Инфляция в России снова падает на фоне роста рисков, связанных с отзывом Путина

Инфляция в России замедлилась до самого низкого уровня со времени вторжения президента Владимира Путина в Украину, хотя риски возросли после того, как Кремль призвал резервистов для участия в войне.

Данные показали, что годовая инфляция замедлилась до 12,6% в октябре, что немного больше, чем ожидали экономисты в обзоре Bloomberg. Он замедлился шестой месяц с пика почти в 18% в апреле.

Мобилизация, наряду с большим оттоком мужчин за границу, дестабилизирует и без того слабый потребительский спрос, побуждая домохозяйства откладывать расходы.

Но набор 300 000 резервистов для участия в боевых действиях, вероятно, приведет к увеличению нехватки рабочей силы и повышению заработной платы.

«Мобилизация и отток стали новым шоком для слабого потребительского спроса с конца сентября», — говорит экономист «Финама» Ольга Белинская.

«Пока неизвестно, как поведет себя потребительский спрос в связи с объявленным завершением частичного заполнения, но мы не ожидаем значительного роста инфляции к концу года».

Хотя инфляция ускорилась настолько быстро, насколько это было возможно за 20 лет после вторжения, экстренное повышение процентной ставки и значительное укрепление рубля смогли обуздать потребительские цены.

Обвал потребительских расходов, наряду с сезонным снижением стоимости фруктов и овощей, удерживает ежемесячную инфляцию отрицательной или близкой к нулю с мая.

Отзыв, о котором первоначально было объявлено в конце сентября, представляет собой ценовую угрозу, на которую российский центральный банк обратил внимание в конце прошлого месяца, поскольку он сохранил процентные ставки впервые после нападения на Украину.

Банк России, чей уклон сместился в сторону «нейтралитета» после беспрецедентного раунда монетарного смягчения, ожидает, что инфляция завершится в этом году на уровне 12–13% и достигнет 5–7% к концу 2023 года.

READ  Либеральным демократиям все еще нужно действовать в защиту свободного мира

На этой неделе Путин заявил, что рост цен может приблизиться к 5% или еще больше упасть в первом квартале следующего года.

«Частичная мобилизация ведет к деинфляции», — считает экономист Луко Банка Дмитрий Боливой. «Все сейчас ужесточают расходы».

Инфляционное давление вернулось в Россию. Это удержит центральный банк от дальнейшего смягчения в четвертом квартале, считает российский экономист Александр Исаков.

Но будущее меняется. Банк России сигнализировал о возможной паузе в политике после шести последовательных снижений процентных ставок, в результате которых базовый индекс достиг 7,5%.

Недельная инфляция фактически стала положительной в сентябре после длительного периода снижения, при этом ценовые ожидания населения росли в течение нескольких месяцев. — Блумберг

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх