Как Брюс Спрингстин согласился сняться в рекламе джипа на Суперкубке

Проехав несколько десятилетий по Громовой дороге, Брюс Спрингстин свернул на Мэдисон-стрит.

У музыканта, известного как «Босс», будет две минуты рекламного времени на Super Bowl LV в воскресенье вечером, и все это будет частью огромной карманной рекламы, призванной отразить национальный настрой встречи после четырех лет политики и поляризации. Место имеет и другое влияние: оно завершает десятилетние поиски одного из самых ярких директоров по маркетингу в отрасли, чтобы убедить творческого исполнителя в таких захватывающих песнях, как “Born in the USA”, “Growing Up” и “The Rising”. сделать то, чего он раньше не делал – Выстроить линию с рекламодателем.

Объявление призвано побудить зрителей исправить различные разногласия, возникшие в стране в последние годы. «Мы просто должны помнить, что почва, на которой мы стоим, является общей, – говорит Спрингстин, выходя из небольшой церкви в Ливане, штат Канзас, со своим джипом CJ-5 1980 года выпуска. «Наш свет всегда пробивался сквозь тьму. И впереди есть надежда», – добавляет он. Объявление заканчивается словами «В Соединенные Штаты Америки». Спрингстин и продюсер Рон Аниелло записали рекламу с оригинальной музыкой, заканчивающейся пьесой для скрипки.

Реклама, безусловно, вдохновляет, но определенно удивляет. Известно, что Спрингстин не участвует в рекламе. Фактически, единственный пример, который смог найти эксперт Спрингстина, – это артист, который в шутку читал рекламу вина во время посещения Филадельфийского радио WMMR в 1974 году, прежде чем его знаковый альбом «Born To Run» стал культурным феноменом. «С этого момента я не думаю, что он поддерживает рекламу или продукт», – говорит Льюис Мазур, профессор американских исследований и истории в Университете Рутгерса в Нью-Джерси, который ведет курс под названием «Американское видение Спрингстина».

Между тем руководители Stellantis, крупного автопроизводителя, стоящего за Jeep, не знали, что реклама состоится всего несколько недель назад. Спрингстин согласился сделать это только после начала 2021 года. Это было снято на месте только в прошлое воскресенье.

«Это торжество настойчивости и упорства», – сказал в интервью Оливье Франсуа, директор по маркетингу Stellantis. Генеральный директор говорит, что последние 10 лет он предлагал потенциальные идеи и концепции давнему менеджеру Springsteen Джону Ландау. «Брюс не продается. Он даже не сдается, – говорит Франсуа. – Ему определенно не нужно то, что, как вы думаете, у вас есть».

Однако Стеллантис может понадобиться Спрингстин. В воскресенье в этом году на Суперкубок появится меньше автомобильных рекламодателей, отчасти из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Один из конкурентов, General Motors, будет загружен полностью. Автогигант запускает два рекламных ролика, нацеленных на улучшение своего нового перехода в производстве электромобилей, и Уилл Феррелл, Кенан Томпсон и Aquafina были среди тех, кто принял участие в поездке.

Созданная в результате слияния Fiat Chrysler Automobiles и Groupe PSA в прошлом месяце, Stellantis первоначально приобрела два 60-секундных слота для других рекламных роликов, уже построенных для Суперкубка. Поэтому, когда Франсуа понял, что у него есть готовый короткометражный фильм из Спрингстина, он бросился на CBS, сеть, которая показывает игру в воскресенье, и спросил, может ли он объединить свои покупки для одного полнометражного рекламного шоу. Поскольку рейтинг в рекламном списке Суперкубка может быть таким же сложным, как книга защитных маневров для старшего тренера, Jeep считал 90-секундным отсечкой для рекламы Springsteen. Но Франсуа говорит, что он чувствовал, что появление некоторых других рекламных роликов после сенсационной речи Спрингстина испортило бы влияние рекламы на зрителей, и поэтому он настаивал на том, чтобы новая реклама Jeep сделала полный перерыв.

READ  Японский канал NHK выбирает Шерлок: Русские хроники

Спрингстин давно спел «69 Chevy с 396« кадиллаками », длинные, темные, глянцевые и черные» и «Crushed Velvet Seats» из «Pink Cadillac». Но Франсуа был убежден, что автор песен воплощает в себе многие особенности, которые делают Jeep привлекательным для покупателей автомобилей. «Это понятно каждому. Это как Jeep – культовый, американский, прочный и оригинальный», – говорит Франсуа. Пытаясь претворить в жизнь различные концепции, музыкальный продюсер и генеральный директор Джимми Айовин помог ему наладить отношения с Ландау в конце 2011 года.

«Я подумал, что он может быть хорошим кандидатом, – вспоминает Франсуа, – когда я встретил Джона, который очень любил меня, что этого никогда не произойдет». Он начал рассказывать мне все эти истории, как [former Chrysler CEO] Он действительно растянул меня и предложил много денег только за то, чтобы включить песню в рекламу, а Брюс всегда отклонял каждое предложение ».

Тем не менее Франсуа и Ландау поддерживали связь. «Попутно, время от времени, без особых предположений, я пытался придумать какие-то идеи. Они отвергали меня – всегда. Очевидно, я не хотел злоупотреблять своими отношениями», – говорит Франсуа. «Но я продавец автомобилей, поэтому я не могу не пытаться продать свои идеи. Это никогда не сработало. Это никогда не сработало».

До начала 2021 года. Дэвид Демут, генеральный директор одного из рекламных агентств компании Doner, обратился к Франсуа с тем, что, по его мнению, заслуживает внимания.

Базируясь в Саутфилде, штат Мичиган, недалеко от Детройта, американского автомобильного центра, Доннер уже давно помогает продавать автомобили. Ее руководители создали популярный логотип «Zoom Zoom», который пользуется огромным успехом для Mazda почти 15 лет. Теперь у ДеМута есть сценарий рекламного ролика «Центр». В рекламе описывается небольшая американская центральная церковь в Ливане, и утверждается, что она расположена в точном географическом центре соседних 48 Соединенных Штатов. В рекламном тексте описывалась церковь, которая «никогда не закрывается. Все могут собраться здесь – посередине. Это не секрет: в последнее время центр был труднодоступным местом, между красным и синим, между слугой и гражданином, между нашей свободой и нашим страхом ». Франсуа сохранил его в файле на своем компьютере.

Когда они с Ландау обменялись новогодними поздравлениями с помощью текстовых сообщений, Франсуа решил отправить текст менеджеру. «Не принимайте это как первоначальный взнос», – вспоминает он Ландау. «Я знаю, что он этого не сделает. Но кто знает?»

READ  Журналист BBC рассказал о своем «уничтожении», чтобы выслать из России

Ландау это нравилось. Но он недооценил любые шансы на то, что что-то случится. «Уменьшите свой энтузиазм, – говорит Франсуа, – успокойтесь. Мы все знаем результат». Он сказал Франсуа, что предложит Спрингстину рассмотреть эту идею, даже несмотря на то, что он предупреждал: «Это далеко не долгая возможность».

Оказалось, что это не так.

Спрингстин считает, что эта концепция была бы слишком духовной, говорит Франсуа. «Он рассматривал это как молитву», и эта интерпретация сыграла роль в том, внесет ли музыкант одну из своих настоящих песен в произведение, идея, которая, по словам Франсуа, уже изучалась. «Если это молитва, то он не хочет, чтобы музыка отвлекала от нее». Вместо этого Спрингстин решил внести партитуру, попросив Франсуа закончить музыку на оптимистичной ноте после того, как голос артиста утих.

«Наша цель состояла в том, чтобы сделать что-то удивительное, актуальное, немедленное и творческое», – говорит Ландау в заранее подготовленном заявлении. «Я думаю, это именно то, что Брюс сделал с The Middle».

Некоторые поколения меломанов всегда настаивали на том, чтобы рок и поп-песни оставались свободными от коммерческой привязанности. Однако в последние годы клеймо рекламных союзов поутихло. Боб Дилан разрешил показывать свои песни в рекламных роликах Apple, Chobani и Victoria’s Secret. Билли Джоэл, который держал свою музыку подальше от продюсеров, сделал свои песни доступными для Gap и Merrill Lynch. Даже Нил Янг, который однажды пообещал «не петь для Pepsi / не петь для Coke» в мелодии 1988 года, одобрил потоковую передачу высококачественной музыки с Amazon в 2019 году.

Эти границы стали более прозрачными. «Эти песни постоянно используются в рекламе, – говорит Мазур, профессор Рутгерса.

Решение Спрингстина пришло в то время, когда многие артисты и продюсеры его поколения начали продавать полный или частичный контроль над своими правами сторонним организациям. Дилан, Стиви Никс и Линдси Бэкингем – среди музыкантов, которые сделали это. Это одно из любимых занятий художника – блуждание, прерванное эпидемиологическими условиями. В октябре Спрингстин выпустил свой последний альбом “Letter To You”.

Его воскресное выступление на Суперкубке по-прежнему гарантированно остановит некоторых зрителей – реакции, которую ждал бы любой рекламодатель. В течение десяти лет Франсуа создавал союзы со знаковыми персонажами и создавал рекламу Суперкубка, которая шокировала и удивляла массовую аудиторию игры. В 2011 году Эминем использовал песню «Born of Fire», чтобы заставить зрителей задуматься о выходе страны из масштабной экономической рецессии. Автомобили Chrysler, показанные в получившейся двухминутной рекламе, были «привезены из Детройта». В 2012 году Крайслер работал с актером Клинтом Иствудом в декорациях, которые появились перед второй половиной Суперкубка XLVI, призывая потребителей продолжать работу по возрождению нации. «Эту страну невозможно победить одним ударом», – говорит Иствуд в рекламе. «Да, первая половина наступила, Америка. Наша вторая половина вот-вот начнется».

В прошлом году Jeep запустил ролик Суперкубка, в котором Билл Мюррей появился в отместку за свою роль в комедии 1993 года «День сурка», которая показывает, как автомобиль может сотрясать жизнь, полную повторений и скуки. В 2014 году во время Суперкубка XLVIII в рекламе Chrysler во время Суперкубка XLVIII не появлялось ничего, кроме Дилана, рассказывающего людям о ценности автомобилей американского производства. «Позвольте Германии варить ваше собственное пиво», – сразу говорит Дилан. «Пусть Швейцария изготовит ваши часы. Пусть Азия заберет ваш телефон. Мы построим вашу машину».

READ  Видео-превью: Государственный Русский балет Сибири выступит в средней школе Шеффилда

Как и любая реклама Суперкубка, реклама Jeep может непреднамеренно вызвать сильную реакцию. Нет никакого контроля над тем, как зрители интерпретируют или говорят о рекламе в социальных сетях. Спрингстин всегда был активен в социальных вопросах, и всегда есть вероятность, что потребитель с консервативной политикой может не оценить его внешний вид или послание, которое он отправляет.

Спрингстин «был на 100% честным, искренним и искренним. Это попытка внести свой вклад и исцелить. «Это не попытка выбрать сторону», – говорит Франсуа. «Спрингстин почувствовал, что этому парню пора побывать в Центральной Америке, поговорить с Америкой из этой маленькой церкви в Центральной Америке, стоять посередине и ничего больше. Я надеюсь, я действительно надеюсь, что это будет понятно, – говорит он, добавляя: «Мы действовали добросовестно и как хорошие люди, и мы стараемся делать это для общего блага. Теперь это будет общественное достояние, и мы посмотрим, что произойдет, но я не жалею об этом ».

Спрингстин, это не знаменитость, когда ее нанимают и говорят, что делать или как действовать. «Вы – знаменитость, платящая ему, – говорит Франсуа. – Легенда, которую нужно уважать». «Они не собираются вкладывать в рот ни слова, которые у них нет глубокой мотивации сказать, поэтому мы не работаем с этими людьми, мы работаем для этих людей. Вы почти каким-то образом их маркетинговое агентство, их агент, их партнер или их друг. Это основано на уважении. Не зависит. От денег “. Франсуа отказался от комментариев, когда его спросили о деталях делового соглашения Джеба со Спрингстином. Связаться с Ландау для комментариев, кроме его заявления, не удалось.

Спрингстин не придерживался принципа невмешательства в проект. Джеб предложил разрешить ему снимать сцены в его доме в Нью-Джерси, а затем смешать их с кадрами, снятыми в церкви Канзаса, но Спрингстин настоял на том, чтобы он поехал в церковь за неделю до этого. Франсуа говорит, что его внимание к деталям было очень сильным. Не было ни «гламурной команды» по макияжу, ни жалоб на прохладу на улице.

Провел 12 часов на сайте. Редактирование было совершенно практичным. Он очень, очень, очень активно редактировал и работал, – говорит Франсуа. – Он знал, чего хотел, и получил то, что хотел ».

Менеджер по рекламе ничего не изменит в этом процессе. «Потребовалось десять лет, чтобы получить это, но однажды в нем было все».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх