Иран и Россия выступают единым фронтом против Запада по поводу ядерной сделки

Россия выступила единым фронтом с Ираном против Соединенных Штатов и Европы во вторник на фоне переговоров в Вене с целью вернуть Вашингтон к проблемной ядерной сделке 2015 года.

Иран и остальные участники соглашения обсуждают, как отменить санкции США в отношении Ирана, которые президент Дональд Трамп повторно наложил, когда он вышел из соглашения в 2018 году, и вернуть Иран к соблюдению его ядерных обязательств, которые он приостановил в ответ на выход США. .

«Мы зависим от того, что мы сможем спасти соглашение и что Вашингтон наконец вернется к полному и полному выполнению соответствующей резолюции Организации Объединенных Наций», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой. , Мухаммад Джавад. Зариф после переговоров в Тегеране.

Лавров также раскритиковал Европейский Союз за введение санкций в отношении восьми иранских силовиков, заявив, что черный список угрожает нынешним усилиям по возобновлению сделки.

«В Европейском Союзе нет координации. Левая рука не знает, что делает правая», – сказал он.

Он подчеркнул, что «если это решение будет принято добровольно в разгар переговоров в Вене о спасении (сделки), то это уже не вызывает сожаления, поскольку это ошибка хуже преступления».

В ответ на санкции Европейского союза Иран заявил в понедельник, что приостановит сотрудничество с Европой в различных областях, включая «терроризм, незаконный оборот наркотиков и беженцев».

Зариф предупредил Соединенные Штаты, что они не получат никакого дополнительного влияния в Вене за счет «диверсионных актов» и санкций.

Он также раскритиковал Израиль, который Иран обвиняет в том, что он стоит за воскресным саботажем на его заводе по обогащению урана в Натанзе, за «очень плохую авантюру».

READ  Алексей Учитель счел несправедливым иск сына Цоя: Кино: Культура: Лента.ру

«У нас нет проблем с возвращением к выполнению наших обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий», – сказал Зариф, используя официальную аббревиатуру ядерной сделки.

«Но американцы должны знать, что ни санкции, ни акты саботажа не дадут им инструментов для переговоров, и что эти действия усложнят им ситуацию», – добавил он.

В понедельник Иран обвинил Израиль, своего заклятого врага, в саботаже обогатительной фабрики в Натанзе и пообещал принять ответные меры и активизировать свою ядерную деятельность.

– «Очень плохая игра» –

Израиль не взял на себя ответственность за саботаж, но сообщения СМИ, а не источники в стране, связывают его с проведением израильскими службами безопасности «электронной операции».

The New York Times со ссылкой на неназванных сотрудников разведки США и Израиля заявила, что в нападении была «роль Израиля», поскольку взрыв «полностью разрушил» энергосистему, питающую «подземные центрифуги» завода.

Белый дом заявил в понедельник, что Соединенные Штаты «никак не участвовали».

Зариф предупредил: «Если (Израиль) считал, что это может помешать Ирану продолжать отмену санкций в отношении иранского народа, то они пошли на очень плохую авантюру.

«То, что они сделали в Натанзе, по их мнению, уменьшит влияние Ирана» на переговорах в Вене.

Но это позволяет Ирану юридически и законно компенсировать эту террористическую глупость, используя все возможности, которые у него есть в Натанзе ».

Зариф сказал, что Иран сделает обогатительную фабрику «более надежной», используя современные центрифуги.

Представитель министерства иностранных дел Ирана заявил в понедельник, что центрифуги, пострадавшие в результате отключения электроэнергии, относятся к первому поколению, а не к более совершенным моделям, запрещенным в соответствии с ядерной сделкой.

READ  Две академии государственного управления в Беларуси и Кыргызстане подписали соглашение о сотрудничестве

Инцидент в Натанзе, последний из серии инцидентов, затронувших ядерную программу Ирана, произошел через несколько дней после начала переговоров в Вене.

Президент США Джо Байден указал, что он хочет возобновить соглашение, против чего категорически возражает Израиль, утверждая, что ему удалось резко сократить ядерную деятельность Ирана.

Но пока соглашение все еще находится в подвешенном состоянии, поскольку ни Тегеран, ни Вашингтон не отступают от своих позиций.

Иран призывает Вашингтон отменить санкции в обмен на его возвращение к полному соблюдению приостановленных им обязательств, в то время как Соединенные Штаты требуют, чтобы Тегеран вернулся к своим обязательствам до отмены санкций.

Raw / mj / kir

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх