Как Китай при Си стал подобен царской России?

Первая строка Конституции Коммунистической партии Китая объявляет ее «авангардом китайского рабочего класса». В документе восемь раз упоминается «революция», а в прилагаемой конституции Народной республики ее объявляется «социалистическим государством». . . руководимые рабочим классом и основанные на союзе рабочих и крестьян ».

Но согласно его собственной статистике и Международному валютному фонду, Китай – одно из самых неравноправных мест на земле, где неравенство намного хуже, чем в большинстве капиталистических обществ. Сегодня едва ли 35 процентов из 92 миллионов членов партии классифицируются как рабочие или крестьяне – меньше, чем доля бюрократов, менеджеров или профессионалов.

Фактически, последняя правящая Коммунистическая партия большой страны превратилась в реакционную консервативную партию, стремившуюся сохранить власть государственно-капиталистических элит и продвигать особую форму этнонационального империализма в XIX веке.

Ничто из этого не может испортить торжество, поскольку Коммунистическая партия Китая отмечает свое столетие в следующем месяце. Все авторитарные режимы отклоняются от исторических реалий в угоду политическим императивам, но создание Коммунистической партии Китая отличается своей гибкостью. На сегодняшний день было пересмотрено. То же самое относится и к роли великого диктатора Мао Цзэдуна – небольшого регионального присутствия в то время, но теперь центральной фигуры в истории создания Коммунистической партии Китая.

Под сомнение ставится совершение преступления «исторического нигилизма» – фактического преступления по состоянию на начало этого года, когда Пекин приговорил к тюремному заключению всех, кто «оскорблял, клеветал или оскорблял» память национальных героев.

Проще говоря, век КПК можно разделить на четыре отчетливых периода. Первые три – это революционный период 1920-х, 1930-х и 1940-х годов, жестокая маоистская эпоха, последовавшая за созданием Китайской Народной Республики в 1949 году, и экономическая и политическая либерализация при Дэн Сяопине ​​и его преемниках.

READ  A worrying number of Americans ignore health officials and travel on vacation

Си Цзиньпин – первый китайский лидер после смерти Мао в 1976 году, которого не избрал Дэн, и он сознательно решил определить четвертую эру правления партии. Это подразумевает резкое расширение китайских вооруженных сил, более агрессивную позицию на мировой арене и полное подавление инакомыслия. С экономической точки зрения, он изложил концепцию самообеспечения, в которой доминирует государство, которую бывший сотрудник Всемирного банка описывает как экономический план «военного времени».

Возможно, наиболее точное политическое сравнение – с Россией девятнадцатого века при царе Николае I или Александре III. «Мысль Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями для новой эры» была включена в конституцию в 2017 году и с тех пор отмечается до бесконечности. Хотя партийным чиновникам трудно дать четкое определение этой новой идеологии, она описывает ультраконсервативную политику, очень похожую на «вероисповедание, самодержавие и национальность», также известное как «вера, царь и родина», – доктрину Николая I.

Вместо Русской православной церкви Си подчеркивает псевдорелигиозную смесь китайского марксизма, конфуцианства и маоизма. Два других столпа правления КПК сегодня – автократия и этнонационализм – почти идентичны столпам Николая I, хотя массовое интернирование и перевоспитание мусульман-уйгуров и других меньшинств более амбициозно, чем все, что цари пытались предпринять в мирное время.

Для коммунистической партии Китая сегодня распад Советского Союза занимает такое же лихорадочное место в художественной литературе, как Французская революция для Романовых. Этот страх коллапса, распада и народной революции, возможно, является самой мощной силой, стоящей за резкой авторитарной трансформацией Коммунистической партии за последнее десятилетие.

В сочетании с этим новым подавлением Си раскрыл один из величайших секретов успеха и долголетия партии. На Западе Дэн Сяопину справедливо придают кредит за его экономическую либерализацию – за его прагматическое убеждение в том, что «не имеет значения, является (социалистическая) кошка белой или (капиталистической) черной, главное, чтобы она ловила мышей». Однако не менее важной была его попытка решить проблемы преемственности и обновления старых авторитарных режимов.

READ  Select McDonald's, Boston Market is open

Начиная с конца 1970-х, Дэн запретил личные культы и ввел коллективное лидерство, механизмы внутрипартийной демократии, ограничение срока полномочий высших руководителей и процесс мирной передачи власти между поколениями кадров.

Ши отразил все эти нововведения. Поступая так, он может продлить свое правление, но, вероятно, сократит жизнь партии.

jamil.anderlini@ft.com

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх