Иран присоединяется к Шанхайской организации сотрудничества: Раиси осуждает «односторонность» США

После того, как Иран присоединился к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), блоку евразийских стран, приверженных делу улучшения политических, экономических отношений и отношений в области безопасности, новоизбранный президент Эбрагим Раиси заявил, что присоединение Ирана представляет собой отказ от «односторонности» Соединенных Штатов.

В пятницу официальные иранские СМИ объявили о присоединении Тегерана к соглашению, заявив, что оно было одобрено на ежегодной конференции Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, Таджикистан. Иран – девятая страна-член Шанхайской организации сотрудничества. Остальные восемь стран – это Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. До того, как стать членом, Иран имел статус наблюдателя в группе в течение пятнадцати лет.

Раиси объявил в своем выступлении на саммите, что цель Ирана при заключении соглашения – расширить свои политические отношения со странами Центральной и Восточной Азии и изолировать их от западных экономических санкций. Президент также подчеркнул, что Иран принес группе значительные геополитические преимущества, включая большое население, богатые минеральные ресурсы и стратегическое положение на Ближнем Востоке. Последний из этих факторов считается особенно важным для Китая, который стремится расширить свою программу экономического развития в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) на запад.

«Мир вступил в новую эру», – сказал Раиси, повторив, что «гегемония и односторонность терпят поражение». Вместо этого Раиси утверждал, что мир стал многополярным, что требует сотрудничества меньших держав и ограничивает способность традиционных великих держав, особенно Соединенных Штатов, выдвигать собственные требования.

Раиси назвал санкции США против Ирана формой «экономического терроризма» и препятствием на пути регионального прогресса. Он призвал Шанхайскую организацию сотрудничества разработать методы борьбы с санкциями, такие как стандартизированный отказ подчиняться.

READ  В Кыргызстане конфисковано 2000 майнеров криптовалюты - новости майнинга биткойнов

Иран подвергся суровым санкциям США с 2018 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп вывел США из ядерного соглашения с Ираном в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В то время как президент Джо Байден поставил в приоритет возвращение к сделке и настаивал на возобновлении текущих переговоров в Вене, Иран дал понять, что переговоры становятся менее актуальными, чем раньше. На саммите два моих президента обязали Иран проявлять больше дипломатии, но также подчеркнули, что право Ирана на разработку «мирной» ядерной программы гарантировано.

На саммите Раиси должна была встретиться с президентом России Владимиром Путиным, но встреча была отложена после того, как у нескольких сотрудников Путина был обнаружен коронавирус.

Тревор Фелст – нынешний писатель по иностранным делам в Национальный интерес.

Фото: Reuters

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх