Иранские ядерные переговоры демонстрируют рост надежд на решение

Мировые державы собрались в среду для нового раунда переговоров на высоком уровне, чтобы вернуть США к ядерной сделке с Ираном, на фоне растущих надежд на то, что сделка может быть достигнута в ближайшее время.

“ Мы добились большого прогресса ”, – сказал журналистам Энрике Мора, официальный представитель Европейского союза, который вел переговоры между Россией, Китаем, Германией, Францией, Великобританией и Ираном, хотя “ есть еще вопросы, которые необходимо решить ”. ‘

“ Я бы не стал рисковать на свидание, потому что никогда не знаешь, но я почти уверен, что будет заключительная сделка ”, – сказал он.

Страны пытались решить ключевые нерешенные вопросы о том, как вернуть Соединенные Штаты к историческому соглашению, от которого президент Дональд Трамп в одностороннем порядке отозвал Вашингтон в 2018 году.

Российский делегат Михаил Ульянов написал в Твиттере после переговоров, что участники “ отметили, что был достигнут “ хороший ” или “ важный ” прогресс и что соглашение “ в пределах досягаемости ”.

Перед переговорами делегат Ирана, заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи, сказал, что был достигнут хороший прогресс, но что некоторые ключевые вопросы нуждаются в дальнейшей оценке, и дипломаты вернут их для обсуждения с правительствами своих стран.

Стороны договорились возобновить переговоры в Вене на следующей неделе.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил журналистам в Берлине, что были достигнуты “ ощутимые результаты ”, о которых он не будет говорить публично, но они вселили в него надежду на скорое решение.

Он сказал: “ Я не могу ожидать, чем это закончится, потому что в конце концов результаты переговоров будут снова оценены в соответствующих столицах, а затем одобрены или нет ”. Но наша цель – добиться результата на переговорах в ближайшие две недели и тем самым создать условия для возврата США к этому соглашению ”.

READ  Россия рассматривает новый закон об уклонении от санкций между Евросоюзом и США

Соединенные Штаты не были напрямую представлены в переговорах, которые начались в начале апреля, но у них есть делегация в Вене и представители других стран, перемещающиеся между ними и иранской стороной.

Соглашение 2015 года, известное как Совместный всеобъемлющий план действий или СВПД, обещает Ирану экономические стимулы в обмен на ограничения его ядерной программы.

Конечная цель – помешать Ирану получить атомную бомбу, чего, как он утверждает, он не хочет делать. Трамп отказался от участия в 2018 году, заявив, что это не было достаточно распространенным явлением и его необходимо пересмотреть.

Он начал кампанию “ максимального давления ” с целью вернуть Иран за стол переговоров и вновь ввести санкции, нанесшие вред иранской экономике.

Иран отказался вести какие-либо прямые переговоры с Соединенными Штатами и вместо этого неуклонно нарушает ограничения Совместного всеобъемлющего плана действий, такие как обогащение урана до более высокой степени чистоты, чем разрешено, хранение более обогащенного урана, чем разрешено. и использование более совершенных центрифуг. Давление на другие державы с целью облегчения экономического положения.

Президент США Джо Байден заявил, что хочет вернуться к соглашению, но Иран должен вернуться к полному соблюдению.

Иран заявил, что готов отменить все нарушения, но настаивал на том, чтобы Вашингтон отменил все санкции, введенные Трампом, включая санкции, введенные по причинам, не связанным с его ядерной программой.

Переговоры в Вене были сосредоточены на том, как вернуть Иран в соответствие, включая то, что будет сделано с недавно установленными усовершенствованными центрифугами, и какие санкции США согласятся отменить.

“ Есть основное желание (со стороны Вашингтона), но, конечно, это, в свою очередь, зависит от соблюдения Ираном обязательств, которые он явно нарушает ”, – сказал Маас. Это очень утомительный процесс. ”

READ  США вводят новые санкции против России в отношении суверенного долга, технологических компаний и Крыма - международное право

Если обе стороны смогут прийти к соглашению в течение следующих двух недель, это произойдет до президентских выборов в Иране 18 июня, которые, по мнению некоторых, могут продолжить обсуждение.

Мора сказал, что, по его мнению, соглашение до голосования было “ возможным ”.

Он добавил, что представители Ирана отдельно встречались с Международным агентством по атомной энергии в Вене для переговоров о продлении временного соглашения об инспекциях агентством ядерных объектов Ирана.

В рамках продолжающегося давления Иран в феврале начал ограничивать международные инспекции своих ядерных объектов, но в соответствии с последней сделкой, заключенной Международным агентством по атомной энергии 21 февраля, некоторый доступ был сохранен.

По условиям сделки Иран заявил, что больше не будет делиться видеозаписями наблюдения за своими ядерными объектами с Международным агентством по атомной энергии, но пообещал хранить записи в течение трех месяцев. Затем он передаст его Международному агентству по атомной энергии, если ему будет предоставлено снятие санкций. В противном случае Иран пообещал уничтожить их.

Этот трехмесячный период заканчивается в пятницу.

Мора сказал, что у него нет подробностей обсуждений, но многие ожидают, что Иран продлит крайний срок, чтобы не поставить под угрозу основные переговоры по СВПД.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх