Как вести себя с Россией: телеграмма американского дипломата из 5000 слов до сих пор находит отклик 75 лет спустя

Они выслали дипломатов. наложенные штрафы. Они вели прокси-войны. Их словесная война никогда не заканчивается. Но несмотря на зачастую непростые отношения между Соединенными Штатами и Россией – и несмотря на «призыв» послов, завершившийся саммитом Байдена и Путина на прошлой неделе, – последний посол США в Москве объявлен персоной нон грата и выслан Россией. Это был Джордж Ф. Кеннан в 1952 году.

В то время это был Советский Союз, и Иосиф Сталин был ответственным за это.

Однако это не причина, по которой Кеннана до сих пор помнят в коридорах власти в Вашингтоне – и в Москве. Самый важный вклад Кеннана в отношения между двумя странами был внесен годами ранее, в 1946 году, когда он создал секретный документ о России, который в конечном итоге поможет развязать холодную войну.

Вашингтон становился все более сбитым с толку, поскольку его военное соглашение с Советским Союзом начало разваливаться, а чиновники Госдепартамента подтолкнули Кеннана высказать свое мнение о поведении Сталина, особенно после речи, которую он произнес в Большом театре в Москве в 1946 году, в которой диктатор, казалось, утверждал, что война между коммунизмом и миром капиталистов была неизбежна.

Ответом Кеннана была телеграмма объемом более 5000 слов, которая была отправлена ​​пятью частями из Москвы в Вашингтон. Это был самый длинный термин, когда-либо полученный Государственным департаментом США, и он стал известен как Long Telegram.

Документ подкрепил неоднократные предупреждения Кеннана как дипломата среднего звена об экспансионистских и враждебных намерениях Советского Союза, а также его рекомендации о том, «как вести себя с Россией».

Американский дипломат и историк Джордж Ф. Кеннан (слева) приводится к присяге перед Раймондом Мьюиром в качестве посла в Советском Союзе в 1952 году, в то время как жена и дочь Кеннана наблюдают за ним. (Архив Холтона / Getty Images)

Джон Льюис Гэддис, автор удостоенной Пулитцеровской премии биографии Кеннана, Джордж Ф. Кеннан: американская жизнь. Разочарование, потому что Кеннан неоднократно отправлял в Вашингтон длинные и красноречивые документы дипломатической почтой (метод безопасной пересылки документов из посольств), которые, похоже, мало кто читал.

В книге Джадис описал длинную телеграмму как разновидность рентгеновского снимка.

«Он появился в нужное время и в правильной манере, чтобы привлечь внимание … и поэтому сразу же распространился по Вашингтону, прежде чем этот термин был изобретен».

Внешнеполитическое вдохновение

Совет Кеннана, обновленный год спустя в общедоступной версии телеграммы, опубликованной в Journal of Foreign Affairs, советовал сдерживать Советский Союз экономическими или политическими средствами: «третий способ» сдержать влияние Советского Союза, избегающий любого умиротворения. , или тотальная война.

Чуть более года спустя президент США Гарри С. Трумэн выступил с речью на совместном заседании Конгресса, которое ознаменовало начало холодной войны, – речь, в которой он просил Грецию и Турцию о помощи в очевидном стремлении противостоять холодная война. Влияние Советов и остановка распространения коммунизма.

Мышление Кеннана, вдохновившее доктрину Трумэна, было ясным.

«Я считаю, что политика Соединенных Штатов должна заключаться в поддержке свободных народов, которые сопротивляются попыткам подчинения со стороны вооруженных меньшинств или внешнего давления», – сказал Трумэн.

Подборка заголовков американских газет об объявлении 24 сентября 1949 года тогдашнего президента США Гарри С. Трумэна о том, что Советский Союз провел первое испытание ядерного оружия. (Keystone / Архив Халтона / Getty Images)

Кеннан стал известен как «Автор сдерживания», хотя ему становилось все более неудобно из-за все более интервенционистской и милитаристской интерпретации его советов со стороны Вашингтона, и в результате он стал яростным критиком американской внешней политики.

Его критика включала сильную озабоченность по поводу основания НАТО в 1949 году и его последующего расширения на бывшую советскую территорию, его противодействие войне во Вьетнаме и даже выступление – в возрасте 98 лет – против возможной войны США в Ираке в 2003 году. Он также выступал против распространение ядерного оружия.

Слова Кенана все еще имеют значение

Хотя официальная политика сдерживания закончилась с распадом Советского Союза и окончанием холодной войны в 1991 году, слова Кеннана все еще имеют значение.

Спустя всего месяц после того, как Джо Байден был приведен к присяге в качестве президента США, официальный представитель Кремля заявил, что политика, вдохновленная Кеннаном 75 лет назад, по-прежнему определяет отношение к России сегодня.

«К сожалению, это не отношения дружбы и партнерства», – цитирует ТАСС Дмитрия Пескова.

“Что бы ни случилось, что бы ни перезагружалось, ни перезагружалось, неважно, какой романтический период в наших отношениях, идеология Кеннана и [Winston] Черчилль всегда контролировал ситуацию. «Мы это почувствовали и до сих пор чувствуем», – сказал Песков.

Слева направо: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин обмениваются рукопожатием летом 1945 года во время Потсдамской конференции для переговоров о будущем Германии и Европы после Второй мировой войны. (AFP через Getty Images)

Гадис говорит, что анализ поведения советского руководства Кеннаном остается актуальным для наблюдателей в России сегодня. В «Длинной телеграмме» Кеннан написал, что советское руководство считало, что не может быть «мирного сосуществования» между Россией и капиталистическим миром, и что в основе «невротического взгляда Кремля на мировые дела» лежал «традиционный и инстинктивный русский язык». чувство незащищенности “.

Далее он сказал, что советские лидеры были заинтересованы в изображении внешнего мира как «злого, враждебного и опасного, но как несущего в себе ползучих микробов, которому суждено разорваться с растущими внутренними конвульсиями, пока он не получит последний переворот со стороны« растущей власти социализма и нового мира и лучше ».

«Это и есть сегодняшний Путин», – сказал Гадис в интервью Радио Си-Би-Си. Идеи. «Путин по-прежнему подвержен тем же авторитарным слабостям, которые указал Кеннан».

Что Кеннан будет делать сегодня?

Гэддис говорит, что Кеннан, скорее всего, согласится с четким подходом президента США Джо Байдена к Путину: взаимодействовать, сохраняя при этом жесткую позицию.

«Кеннан попытался бы дать понять, что Путин – очень популярный лидер», – сказал Гэддис, отметив, что он также попытался бы объяснить авторитарные традиции России.

«Он умолял нас понять эти обстоятельства, поставить себя в такие ситуации и, прежде всего, избегать высокомерия, избегать попыток указывать другим народам, что им делать, как жить своей жизнью и что для них хорошо», – сказал Гэддис. сказал. С ними.”

По словам Джона Льюиса Гэддиса, лауреата Пулитцеровской премии биографа Джорджа Ф. Кеннан: Американская жизнь, Кеннан пытался предупредить, что нельзя ожидать, что страны подружатся с русскими или продолжат сотрудничать с ними. (Элиза Фальконе)

В «Длинной телеграмме» Кеннан заключает, что советует Соединенным Штатам начать ремонт собственного дома, чтобы преодолеть коммунизм.

Кеннан пришел к выводу, что «каждая смелая и решительная мера для решения внутренних проблем нашего общества и повышения уверенности в себе, дисциплины и морального духа нашего народа – это дипломатическая победа над Москвой, достойная тысячи дипломатических нот и совместного заявления. . ” В длинном Telegram.

«Если мы не сможем отказаться от компульсивности и безразличия перед лицом недостатков нашего общества, тогда Москва выиграет».


* Этот эпизод был спродюсирован Нахлой Айед с Мелиссой Гисмонди.

READ  Шива Тапа и Мухаммад Хусамуддин представляют новости о победе в индийском спорте, Firstpost

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх