Искусство — одна из областей, где встречаются Франция и Россия.

Хотя отношения между Россией и Францией часто выглядят морозными, как сибирская тундра, есть одна область, в которой дипломатия работает лучше, чем когда-либо: искусство.

Руководящий фонд Louis Vuitton в Париже, принадлежащий люксовой группе LVMH, организовал два ярких шоу из российских коллекций.

В 2017 году коллекция классических картин Сергея Щукина собрала 1,3 миллиона посетителей.

Самая известная коллекция Морозова, наполненная примерно 200 сокровищами таких авторов, как Ван Гог, Гоген, Ренуар, Сезанн, Матисс и Моне, стала еще одним большим хитом с момента ее открытия в сентябре.

В знак признательности сериалу, каталог включает вступительные статьи Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

Российский лидер пишет о «мостах, построенных художниками и ценителями искусства между нашими двумя странами», а Макрон говорит, что они «подчеркивают наши особые, традиционные отношения».

Это редкое явление между двумя лидерами, которые обычно воспринимают естественно противопоставленные конфликты на Украине и в Сирии, политическое вмешательство и кибератаки.

«Культура и искусство занимают особое место в разнообразных и интенсивных отношениях между Россией и Францией, несмотря на все исторические перипетии и серьезные разногласия между нашими двумя странами», — заявил AFP представитель министерства иностранных дел в Москве.

— исторические ссылки —

Россия и Франция всегда считали себя двумя столпами европейской культуры.

От дружбы философа Просвещения Дени Дидро с Екатериной Великой до царя Николая II, заложившего камень в фундамент моста Александра III в Париже, сегодняшним игрокам нравится чувствовать, что они опираются на долгую историю культурных обменов.

Екатерина Бигард, управляющая Версалем, признается, что она хорошо осознавала дипломатическое значение, когда организовывала выставку, посвященную 300-летию визита Петра Великого в Париж.

Мероприятие закончилось тем, что Путин сам посетил Францию ​​в 2017 году, поскольку новоизбранный Макрон воспользовался возможностью, чтобы начать новый раунд деловых переговоров.

READ  Где смотреть матч за Суперкубок УЕФА между «Реалом» и «Айнтрахтом» во Франкфурте: ТВ-партнеры, прямая трансляция | Суперкубок Европы

Как всегда, за кулисами колеса смазывают личные отношения.

Жан-Поль Клавери, советник генерального директора LVMH Бернара Арно, был личным другом внука Щукина еще со времен их работы в Министерстве культуры Франции.

Но огромные суммы также были решающим элементом.

В отличие от государственных учреждений LVMH может позволить себе огромные страховые взносы и расходы на реставрацию, необходимые для выступлений Щукина и Морозова (Ван Гог, «Тюремный двор», в центре внимания последнего, никогда раньше не выставлялся на всеобщее обозрение из-за своего потрепанного состояния).

Вам также нужны очень здоровые денежные резервы, чтобы избежать риска обвала предложений в последнюю минуту.

«Оба проекта почти не состоялись, — сказал Клавери AFP.

Чтобы заключить сделку, потребовалась личная встреча между его начальником и Путиным в 2016 году, выигравшая беспрецедентное сотрудничество между Эрмитажем, Пушкинским музеем и Третьяковской галереей.

лс-мм / эр / хар

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх