Инспекторы ООН прибыли на украинскую АЭС во время боевых действий | Новости, спорт, вакансии

Группа экспертов и инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покидает столицу Киев рано утром в среду, 31 августа 2022 года. Группа Международного агентства по атомной энергии Организации Объединенных Наций (МАГАТЭ) отправляется в срочную миссию по защите Запорожская АЭС в эпицентре боевых действий в Украине – долгожданное путешествие, которое, как надеется мир, поможет предотвратить радиоактивную катастрофу. (AP Photo/Ефрем Лукацкий)

Запорожье, Украина (AFP) – В четверг инспекционная группа Организации Объединенных Наций прибыла на Запорожскую атомную электростанцию ​​​​Украина с миссией по защите от стихийных бедствий, прибыв на место во время боевых действий между российскими и украинскими войсками, которые остановили один реактор и подчеркнули срочность этого реактора. задача.

Делегация из 14 человек из Международного агентства по атомной энергии прибыла в колонне внедорожников и пикапов после нескольких месяцев переговоров, чтобы позволить экспертам пройти через линию фронта на крупнейшую в Европе атомную электростанцию.

Международное агентство по атомной энергии сейчас находится на станции и не движется. Вы останетесь там. У нас будет постоянное присутствие на заводе вместе с некоторыми из моих экспертов». Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, руководитель миссии, объявил после того, как группа впервые увидела условия внутри.

Но он добавил: «Я буду продолжать беспокоиться о заводе, пока у нас не будет более стабильной ситуации».

Когда эксперты пробирались через зону боевых действий к комплексу, Россия и Украина обвиняли друг друга в бомбардировке этого района и попытках помешать визиту. Драка задержала продвижение команды.

«Были моменты, когда стрельба была ощутимой — крупнокалиберные пулеметы, артиллерия и минометы по два-три раза сильно смущали, можно сказать, всех нас», — сказал Гросси.

READ  Bellator 269 - прогнозы Федора Емельяненко против Тимоти Джонсона: карточный бой, шансы, время начала, превью

До приезда группы МАГАТЭ украинская государственная атомная энергетическая компания «Энергоатом» заявила, что российский минометный обстрел отключил один из ее реакторов системой аварийной защиты и повредил резервную линию электроснабжения, используемую для внутренних нужд.

«Энергоатом» сообщил, что один из неработающих реакторов станции был переведен на дизельные генераторы.

Оказавшись на заводе, сказал Гросси, его специалисты смогли осмотреть всю площадку, включая диспетчерские, аварийные системы и дизельные генераторы. Он рассказал, что встречался с работниками завода и жителями близлежащего поселка Энергодар, которые обратились к нему за помощью в агентство.

Он заявил, что группа собрала важную информацию в ходе первоначальной инспекции и останется там для продолжения оценки.

«Очевидно, что завод и его физическая целостность неоднократно нарушались случайно, намеренно — у нас нет объектов, чтобы это оценить», — сказал Гросси. «И именно поэтому мы пытаемся внедрить определенные механизмы и направить туда наших людей, как я уже сказал».

Российские войска оккупировали Запорожский завод, но украинские инженеры управляли им с первых дней полугодовой войны. Украина утверждает, что Россия использует ее как щит для нападения, а Москва обвиняет Украину в безрассудном обстреле региона.

Президент Украины Владимир Зеленский адресовал резкие слова делегации Международного агентства по атомной энергии. Высоко оценивая ее приезд на фабрику, он сказал, что независимым журналистам не позволили освещать визит, что позволило русским сделать однобокую презентацию. «Бесполезный тур».

Он сказал, что, хотя Гросси согласился поддержать требования Украины о разоружении завода, включая вывод российских войск с него, Международное агентство по атомной энергии публично не выступало с таким призывом.

Боевые действия в начале марта привели к кратковременному пожару на его учебном комплексе, а в последние дни завод был ненадолго остановлен из-за повреждений, что вызвало опасения утечки радиоактивных веществ или отказа реактора. Чиновники начали раздавать жителям близлежащих районов противорадиационные таблетки йода.

READ  Заменит ли RodA WADA в 2021 году? VeloNews.com

Эксперты также выразили обеспокоенность тем, что украинские сотрудники перегружены работой из-за оккупации завода российскими войсками — условия, по их словам, могут привести к серьезным ошибкам.

Гросси сказал после своего первого турне, что украинские сотрудники «Они в сложной ситуации, но у них невероятная степень профессионализма. И я вижу, что они спокойны и идут вперед».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает «нейтралитет» от команды.

«Мы принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности завода, его безопасной работы и выполнения там всех своих планов миссией», Он сказал.

Накануне визита Минобороны России сообщило, что украинские силы обстреляли этот район из артиллерии и направили группу из 60 разведчиков, чтобы попытаться захватить завод, расположенный на Днепре. Она сказала, что украинские силы прибыли на семи катерах, но российские силы «Примите меры для уничтожения врага». с использованием боевых самолетов.

Российские власти заявили, что несколько украинских снарядов упали в пределах 400 метров от реактора №1 АЭС.

Российская администрация в Иннергодаре сообщила, что по меньшей мере трое жителей погибли рано утром в четверг в результате украинского обстрела.

Тем временем украинские официальные лица обвинили российские силы в бомбардировке Энергодара и коридора, через который должна была пройти группа МАГАТЭ.

Версия событий ни одной из сторон не была немедленно проверена независимо.

Боевые действия начались, когда Украина стремилась начать новый учебный год в разгар войны. Чуть более половины школ страны вновь открываются для очных занятий, несмотря на риски.

Что касается других событий, то власти поддерживаемого Россией сепаратистского правительства на востоке Донецкой области заявили, что 13 медиков были убиты в результате украинского обстрела села Рубцы в соседней Харьковской области. Большая часть боевых действий в последние недели и месяцы велась в этом регионе.

READ  Иган уходит в отставку | Новости, спорт, вакансии

___

Гатопулос сообщил из Киева Укайен.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Сегодняшние последние новости и многое другое в вашем почтовом ящике



Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх