Как российские пропагандистские подразделения фальсифицируют репортажи польского телевидения

Действительно ли польский новостной канал транслировал карту погоды, показывающую экспансию Польши на территорию Украины? Или телерепортаж о том, как польская армия создала военизированную гей-группу? Оба этих видеорепортажа содержат логотип Польской общественной телерадиовещательной корпорации. Но есть много доказательств того, что эти «отчеты» являются фальшивыми.

Если у вас есть только одна минута:

  • С 17 января 2023 года в социальных сетях циркулирует изображение, показывающее то, что выглядит как сводка погоды, транслируемая по польскому телеканалу TVP 1. На карте видно, что Польша экспоненциально росла, расширяясь за пределы территории Украины.

  • Однако на карте есть несколько орфографических ошибок, из-за которых создается впечатление, что человек, создавший ее, не говорит по-польски. Кроме того, на карте не используется тот же шрифт или графика, что и в других прогнозах погоды на TVP 1. На самом деле ведущий работает с другим телеканалом.

  • Пользователи социальных сетей также распространили второй видеорепортаж, который якобы также транслировался на TVP 1: в этом репортаже сообщается, что Войско Польское создает военизированное подразделение для ЛГБТ.

  • TVP 1 заявил, что не транслировал ни один из этих репортажей. Польские власти обвинили Россию в попытке внушить страх, заставив людей думать, что Польша вступает в войну.

Подробно проверьте факты

На изображении, распространенном в сети, телеведущий стоит перед картой погоды, на которой показаны многие страны Восточной Европы.

Орфографические ошибки

Однако есть некоторые свидетельства того, что этот эпизод на самом деле не транслировался по польскому телевидению.

Разная графика и ведущий с другого канала

Подробнее читайте в The Observers — France 24

READ  Райан Мерфи и Тори Хаски, 42 года, выиграли соревнования по плаванию на короткие дистанции

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх