии в крупнейшей экономике G20 в этом году бойкотами некоторых членов и отказом от участия в апреле на встрече министров финансов в Вашингтоне.

Для принимающей стороны важно «создать комфортную атмосферу для всех», заявил Ретно поздно вечером в четверг, отметив, что впервые после вторжения в Украину 24 февраля все основные игроки собрались в одной комнате.

Лавров сел между представителями Саудовской Аравии и Мексики на пятничной встрече.

Китай предупреждает об опасности «новой холодной войны»

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил в четверг, что важно предотвратить «срывы или перерывы» в повестке дня G20, обеспечив при этом, чтобы ничего не произошло, что могло бы узаконить «жестокое обращение» России с Украиной. Читать далее

После обсуждения украинского вопроса с министром иностранных дел Индии С. Джайшанкар в четверг министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Пекин выступает против любых действий, которые привели бы к эскалации противостояния между блоками и развязыванию «новой холодной войны».

Российское вторжение, которое оно называет «специальной военной операцией», вызвало серьезные потрясения в мировой экономике, а блокада украинского зерна и санкции в отношении российской нефти и газа привели к продовольственному кризису и росту мировой инфляции.

Повестка дня пятницы включает встречу за закрытыми дверями с высокопоставленными дипломатами из стран Группы 20, включая Китай, Индию, США, Бразилию, Канаду, Японию и Южную Африку, а также двусторонние переговоры в кулуарах. Ожидается, что министр иностранных дел Украины выступит на встрече виртуально.

READ  Венгрия договорилась с Россией о поставках газа

Лавров встретился со своим китайским коллегой Ван И на Бали в четверг, во время которого он похвалил Пекин, но раскритиковал «открыто агрессивный» Запад.

Впервые за три года министры иностранных дел Китая и Австралии проведут переговоры в кулуарах встречи в пятницу, что является признаком потепления в отношениях, напряженных из-за обвинений в иностранном вмешательстве и ответных торговых санкциях. Читать далее

На встрече в пятницу отсутствовала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которую представлял Тим Бэрроу, второй постоянный заместитель министра иностранных дел. По сообщениям СМИ, Трасс прервала свою поездку на Бали вскоре после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Райана Ву в Пекине, Кирсти Нидхэм в Сиднее и Юди Кахии Бодеман в Нуса Дуа. Автор Кейт Лэмб. Под редакцией Мартина Петти, Эда Дэвиса и Раджу Гопалакришнана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх