Как выиграть гонку против демократии и стать ведущей сверхдержавой мира

Китай побеждает. Демократии отступают. Авторитарные «силачи» растут.

«Теория демократии, представленная Авраамом Линкольном, касается жизнеобеспечения в отделении интенсивной терапии. Народная тирания, как образец суждения, продолжит проявляться во многих других странах в ближайшие дни», – сообщают государственные СМИ в Пекине. сказал.

Эфиопия, Гаити, Гонконг, Малайзия, Мьянма, Россия, США. Каждый сталкивается с драматическими вызовами своей демократии.

Но это только верхушка колеблющегося айсберга.

Аналитический центр по вопросам демократии Freedom House International предупреждает, что внутренние и иностранные державы активно дестабилизируют правительства примерно 79 стран по всему миру.

Убийства. Изгнание. Похищения. контроль. Запугивание.

Среди этого хаоса стоит высокий человек.

«Он очень умен. Он очень трудный». Это оценка президента Си Цзиньпина президентом США Джо Байденом. «У него нет – и я не имею в виду это как критику, просто факт – в его теле нет маленькой демократической косточки».

Связанный: Китай находится на грани серьезного кризиса

Си объявил, что Китай возьмет на себя бразды правления ведущей мировой сверхдержавой к 2049 году.

Ясная и настоящая опасность

Мы живем в эпоху «возрождения авторитарного режима» и «глобальной демократической дефляции», как предупреждает базирующийся в США Национальный фонд поддержки демократии (NED).

Это битва за сердца и умы.

«Авторитарные лидеры бросают вызов демократии с точки зрения идей, принципов и стандартов, но кажется, что только одна сторона серьезно конкурирует в этой конкуренции». Об этом говорится в отчете “Демократический ответ на расширение авторитарного влияния”.

И они играют грязно.

Связанный: Тревожный шаг Китая угрожает войной

В докладе предупреждается, что «у себя дома Пекин, Москва и другие использовали инструменты и тактику двадцать первого века для продвижения цензуры и манипулирования СМИ и другими независимыми учреждениями». «За пределами своих границ они используют образовательные и культурные инициативы, средства массовой информации, аналитические центры, инициативы частного сектора и другие каналы участия, чтобы влиять на общественную сферу в своих собственных целях».

READ  Ядерная сделка с Ираном: США соглашаются присоединиться к переговорам при посредничестве ЕС | Иран

Пекин внимательно изучил, как предыдущие авторитарные режимы терпели неудачу. Говорит бывший министр иностранных дел Индии Виджай Гокхале.

Мы полны решимости не повторять этих ошибок.

Он предупреждает, что «дискредитация демократии как политической системы, по-видимому, является предпочтительным вариантом для КПК». «Похоже, что он переходит от оборонительной стратегии предотвращения подрыва коммунистического государства в Китае посредством так называемого мирного развития демократическими средствами к наступательной стратегии по подрыву демократии за границей. Настала очередь столов».

Столкновение идеологий

Это не борьба между демократией и коммунизмом в эпоху холодной войны.

На этот раз все дело в доминировании.

«Китайцы полностью осознают хрупкость своей политической системы», – говорит Джохале.

«Не осталось никакой идеологии, кроме идеи продления абсолютной диктатуры Коммунистической партии над Китаем».

Президент Си громко провозглашает послание «социализма с китайскими особенностями», философии, которая «позволила Китаю стоять прямо и отступать».

Но эта идеология создает проблемы для амбициозной глобальной сверхдержавы.

«Проблема коммунистической партии Китая, – утверждает Гокхале, – в том, что ее модель« социализма с китайскими особенностями »по определению ограничивается Китаем. «Принять его в качестве глобального стандарта становится трудно, потому что практически невозможно воспроизвести китайские условия в других обществах».

Вот почему Пекин, похоже, полон решимости экспортировать свои условия по всему миру.

Он широко использует комплексные системы мониторинга. Он связывает условия кредитов и инфраструктурные проекты. Он манипулирует своими жителями за границей.

Это привлекло внимание международного аналитического центра Freedom House.

Запугивание без ограничений

«Это ежедневное нападение на мирных жителей во всем мире, в том числе в таких демократиях, как США, Великобритания, Канада, Германия и Австралия». В отчете говорится: «Невероятно, но недосягаемо».

В отчете Freedom House говорится: «Они (авторитаристы) пересекают границы, чтобы замолчать разногласия между диаспорой и изгнанниками».

READ  Знаменательный закон США о «прекращении подавления избирателей» проходит первое препятствие в Палате представителей. Новости США

Связанный: Аус присоединяется к нам в военной игре “Наихудший случай”

Критические голоса, бросающие вызов авторитарному правлению, становятся голосами молчания. Журналисты и правозащитники. Группы диаспоры и члены семей ссыльных. В докладе говорится, что политические активисты, лидеры оппозиции и гражданского общества.

«То, что кажется отдельными инцидентами, если рассматривать их отдельно – убийства здесь, похищения там – на самом деле представляют собой постоянную угрозу во всем мире, затрагивающую жизни миллионов людей».

Но Гокхале предупреждает, что усилия Пекина выходят далеко за рамки запугивания экспатриантов и превращаются в инструменты своей внешней политики.

«Менее ясна деятельность отдела международных связей Коммунистической партии, который работает примерно параллельно с внешним офисом», – добавляет он. Он добавляет, что это систематически развивает иностранных личностей и их семьи традиционными способами, «но также прививает их людям в качестве дипломатов в китайских посольствах, чтобы они могли влиять на политику и политику под юридическим прикрытием».

Свобода вооружена

Шумиха. Вранье. Цензура. Эффект. Это инструменты из набора инструментов ситуационной инженерии. И их движущей силой является демократический принцип свободы выражения мнений.

«Коммунистическая партия Китая, похоже, влияет на политику демократий по-разному», – написал г-н Гокхале. Наиболее очевидные из них включают вмешательство в принципы свободы выражения мнений и объединений и отказ в использовании других инструментов.

Речь идет о переориентации демократических нарративов.

Речь идет о привнесении “китайских особенностей” во внутренние национальные дебаты.

«За последнее десятилетие Коммунистическая партия Китая (КПК) наблюдала за массовым расширением усилий по формированию медиа-контента по всему миру», Книги, директор по исследованиям Freedom House Сара Кук.

Он предупреждает, что ни одна страна не застрахована.

Эти усилия выходят за рамки простого рассказа истории Китая. Их резкое превосходство часто подрывает демократические нормы, подрывает национальный суверенитет, ослабляет финансовую устойчивость независимых СМИ и нарушает местные законы.

READ  Десятки человек погибли в результате двух взрывов террористов-смертников в Багдаде, что стало первым подобным нападением за три года.

Защита демократии

На протяжении десятилетий Китай развивался экономически и технически под «абсолютным народным правлением», хвастается посланием, распространенным ныне доминирующим правительством Пекина. Южно-Китайская утренняя газета. «Эта формула оказалась весьма применимой ко многим развивающимся странам … Последствия арабской весны и появление таких могущественных лидеров, как Си Цзиньпин, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, свидетельствуют о несостоятельности коллективного глобального демократического лидерства».

Это мощное послание.

Если упустить из виду, насколько Си, Путин и Эргудан хотят закрепить свою власть.

Уинстон Черчилль отметил, что «многие формы правления были испытаны и будут испытаны в этом мире греха и горя». Никто не утверждает, что демократия является полной или всеобъемлющей. Уже было сказано, что демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех других форм, которые время от времени применялись ».

Каждые выборы – это мирная революция. В этом суть демократии.

Изменения – это часть системы. Если политический эксперимент не удастся, общественность сможет исправить ошибку в следующем регулярном опросе.

Но сила демократии зависит от ее населения. Людям нужна прозрачность, свобода информации и последствия коррупции, чтобы быть уверенными в этом процессе.

Freedom House предупредила, что именно здесь мировые демократии потерпели неудачу. Они заявляют, что правительства должны принять это и действовать быстро, чтобы обновить законодательство, нормативные акты и полицию, чтобы укрепить эти основные ценности.

«Демократии имеют решающее преимущество, которым не обладают авторитарные режимы, – творческий потенциал и солидарность активных гражданских обществ, которые могут помочь защитить институты и продвигать демократические ценности», – добавляет NED.

Но г-н Гохале предупреждает, что авторитарная опасность велика.

«В то время как демократии дрожат, Китай молча подрывает корни демократии во всем мире, как река, которая систематически размывает берег – пока даже самое сильное дерево не упадет».

Джимми Зайдель – писатель-фрилансер Вставить твит

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх