Иностранные страховые компании из стран ВТО имеют право работать в России – Бизнес и Экономика

Москва, 22 августа. / ТАСС /. Иностранные страховые компании из стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) смогут открывать филиалы и вести страховой бизнес в России. Соответствующий закон вступает в силу в воскресенье.

Согласно закону, иностранные страховые компании смогут осуществлять страхование гражданской ответственности и виды добровольного страхования и перестрахования через свои дочерние компании. Для создания филиалов эти участники рынка должны иметь активы не менее 5 миллиардов долларов и кредит в Банке России. При этом иностранные страховые компании должны оформить страховой депозит не ниже минимального размера, установленного для российских страховых компаний. Закон гласит, что в открытии филиала компании может быть отказано, если доля иностранцев на страховом рынке России превышает 50%.

Ограничения на предложение отдельных видов договоров иностранным страховым компаниям аналогичны запретам в отношении филиалов иностранных страховых компаний, предусмотренным действующим законодательством. Банку России предоставлены полномочия по надзору за деятельностью иностранных страховых компаний в России.

Некоторые нормы закона будут действовать с 2024 года. Иностранная страховая компания обязана до 1 января 2024 года подавать ежеквартальную выписку по специальному банковскому счету в Центральный банк, в которой указывается, что сумма гарантийного депозита ее филиала соответствует указанным требованиям.

READ  Coinbase to suspend XRP trading after SEC lawsuit against Ripple

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх