Иранский судья Шохре Баят получил выговор от федерации за ношение правозащитной одежды, назвав его «непрофессиональным».

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) назвала иранского рефери Шохре Баят «непрофессиональным» за то, что он носил правозащитную одежду на чемпионате мира по шахматам Фишера 2022 года в Рейкьявике, Исландия. 35-летняя жительница Англии подверглась критике со стороны World Chess Board за то, что она носила черную футболку с надписью «Женщины, жизнь, свобода» в поддержку гражданских протестов в Иране против нарушений режима. права человека.

Дэвид Лада, глава отдела маркетинга и коммуникаций ФИДЕ, позвонил Пиатт и попросил ее не надевать «что-то нейтральное». Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович также связался с Баят через WhatsApp, попросив ее не смешивать политику с шахматами.

На следующий день Баят надела синюю блузку и желтую юбку. «Это должно было проявить солидарность с украинским народом», — сказал Пайетт. Хотя многие считали ее одежду связанной с вторжением в Россию Украина В прошлом году Баят фактически имел в виду сбитый 8 января 2020 года Корпусом стражей исламской революции самолет «Международных авиалиний Украины», в результате которого погибли все 176 пассажиров и членов экипажа.

В то время Ллада сделал заявление через ФИДЕ по тому же вопросу: «Хотя мы уважаем позицию г-жи Баят и ее политическую деятельность, любое должностное лицо ФИДЕ должно соблюдать политический нейтралитет во время службы, и из всех официальных должностей, которые можно занимать, это управление, которое требует более высоких стандартов честности, беспристрастности и осмотрительности. Независимо от того, насколько благородной или бесспорной является причина, осуществление деятельности с этой должности является неуместным и непрофессиональным».

Пол Мейер-Донкер, президент Берлинской шахматной ассоциации, поддержал Пайетта, заявив в Твиттере, что требование президента ассоциации о том, чтобы Пайетт переоделась, «противоречит ценностям спорта, шахматного мира и уставу ФИФА».

READ  Китайская республика заявляет, что в споре Вада и Русада будет преобладать здравый смысл

Согласно разделу 4.3 Устава, «ФИДЕ привержена соблюдению всех международно признанных прав человека и стремится усилить защиту этих прав».

Баят ставит вопрос, что специальной одежды для судей нет.

«Я арбитр, я первый человек, который следует правилам и положениям, пока они существуют. Все дело в том, что они не могут требовать от меня соблюдения неписаных правил. Когда они будут написаны, я буду первым, кто будет им следовать их.»

Глава отдела маркетинга и коммуникаций Лада сообщила Chess.com, что ФИДЕ работает над дресс-кодом.

После турнира в Рейкьявике Пайетт была исключена из состава жюри. По ее мнению, это решение было принято из-за ее позиции. Лада предположила, что это не так. «До Рейкьявика Шохре приглашали в женский комитет, потому что мы считаем, что там ее опыт тоже высоко ценится. Но она отказалась».

Баят недавно обратилась в Твиттер, чтобы объяснить свою позицию: «Я поддерживаю идею прав человека, независимую от страны. Это не я делаю шахматы политическими, это Аркадия».

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх