Испания и Великобритания просят НАТО рассмотреть российскую угрозу из Африки

МАДРИД (Рейтер) — Министры обороны Испании и Великобритании заявили в среду, что расширение влияния и активности России в Африке представляет собой «тревожную» угрозу безопасности стран НАТО наряду с ее вторжением в Украину и должно быть решено военным альянсом.

На совместной пресс-конференции в Мадриде Маргарита Роблес из Испании заявила, что расширение операций российского государства и российских частных охранных компаний, таких как группа Вагнера, в таких странах, как Мали и Ливия, было «совершенно очевидным», и обвинила их в разжигании организованной преступности. и терроризм. .

Она добавила, что «НАТО не может оставаться равнодушным в этой ситуации».

Премьер-министр Великобритании Бен Уоллес на двусторонней встрече в Мадриде в преддверии саммита НАТО в Испании в конце июня заявил, что растущая нестабильность в сочетании с голодом в Африке может серьезно повлиять на Европу.

«Если (Россия) может использовать потоки мигрантов в качестве оружия на одном конце Европы, она, безусловно, может использовать их и на другом», — сказал он.

Он имел в виду утверждения западных правительств о том, что в прошлом году Россия поддержала союзника Беларуси в пограничном кризисе с ЕС, побудив тысячи мигрантов, спасающихся от войны в других частях мира, перебраться в Польшу в отместку за санкции ЕС.

Уоллес поддержал призыв Роблеса к НАТО включить защиту своего южного фланга в свою новую стратегическую концепцию, основную военную доктрину, которая будет сформулирована на саммите в Мадриде.

«Стратегическая концепция НАТО должна охватывать всю Организацию Североатлантического договора и все территории, которые она охватывает в рамках своего партнерства», — сказал он.

«Российская армия уже истощена, разбита, и мы видим, что она выводит из эксплуатации технику. Российский флот будет более грозным, и Владимир Путин будет использовать свой флот как средство запугивания своих врагов, а значит, он будет быть в других частях, включая южный фланг».

READ  Kaley Cuoco praises Norman dog after his death: `` severe pain in the gut ''

(Дополнительная отчетность Эйслин Лэйнг; редактирование Андре Хлейб и Джонатан Отис)

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх