Иран говорит, что переговоры по ядерной программе ближе к соглашению, Россия говорит, что предстоит еще много работы

ДУБАЙ (Рейтер). Главный переговорщик Ирана заявил в четверг, что непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном о возобновлении ядерной сделки 2015 года с Ираном ближе, чем когда-либо, к соглашению, но ключевые вопросы остаются предметом переговоров.

Иран и шесть мировых держав ведут переговоры в Вене с апреля, чтобы найти шаги, которые обе стороны должны предпринять. В 2018 году Соединенные Штаты вышли из соглашения, в соответствии с которым Иран согласился наложить ограничения на свою ядерную программу в обмен на снятие нескольких наложенных на него иностранных санкций.

Телеканал «Аль-Джазира» процитировал слова заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи: «Мы добились хорошего и ощутимого прогресса по различным вопросам … Мы как никогда близки к соглашению, но все еще остаются важные вопросы, по которым ведутся переговоры».

Аракчи сказал, что президентские выборы в Иране в пятницу не повлияют на переговоры, и что иранская переговорная группа продолжит переговоры независимо от внутренней политики.

Шестой раунд переговоров возобновился в субботу, когда остальные участники сделки – Иран, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз – встретились в подвале роскошного отеля. Читать далее

Делегация США на переговорах размещается в отеле через дорогу, где Иран отказывается встречаться лицом к лицу.

С тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп вышел из сделки и вновь ввел санкции в отношении Ирана, Тегеран предпринял контрмеры, включая восстановление запасов обогащенного урана – потенциального пути к созданию ядерных бомб.

«Мы хотим быть уверены, что то, что произошло, когда Трамп отказался от сделки, не повторится в будущем ни один другой американский президент», – сказал Аракчи арабской спутниковой сети.

READ  Eurasia Mining PLC расширяет российскую базу минеральных ресурсов платины и увеличивает ее объем за счет создания нового совместного предприятия

Представитель России на переговорах Михаил Ульянов добавил предостережение, заявив, что за последние несколько дней был достигнут прогресс, но переговоры были трудными.

«Некоторые сложные и требующие много времени вопросы остаются нерешенными», – сказал он.

В среду министерство иностранных дел Франции заявило, что существенные разногласия все еще сохраняются.

В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс подтвердил мнение США о том, что переговоры в Вене достигли прогресса с момента их начала в апреле, но эти проблемы остаются, заявив, что он не может указать «временные рамки», когда может закончиться текущий раунд.

Он отказался сказать, является ли оценка Аракчи или Ульянова более точной. «Мы добились прогресса между первым и шестым раундами, но … я не хочу быть решительным, отдавая одну оценку другой, – сказал он.

Ожидается, что новый президент Ирана назовет свой кабинет к середине августа. Срок полномочий действующего президента Хасана Рухани истекает 3 августа.

(Репортаж Махера Чмайтелли и редакционной палаты Дубая)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх