Как одержимый Россией Дэвид Смит скрывался у всех на виду

Шпионы часто прячутся на виду, вопреки своей репутации тайных мошенников. Не что иное, как подозреваемый в шпионаже в посольстве Великобритании в Берлине. Дэвид Смит, местный подрядчик, работающий (по иронии судьбы) охранником, находится под арестом по подозрению в передаче секретов русским за деньги. Он предстанет перед судом в Германии.

Улики были на удивление неуклюжими – для начала, прекрасная коллекция советских памятных вещей в его доме и российский флаг, прикрепленный к углу его гостиной. У фиктивного фантома Джонни Инглиша не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что это может показать тенденции «равных врагов» в «холодной войне» разведки – теперь они полностью вернулись к нам, учитывая серьезную тупиковую ситуацию в отношениях Запада с Владимиром Путиным. .

По правде говоря, такие персонажи – глупый побочный ущерб в великой игре на ум. Подозреваемый не был высокопоставленным дипломатом или офицером разведки, хорошо обученным скрывать следы или изъяны перед их поимкой.

Но этот случай напоминает нам основную правду о шпионаже – это игра, в которую играют очень умные люди и множество неуклюжих людей по обе стороны идеологического разделения.

Прочитайте больше

Сотрудника посольства Великобритании обвинили в шпионаже в пользу России в Берлине с шофером Ford, несущим коллекцию советских сувениров

Мое понимание мира плащей и кинжалов для двойных (а иногда и тройных) агентов, кротов и оперативных сотрудников пришло мне после трех лет, которые я провел, исследуя международные шпионские сети в качестве соавтора мемуаров покойного Маркуса Вольфа, легендарного руководителя разведка в Восточной Германии – и, отчасти, вдохновение для знаменитого шефа разведки Жана Ле Карре из Москвы Карла.

Этот опыт показал мне весь спектр мотивов для тех, кто передает секретную информацию другой стороне. Они могут варьироваться от чисто идеологических – что может оказаться здесь решающим фактором, если Смит будет признано виновным – до изысканно мелких.

READ  Попырин вернулся в бой с победой Дубая

Также всегда присутствует высокомерие – часто очень человеческое недовольство. Я не понаслышке помню один случай – сотрудник посольства США в Берлине отвечает за вербовку любопытных журналистов, освещающих разговоры о воссоединении Германии. Когда мы сильно нажимали на пресс-конференции или толкали микрофоны в лицо тогдашнему президенту Джорджу Бушу, он рявкнул на нас за то, что мы отступили через черту.

Год спустя это официальное внимание к деталям оказалось смелым прикрытием – он много лет работал на Советы в посольстве США и в итоге отбыл тюремный срок.

Прочитайте больше

Арест британца в Берлине за шпионаж за Россией показывает, что холодная война все еще продолжается

Но это также игра с множеством уровней обмана. Вольф рассказал, что после падения Стены к нему обратилось ЦРУ в соблазнительной роли тайного «охотника на кротов» – классический случай браконьера, превратившегося в егеря.

был карьером Олдрич Эймс, человек ЦРУ и один из главных агентов США, которого в конце концов признали виновным в государственной измене в 1990-х годах. Вольф отказался – и на этом я подумал, что все кончено, пока я не встретил бывшего заместителя главы ЦРУ, который подтвердил, что американская контрразведка раскрыла личность Эймса, – но он хотел сесть у Вольфа, чтобы попытаться получить мастер-диск, который будет раскрыть истинные личности восточногерманских агентов и западных кротов. К концу всего этого у всех были двойные (и более) мотивы в истории, которую они рассказывали другим.

Вы можете возразить, что интеллект – это «вторая старейшая профессия» в мире (после проституции) – с первыми примерами использования работника «древесной ловушки» для ловушки доверчивого мужчины, описанными в Ветхом Завете. Но аргументы в пользу того, что шпионаж в пользу иностранной державы – это благородный поступок, обычно ошибочны, особенно если эта держава является авторитарным государством.

Кроты часто используют защиту, что им «не причинят вреда», но они редко осознают, как используется их информация, потому что они не знают всей картины. И хотя Дэвид Смит предстал бы перед надлежащим судебным разбирательством в рамках демократической правовой системы, разведывательные данные, используемые для отлова российского или китайского шпионажа в пользу Запада, в серьезных случаях представляют собой смертный приговор, часто за пределами судебной системы.

Так что да, даже мелкий шпион может нанести больше вреда, чем предполагалось, когда он взял на себя эту роль из озорства, идеологии или просто жадности.

Конечно, хорошо не любить капитализм и не верить в то, что Запад представляет собой несовершенную систему, – и участвовать в политическом плане, протестуя и выступая за то, чтобы это изменилось. Но я стал недоверчивым к корыстным рассказам тех, кто считает, что передача самых важных секретов – о безопасности и ядерных возможностях – другой стороне делает нам одолжение через «Подотчетность Весов».

Скорее всего, они подвергают других смертельной опасности – а вечные войны продолжаются «на скрытом фронте», несмотря на их благие намерения.

Таким образом, мы будем обнаруживать предполагаемые мыслительные процессы Берлина по пути. Публичный характер его ареста также является напоминанием о том, что шпионы занимаются каким-то бизнесом – в данном случае потирают нос русским успехам МИ5 в обнаружении утечки. Они, конечно, поступили бы с нами так же.

Однако многие из наиболее важных вопросов требуют гораздо больше времени, чтобы раскрыть их – многие из шпионов Востока, с которыми я беседовал (в том числе те, которые отбывали тюремное заключение), были пожилыми людьми или были обнаружены только тогда, когда система, над которой они работали, рухнула.

И в этом особенность секретного мира – его секретность всегда зависит от больших, непредсказуемых сдвигов в геополитике или от лояльности других, которые совершенно ненадежны, шпионят, зачастую, хулиганят, а не просто добродетели или сексуальности.

Энн МакЭлфой – старший редактор журнала The Economist и соавтор книги «Человек без лица – Мемуары Маркуса Вольфа».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх