Иран отвергает обвинения Верховного комиссара по правам человека в протестах против воды | новости прав человека

Представитель министерства иностранных дел Ирана назвал комментарии Мишель Бачелет «неудачными», поскольку в результате протестов погибли четыре человека.

Иран в субботу отверг «ложные обвинения» главы ООН по правам человека в связи с протестами по поводу нехватки воды на юго-западе страны, где с прошлой недели были убиты по меньшей мере четыре человека.

Хузестан, главный нефтедобывающий регион Ирана и самый богатый из 31 провинции страны, с марта испытывает засуху, а с 15 июля во многих городах вспыхнули протесты.

Иранские СМИ и официальные лица заявили, что по меньшей мере три человека были убиты, в том числе полицейский и протестующий, обвинив «оппортунистов» и «бунтовщиков» в стрельбе по протестующим и силам безопасности.

Государственное телевидение сообщило, что четвертый человек был убит в четверг и двое ранены во время «беспорядков» в западной провинции Лорестан, где, по сообщениям, люди вышли на улицы «под предлогом проблем с водой в Хузестане».

В течение нескольких дней по округу поступали сообщения о периодическом замедлении или отключении Интернета. Несмотря на интернет-ограничения, за последнюю неделю из нескольких провинций Хузестана появилось несколько видеороликов, на которых во многих из них слышны выстрелы и использование слезоточивого газа.

В некоторых видеороликах можно увидеть, как протестующие в гневе отрицают одетых в черное сил безопасности с летучими мышами, толпами катающихся на мотоциклах.

Хэштеги на персидском языке, такие как #KhuzestanIsThirsty и #KhuzestanHasNoWater, широко использовались для привлечения внимания к кризису и протестам, которые мало освещались международными СМИ.

Координатор ООН по правам человека Мишель Бачелет в пятницу попросила Иран решить проблему хронической нехватки воды в Хузестане, а не подавлять протестующих.

«Стрельба и аресты людей просто увеличивают гнев и отчаяние», – сказала она, добавив, что «катастрофическая» ситуация накапливается в течение многих лет.

READ  Видеть квадраты: руководство по мощению блоков тэндзи в Японии для слабовидящих

В субботу официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что комментарии Бачелет «относительно недавних событий в Хузестане неудачны», осуждая «ложные обвинения и неверную информацию».

Хатибзаде сказал в заявлении, что глава по правам человека не принял во внимание «значительные усилия» правительства по «облегчению страданий населения», добавив, что это доказывает «политический» характер декларации.

Президент Хасан Рухани заявил в субботу, что «несмотря на принятые меры, некоторые проблемы в провинции Хузестан все еще требуют быстрого решения», добавив, что люди имеют «право протестовать» по поводу ситуации.

В пятницу верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что протестующих нельзя обвинять, и призвал официальных лиц разобраться с кризисом, сообщают государственные СМИ.

«Люди продемонстрировали свое недовольство … но мы не можем винить людей, и об их проблемах следует позаботиться», – цитируют Хаменеи иранские информационные агентства, которые в пятницу заявили, что это первая прямая ссылка на недельные протесты.

Зарубежные правозащитные группы обвинили Иран в незаконном и чрезмерном применении силы для подавления протестов в Хузестане и привели большее число погибших, чем сообщают иранские СМИ.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх