Иранский агент под прикрытием осужден за организацию взрыва бомбы против митинга оппозиции в Париже

Иранский дипломат, которого опознали как секретного агента, был признан виновным в заговоре с целью взорвать собрание изгнанной иранской оппозиционной группы во Франции, на котором присутствовал адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

Чиновник из Вены Асадулла Асади был приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Бельгийский суд отклонил просьбу Аль-Асади о дипломатической неприкосновенности. Он оспорил обвинения и отказался давать показания во время суда в прошлом году, сославшись на свой дипломатический статус.

Он не присутствовал на слушаниях в четверг в суде Антверпена.

Прокуратура требовала максимального тюремного заключения на 20 лет за попытку террористического убийства и участие в деятельности террористической группы.

Адвокат защиты Димитри Де Пико сказал, что Аль-Асади, скорее всего, решит обжаловать приговор и приговор.

Трое других обвиняемых также были осуждены и приговорены к длительным срокам тюремного заключения после того, как суд постановил, что они принадлежат к той же сети.

В ходе судебного разбирательства адвокаты истцов и представители PMOI заявили, не представив доказательств, что дипломат совершил нападение по прямому приказу высших властей Ирана.

Тегеран отрицает свою причастность к заговору, нацеленному на встречу Национального совета сопротивления Ирана в 2018 году в Париже.

Лидер организации Марьям Раджави приветствовала вердикт и подтвердила свои утверждения о том, что заговор Асади получил одобрение президента Ирана Хасана Рухани и верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

«Европейскому союзу пора принять меры», — сказала она, призывая страны ЕС отозвать своих послов из Тегерана в свете решения.

Среди десятков видных гостей митинга был адвокат Трампа Руди Джулиани.(Reuters: Regis Dovignau)

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде осудил решение суда и заявил, что Иран не признал это постановление, поскольку считает действия Бельгии против Аль-Асади незаконными.

Суд в Антверпене отклонил требования Аль-Асади об индивидуальной неприкосновенности и заявил, что это дело не нарушает принципов государственной неприкосновенности, поскольку ни Иран, ни иранский аппарат безопасности не были привлечены к ответственности.

В своем постановлении она ясно дала понять, что Иран не находится под судом, но настаивала на том, что четверка обвиняемых является членами ячейки, работающей на иранские спецслужбы, которая собирает информацию об оппозиционной группе для определения целей и начала атаки.

Европейский Союз сосредоточил свою реакцию именно на Аль-Асади и не поляризовал Иран как нацию.

«Действия, которые совершил этот человек, абсолютно неприемлемы. Это факт. Другой аспект, который я могу добавить, заключается в том, что данное лицо уже включено в контртеррористический список Европейского Союза», — заявил официальный представитель ЕС Питер Стано.

Правительство Бельгии заявило, что постановление является самодостаточным и отделено от дипломатии и международных отношений.

Министр юстиции Винсент сказал: «Важно то, что сегодня система правосудия оценила факты терроризма и сделала четкое заявление по этому поводу. Она должна иметь возможность делать это с полной независимостью. В противном случае мы больше не будем жить в правовом государстве. » — сказал Ван Квикенборн.

Исследования показывают, что Аль-Асади перевозил взрывчатку в Австрию на самолете, следовавшем из Ирана.

30 июня 2018 года бельгийские полицейские были остановлены спецслужбами из-за возможного нападения на ежегодное собрание PMOI и остановили пару, путешествующую в Mercedes.

В их багаже ​​было обнаружено 550 граммов ТАТФ и детонатор.

Бельгийская бомбардировочная группа сообщила, что бомба была профессионального качества. Это вызвало бы огромный взрыв и панику среди толпы, примерно 25 000 человек, которая собралась в тот день во французском городе Вильпент, к северу от Парижа.

Среди десятков видных гостей митинга в тот день был адвокат Трампа Руди Джулиани. Ньют Гингрич, бывший консервативный спикер Палаты представителей США; И бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

Через день Аль-Асади был арестован в Германии и переведен в Бельгию. Суд заявил, что, поскольку Аль-Асади на момент ареста находился в отпуске, а не в Австрии, где он был аккредитован, он не имеет права на иммунитет.

Прокуратура опознала Аль-Асади как предполагаемого «оперативного лидера» запланированного нападения и обвинила его в вербовке супругов — Амира Саадуни и Нассима Наами — несколькими годами ранее. Оба имеют иранское происхождение.

По данным следствия, Аль-Асади перевез взрывчатку в Австрию коммерческим рейсом из Ирана, а затем доставил бомбу в понедельник во время встречи в ресторане Pizza Hut в Люксембурге.

Судебное решение подтвердило, что взрывчатые вещества были изготовлены и испытаны в Иране.

AP

READ  Мать Кайлы Мюллер вспоминает просьбы Исламского государства пощадить ее дочь | Исламская страна

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх