Казахстан и Кыргызстан расширяют приграничное сотрудничество, открывая обновленный пункт пропуска Кордай-Ак-Захол

Нур-Султан – Казахстан и Кыргызстан сделали важный шаг вперед в своем двустороннем сотрудничестве после визита президента Кыргызстана Джабарова в Казахстан в марте. По его словам, в рамках девятого заседания Межправительственного совета премьер-министр Казахстана Аскар Мамен и премьер-министр Кыргызстана Олокбек Марибов приняли участие в церемонии открытия современного пограничного пункта пропуска между Кордаем и Ак-Золом. . Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Въезд в пункт пропуска со стороны Казахстана. Изображение предоставлено: gov.kg. Щелкните, чтобы увидеть карту в полном размере.

Ожидается, что модернизированная инфраструктура на пограничном пункте пропуска, который был закрыт на реконструкцию в феврале 2020 года, увеличит пропускную способность до 2500 автомобилей и до 25000 человек в день с 1000 и 6000 человек в день соответственно.

Количество кабин паспортного контроля увеличено с 13 до 34, а количество полос движения – с 2 до 8.

Решение об обновлении пункта пропуска на границе было принято после визита президента Казахстана Касима Жомарта Токаева в Кыргызстан в ноябре 2019 года. Казахстан начал работу в январе 2020 года.

Премьер-министры Кыргызстана и Казахстана во время церемонии открытия. Изображение предоставлено: primeminister.kz

Работы должны были быть завершены к концу 2020 года, но были отложены из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

В ходе встречи Маммен и Марипов обсудили широкий спектр областей сотрудничества, включая торговлю, экономику, инвестиции, сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетику, социальную защиту и трудовую миграцию.

Они также обсудили перспективы создания Совместного приграничного торгового центра Алатау в пункте пропуска Карасу – Ак Тилек, в котором будут размещены современные склады для плодоовощной продукции, органы сертификации, санитарного и фитосанитарного контроля, а также здания оптовой торговли и санитарии. Распределительные центры в Чуйской и Иссык-Кульской областях Кыргызстана с общим объемом инвестиций 25 миллионов долларов США и мощностью 26 000 тонн в год.

В то время как заграждение было закрыто на строительные работы, только пассажиры, пересекавшие границу пешком и транспорт, должны были проходить через другие пункты пропуска. Изображение предоставлено: gov.kg

Маммен подчеркнул важность расширения инвестиционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза посредством крупномасштабных трансграничных интеграционных проектов, направленных на укрепление трансграничных коммуникаций в сфере инфраструктуры, транспорта и продовольственной безопасности.

READ  Мексика собирается одобрить российскую вакцину, но мало данных

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх