Как азиатские страны проголосовали за резолюцию ООН по Украине? — дипломат

На экстренном специальном заседании в среду Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину. Решение «[d]Выражает самым решительным образом агрессию Российской Федерации против Украины в нарушение пункта 4 статьи 2 Устава Организации Объединенных Наций «и»[d]Признает, что Российская Федерация должна немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ». в конце концов, он поддержал 141 страну, проголосовавшую против резолюции, только пять проголосовали против, а 35 других стран воздержались.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, освещаемом The Diplomat, против резолюции проголосовали только две страны: сама Россия и Северная Корея. Воздержались десять стран: Бангладеш, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Монголия, Пакистан, Шри-Ланка, Таджикистан и Вьетнам. (Туркменистан и Узбекистан никогда не голосовали.) Между тем, 14 стран Азии и Тихоокеанского региона не только проголосовали за резолюцию, но и выступили ее соавторами: Австралия, Камбоджа, Фиджи, Япония, Кирибати, Маршалловы Острова, Микронезия, Новая Зеландия и Палау. Папуа-Новая Гвинея, Южная Корея, Самоа, Сингапур, Восточный Тимор,

Карта результатов четко показывает региональное деление. Средняя Азия прочно попала в стан России — это неудивительно, учитывая тесные отношения региона с Москвой. Ни одна из пяти республик Центральной Азии не проголосовала за это предложение; Все они либо воздержались от голосования, либо вообще не участвовали в голосовании.

В Южной Азии страны разделились поровну: четыре страны поддержали резолюцию (Афганистан, Бутан, Мальдивы и Непал) и четыре страны воздержались (Бангладеш, Индия, Пакистан и Шри-Ланка). Однако голосование в Афганистане получает звездочку, поскольку делегация страны в ООН по-прежнему состоит из представителей правительства бывшей Республики Афганистан. Режим талибов был более нейтрален, поскольку «обе стороны» призывали к «сдержанности», что больше соответствовало воздержанию.

READ  Пакистан и Россия подписали соглашение об упрощении процедур газопровода

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться для получения полного доступа. Всего 5 долларов в месяц.

Пакистан особенно стремился подчеркнуть принцип «неделимой безопасности» в своих комментариях в среду, ссылаясь на позицию России. Поддержка неудивительна. Премьер-министр Имран Хан прославился в России своим государственным визитом в день, когда Москва ввела войска через границу в Украину. Между тем, несмотря на тесные исторические связи с Советским Союзом и Россией, Индия казалась менее благосклонной к российской позиции, поскольку ее представитель призвал к «немедленному прекращению насилия и прекращению боевых действий, отметив, что не все государства-члены ООН обязаны только следовать уставу». Но также и с уважением международного права, территориальной целостности и государственного суверенитета».

В Юго-Восточной Азии, несмотря на нежелание большинства правительств занять твердую позицию против российской агрессии, большая часть региона в конечном итоге поддержала это решение. Камбоджа неожиданно добавилась в список соавторов в последнюю минуту. Из 10 членов АСЕАН восемь — Бруней, Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур и Таиланд — проголосовали за, как и Восточный Тимор, не входящий в АСЕАН. Вьетнам и Лаос были единственными странами, которые воздержались. Однако, как и голосование в Афганистане, голосование в Мьянме не отражает нынешнюю систему – Чжо Мо Тун, назначенный гражданским правительством, свергнутым в результате прошлогоднего переворота, по-прежнему сохраняет место страны в Организации Объединенных Наций. «Мьянма осуждает вторжение в Украину и неспровоцированные нападения на украинский народ», — заявил Чжо Мо Тун в среду на дебатах в Генассамблее ООН. Но Военный совет Мьянмы предложил это Мощная поддержка российского бизнеса И наверняка проголосовали бы по-другому.

В Северо-Восточной Азии произошел явный раскол между соседями России — Китаем, Монголией и Северной Кореей, которые все воздержались, и двумя союзниками США, Южной Кореей и Японией, которые выступили соавторами резолюции. Северная Корея позиционирует себя ближе всего к России, о чем свидетельствует ее голосование «против». Посол Северной Кореи в ООН заявил Генеральной Ассамблее, что «коренная причина украинского кризиса кроется в гегемонистской политике США и Запада», которая «потворствует произволу и произволу по отношению к другим странам».

READ  В допинговом скандале Россия делает ставку на `` почетную капитуляцию ''

Постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь занял более тонкую позицию, назвав ситуацию в Украине «душераздирающей», но также «чрезвычайно сложной и чувствительной». Как и представитель Пакистана, Чжан осторожно упомянул о «глобальной безопасности для всех сторон», о которой говорила Россия. Объясняя воздержание Китая, Чжан сказал: «К сожалению, проект резолюции… не был подвергнут всесторонним консультациям… не полностью учитывает историю и сложность нынешнего кризиса… не подчеркивает важность принципа неделимая безопасность».

Напротив, Сеул выдвинул особенно резкий аргумент в пользу вмешательства ООН. «Моя страна все еще существует сегодня, потому что народы Объединенных Наций в то время сразу же стояли перед лицом криков невинных душ», — посол Южной Кореи в Организации Объединенных Наций. Перед Генеральной Ассамблеей Вторник. «Именно поэтому моя делегация не считает ситуацию на Украине далекой трагедией».

Тем временем Океания полностью поддержала резолюцию, и почти все страны тихоокеанских островов проголосовали за нее. В ходе обсуждения, предшествовавшего голосованию, посол Фиджи Сатьендра Прасад выступил от имени Форума тихоокеанских островов: призвал к Вывод российских вооруженных сил и прекращение агрессии, нарушающей [U.N.] Устав. Прасад также призвал, что «… миру нужны его дипломаты и все его лидеры, чтобы противостоять изменению климата, и он сможет сделать это только после восстановления мира в Украине».

В недавних комментариях перед голосованием представитель России в ООН осудил «явные и циничные угрозы» со стороны Запада, направленные на то, чтобы другие страны поддержали резолюцию. Он также подчеркнул, что резолюция не положит конец войне в Украине.

Но, пожалуй, самое убедительное объяснение широкой поддержки резолюции среди малых развивающихся стран, включая большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона, исходит от Мальдивских островов. «Как небольшая страна, Мальдивы всегда занимали принципиальную позицию в отношении нарушений территориальной целостности суверенного государства», — Тельмиса Хуссейн, посол Мальдивских островов в ООН. Он сказал в понедельник. «…[T]Его позиция основана на твердой вере в равенство всех наций и безусловном уважении принципов Устава Организации Объединенных Наций…

READ  Как запрет на допинг в России повлияет на автоспорт

Мы знаем, что у нас нет мощного оружия разрушения; Вместо этого мы полагаемся на наши принципы и солидарность народов».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх