Казахстан входит в тройку крупнейших торговых партнеров Узбекистана

НУР-СУЛТАН. По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Узбекистана. Объем двусторонней торговли с января по ноябрь достиг 3,5 млрд долларов.

Узбекистан в основном импортирует пшеницу, муку, черные и цветные металлы, руды, энергию, продукты питания и семена подсолнечника.
и растительные масла.

Экспорт в Казахстан превысил 1 миллиард долларов, а импорт – 2,48 миллиарда долларов. Это значительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда объем торговли составлял 2,6 миллиарда долларов. На тот момент Узбекистан импортировал из Казахстана товаров и услуг на сумму 1,8 миллиарда долларов, а экспортировал до 818 миллионов долларов.

Китай и Россия являются двумя крупнейшими торговыми партнерами Узбекистана, товарооборот между ними составляет 6,7 млрд долларов и 6,6 млрд долларов соответственно.

«Наибольший объем внешней торговли со странами СНГ был с Россией (47,5 процента), Казахстаном (25,4 процента) и Кыргызстаном (6,1 процента). Среди всего узбекского экспорта товары составляют 85,1 процента, в основном промышленные товары (25,6 процента). , продукты питания и живые животные (8 процентов), химикаты и аналогичные продукты (6,5 процента).

Президент Касым-Жомарт Токаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев договорились увеличить объем торговли до 5 миллиардов долларов, а затем до 10 миллиардов долларов в ближайшем будущем. Визит Мирзиёева в Казахстан 6 декабря.

Двустороннее сотрудничество между двумя соседями выходит за рамки торговли и инвестиций. Также сильны культурные, образовательные и популярные связи.

Научные и образовательные учреждения поддерживают активные связи с обменом студентами и преподавателями, а также учебно-методическими материалами.

Университеты Узбекистана имеют соглашения с более чем 50 высшими учебными заведениями Казахстана. Недавний визит делегации из Узбекистана в Казахстан во главе с министром народного образования Бахтияром Седовым был направлен на укрепление этих отношений. Саидов и его казахстанский коллега Аскат Имагамбетов договорились подписать новое соглашение об образовании, которое заменит соглашение 1994 года и выведет сотрудничество в сфере образования на новый уровень.

В рамках визита делегация встретилась с учителями, ознакомилась с цифровыми проектами, интегрированными в образовательный процесс, и механизмом государственно-частного партнерства в отрасли.

На мой взгляд, при подготовке проекта соглашения мы приветствуем охват всех приоритетных направлений сотрудничества между нашими странами в сфере образования. Это вопросы подготовки учителей, повышения их квалификации и обмена опытом. Мы можем организовать поездку учителя в Казахстан и пригласить учителей казахского языка в Узбекистан. «Думаю, это будет полезный обмен опытом и мнениями», – сказал Саидов.

READ  Россия предлагает помощь в урегулировании пограничного спора между Арменией и Азербайджаном

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх