Иран готовит документы для вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества — посол — политические новости

«Процесс получения полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества состоит из множества этапов, которые стране-кандидату необходимо реализовать в указанные сроки», — сказал Джалали в интервью ТАСС.

«Согласно графику, Иран готовит документы, проходит эти этапы и регулярно уведомляет Шанхайскую организацию сотрудничества», — добавил посол.

Заявления посла прозвучали в отчете, опубликованном китайской правительственной газетой Global Times со ссылкой на посольство Ирана в Пекине, заявившее, что вступление Ирана в полноправные члены организации, охватывающей всю Евразию, будет завершено к апрелю 2023 года после подписания первого меморандум о взаимопонимании. Обязательства на саммите этого года, который пройдет в Самарканде в сентябре.

Евразийский политический, экономический альянс и альянс безопасности был сформирован в 2001 году Россией, Китаем, Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном на саммите в Шанхае.

В настоящее время полноправными членами являются Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Индия, Казахстан и Узбекистан. Иран, Афганистан, Беларусь и Монголия являются странами-наблюдателями.

Организация представляет 40 процентов населения мира и 28 процентов мирового ВВП.

Ранее российское информационное агентство Sputnik сообщило, что в этом году Иран намерен вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного государства, ссылаясь на заявление МИД Узбекистана, председательствующего в этой организации поочередно.

Иран впервые подал заявку на вступление в коалицию 15 лет назад. Утверждение кандидатуры Ирана произошло на саммите в столице Таджикистана Душанбе в сентябре прошлого года.

После этого заявления президент Ирана Эбрагим Раиси в своем выступлении на саммите заявил, что мир вступил в новую эру, в которой гегемония и односторонность отступают.

READ  Узбекистан квалифицируется со счетом 6: 6 в заполненный медалями день чемпионата Азии по боксу

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх