Италия обнародовала меры по увеличению объемов хранения газа после падения российских потоков

  • Италия сообщает о давлении российского газа более недели
  • Изучение способов помощи энергетическим компаниям в покупке газа для хранения
  • Министр заявил, что ограничение цен на газ в ЕС набирает обороты

РИМ (Рейтер) — Правительство Италии во вторник объявило о первоначальных мерах по увеличению объемов хранения газа после того, как энергетическая компания Eni (ENI.MI) сообщила о дефиците потоков из России более недели.

Министр по преобразованию окружающей среды Роберто Чинголани заявил в своем заявлении, что Рим планирует закупать уголь, чтобы быть готовым к максимальному использованию угольных электростанций, если это необходимо для экономии газа.

Он также попросил оператора газовой сети Sanam (SRG.MI) принять меры, чтобы помочь довести запасы газа до уровня, близкого к целевому уровню на июнь.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Италия получает около 40% своего импорта газа из России, и, как и другие страны ЕС, после вторжения Москвы в Украину начались усилия по диверсификации структуры поставок энергоносителей.

Правительство Италии планирует заполнить систему хранения газа страны как минимум на 90% к ноябрю, что соответствует общеевропейской цели.

Италия вышла на уровень 55 процентов во вторник и, по словам информированного источника, стремится достичь 60 процентов к концу этого месяца.

«Нам нужно действовать очень быстро», — заявил Чинголани на конференции в Риме ранее во вторник, имея в виду усилия по заполнению складских помещений.

Eni (ENI.MI) заявила, что ее заказ на поставку газа от российского Газпрома в среду был подтвержден лишь частично, восьмой день подряд компания будет получать меньше газа, чем запросила Москва.

Синголани сказал, что ищет способы помочь энергетическим компаниям получить более дешевое финансирование для финансирования хранения газа.

READ  Схема водопровода и отопления для North Hadley Center

«Газ сейчас настолько дорог, что операторы не могут вкладывать в него деньги. Нам нужно подумать над этим вопросом», — сказал он.

Источники в правительстве и в отрасли сообщили, что возможный вариант — гарантировать финансирование государством компаний, которым необходимо покупать газ для хранения.

Источники добавили, что в среду ожидается встреча Чинголани с представителями крупных итальянских энергетических групп.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил во вторник парламенту, что Италия также продвигает ограничение цен на газ на европейском уровне, чтобы сдержать рост цен, и это предложение «стало более актуальным, учитывая сокращение поставок из Москвы».

Комментируя дипломатические обсуждения этого вопроса, Синголани сказал: «Мы, вероятно, что-то получим».

«Предприятия закрываются, а семьи в беде не из-за реальной нехватки газа, а из-за того, что кто-то за распределительным щитом решил поднять цену… этому должен быть конец», — сказал Синголани.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Джузеппе Фонте и Франчески Ландини) Под редакцией Джанлуки Чимраро, Эдмунда Блэра, Дэвида Эванса и Пола Симао

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх