Иорданский принц впервые появляется на публике после ареста

Появление Хамзы в воскресенье показало, что он был в безопасности, но было неясно, приехал ли он добровольно или освобожден от ограничений на передвижение. Хамза, который был в костюме, традиционном капюшоне и синей хирургической маске, присоединился к своим родственникам в молитве, но не сделал никаких публичных комментариев. Не сразу стало известно, где он находился после церемонии.

Также не было никаких указаний на то, что власти освободили еще 18 заключенных, включая членов одного из могущественных племен, на которых исторически опиралась монархия.

Еще до дворцовой драмы Иордания столкнулась с экономическим кризисом, усугубленным пандемией коронавируса, при этом каждый четвертый человек был безработным. Старые жалобы на коррупцию и плохое управление вызвали спорадические протесты в последние месяцы.

В то же время стратегический ландшафт региона меняется, поскольку могущественные государства Персидского залива стремятся к более тесным связям с Израилем, что может подорвать роль Иордании в мирном процессе на Ближнем Востоке.

Король вместе с региональными союзниками сплотил Соединенные Штаты. Иордания долгое время считалась относительно стабильным союзником Запада на Ближнем Востоке в нестабильном регионе. Но в прошлом году коронавирус потряс экономику страны, которая во многом зависит от туризма.

Абдулла и Хамза являются сыновьями короля Хусейна, который правил Иорданией почти полвека до своей смерти в 1999 году и до сих пор остается широко любимой фигурой. Абдулла назначил Хамзы наследным принцем после его преемственности, но он лишил его титула в 2004 году и вместо этого дал титул старшему сыну.

В Иордании проживает большое количество палестинцев, в том числе более двух миллионов беженцев от предыдущих войн с Израилем и их потомками. Монархия предоставила большинству из них полное гражданство, но исторически относилась к ним с подозрением. Его основная база поддержки – могущественные кланы к востоку от реки Иордан, которые доминируют в силах безопасности.

READ  Извержение горы Мерапи на индонезийском острове Ява | новости окружающей среды

На протяжении десятилетий монархия наладила тесные связи с Соединенными Штатами и другими западными странами, которые они использовали, чтобы настаивать на создании палестинского государства, включая Западный берег и Восточный Иерусалим, которые Израиль захватил у Иордании во время войны 1967 года.

В последние годы эта стратегия натолкнулась на стену, поскольку мирный процесс застопорился. Израиль и Иордания достигли мира в 1994 году и поддерживали тесные связи в сфере безопасности, но отношения испортились из-за серии недавних дипломатических споров.

Между тем страны Персидского залива работают над налаживанием более тесных связей с Израилем из-за своей общей ненависти к Ирану, и об этих отношениях было объявлено в прошлом году, когда ОАЭ согласились нормализовать отношения с Израилем в рамках сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов. Иногда кажется, что Саудовская Аравия рассматривает аналогичный шаг.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх