Как Россия использует кризисы в своей региональной среде – европейский совет по международным отношениям

Какая разница за год! Осенью 2020 года позиции России во многих странах бывшего Советского Союза, казалось, ухудшались. В Беларуси масштабные акции протеста, казалось, ознаменовали конец эпохи Александра Лукашенко. Поражение Майей Санду Игоря Додона на посту президента Молдовы лишило Россию ее лучшего политического союзника в стране. «Октябрьская революция» в Кыргызстане привела к появлению нового поколения националистически настроенных лидеров, не имевших никакого опыта в старых советских структурах. Между тем на Южном Кавказе решительная поддержка Турцией Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте означает конец хрупкого баланса, который Россия тщательно поддерживала в течение двух десятилетий.

Однако в начале 2022 года картина была совершенно иной: России удалось укрепить свои позиции во всем регионе. Давление, которое помогло создать это давление, фактически привело США и НАТО за стол переговоров.

США и Россия должны провести переговоры в Женеве 10 января, а вскоре после этого, 12 января, состоится заседание Совета Россия-НАТО. Эта дипломатическая последовательность может стать первым шагом к ослаблению напряженности, возникшей в результате недавнего наращивания военного присутствия России на границах Украины. Я вывел россию вперед стимулировать Что многие считают не началом США и НАТО. Эти требования были обнародованы, и возник вопрос о намерениях Москвы: действительно ли она серьезно относится к этим требованиям или это просто повод обвинить Вашингтон и НАТО в провале переговоров? Или, другими словами: действительно ли Россия готова к компромиссу или она просто пытается максимально продвинуть свои интересы (и признает, что переговоры могут провалиться, если она не получит стопроцентного удовлетворения)?

Более широкий взгляд на подход России к своим соседям может показать кое-что о том, как она справлялась с кризисами, разразившимися на ее земле, и извлекала из них максимальную пользу. В течение последнего года Россия систематически использовала кризисы в своей региональной среде для продвижения своих интересов. Преследуя тактические выгоды, а не разрешая кризис, Россия создает путаницу среди противников, реальных или предполагаемых, и подталкивает их к обороне, что, в свою очередь, мешает им разработать более амбициозную стратегию для региона. На протяжении большей части белорусского кризиса США и Европейский Союз реагировали на события, пытаясь управлять ими по мере их возникновения и угадывая дальнейшие шаги Москвы. Политики в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе должны помнить об этом подходе при обсуждении европейской безопасности с Россией, поскольку он делает компромисс менее вероятным, хотя и не полностью невозможным.

READ  Монголия претендует на четыре центра женской борьбы в азиатских отборочных к Играм в Токио-2020

Эта модель показывает, что Россия извлекает выгоду из существующего кризиса, используя весь спектр потенциальных форм влияния: дипломатию, энергию, средства массовой информации и вооруженные силы.

Как Россия укрепила свои позиции? На Южном Кавказе после успешного заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном она укрепила свое военное влияние, разместив миротворцев. Теперь Россия может определять повестку дня переговоров, а также форматы, в которых они должны проходить. В Грузии попытка посредничества президента Европейского совета Шарля Мишеля потеряла импульс перед лицом глубоко поляризованного политического ландшафта. Затяжной политический кризис не приносит прямой выгоды России, но препятствует реформам и, таким образом, сказывается на влиянии и авторитете Европейского Союза в стране, что может приветствовать только Москва.

В Центральной Азии приход к власти в Афганистане талибами помог вернуть России ее роль в качестве главного гаранта безопасности постсоветских республик региона. Это позволило ему усилить возможности своих баз в Таджикистане и Киргизии, а в сентябре он провел военные учения в Таджикистане. Теперь Россия может устанавливать условия для военного сотрудничества США с этими странами, что резко контрастирует с той ролью, которую она могла сыграть в связи с операциями НАТО в Афганистане в 2000-х годах. Россия также начала вводить войска в Казахстан вместе с другими членами ОДКБ после волнений в этой стране.

В Беларуси поддержка России помогла Лукашенко удержаться у власти. Москва не только финансово поддерживала режим, находившийся на грани дефолта, но также предоставляла людские ресурсы, чтобы компенсировать массовые забастовки в государственных учреждениях и журналистыЗаменить уволенных или уволенных сотрудников. Но поддержка Москвы не была безоговорочной, и Лукашенко теперь все больше зависит от России. значит это было Подпишитесь на 28 дорожных карт Для дальнейшей интеграции двух стран, чего раньше не хотелось. Он также признал аннексию Крыма Россией, которая привела к провалу любых попыток улучшить и без того натянутые отношения с соседней Украиной. Эффективная интеграция Беларуси в Российскую Федерацию пока не стоит на повестке дня, но Лукашенко, возможно, не сможет сорвать ее.

READ  Обсудить визит бизнес-делегации из Австрии в Кыргызстан в Вене

В Молдове правительство России обратилось к Открытость к сотрудничеству с реформистским правительством которая вступила в должность после парламентских выборов в июле 2021 года. Но к сентябрю она сфабриковала газовый кризис, чтобы напомнить Кишиневу о его собственной слабости. Хотя Россия отрицала какую-либо политическую повестку дня, это побудило Молдову отложить реорганизацию компании Moldova Gas и, таким образом, осуществить демонтаж, предусмотренный в рамках отношений между ЕС и Молдовой. Это была политическая уступка, на которую молдавское правительство должно было пойти, прежде чем возобновить поставки газа по приемлемой цене.

И наконец, что не менее важно, на Украине Москве удалось заблокировать любое значимое обсуждение в нормандском формате и настаивать на прямом контакте между украинским правительством и де-факто властями Донецка и Луганска, что было четко выражено в Переписка министра иностранных дел России Сергея Лаврова с французскими и немецкими коллегами (Может быть, никогда раньше не видел Перечислить). Усиливая военное давление на границы Украины сначала весной 2021 года, а затем снова в течение последних двух месяцев, Россия отвлеклась от обсуждений, которые должны были проходить в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе, и повернула их в сторону разговор с США о европейской безопасности.

Будет ли он платить больше и начинать прямую военную интервенцию в Украине за пределами Донбасса, остается открытым вопросом. Ответ будет зависеть от того, как российские власти видят и используют кризисы. Последние несколько месяцев продемонстрировали модель, в которой Россия использует преимущества существующего кризиса для продвижения своих интересов, используя весь спектр потенциальных форм влияния: дипломатию, энергию, средства массовой информации и другие каналы влияния; И, конечно же, военное влияние. За последний год Россия в первую очередь не пыталась разрешить кризисы в своих соседях; Она использовала это для того, чтобы укрепить свои позиции.

READ  Проблемы с гидроэнергетикой в ​​Кыргызстане вызывают беспокойство в соседних странах

Что касается предстоящих переговоров с США и НАТО, такая схема делает Россию маловероятной для принятия какого-либо компромисса, который не укрепит ее позиции на Украине и в других странах Восточной Европы (если только она не считает отсутствие компромисса большей угрозой своим интересам. Область). Таким образом, Соединенные Штаты и НАТО должны стремиться найти правильный баланс между сдерживанием и деэскалацией, чтобы убедить Россию в том, что более совместный подход к безопасности отвечает ее собственным интересам, включая меры транспарентности и укрепления доверия, а также обязательства по контролю над вооружениями. Им также необходимо будет дать понять, что любая попытка дестабилизации будет иметь цену.

ЕС, который в данный момент не будет участвовать в переговорах, все еще пытается понять логику России, поскольку она коренным образом отличается от ее собственного подхода к кризисам: ЕС и его государства-члены всегда отдают предпочтение компромиссу, чтобы разрешить кризис. . Потому что они видят в стабильности интерес. Поскольку ЕС вряд ли изменит этот подход, он должен, по крайней мере, четко определить свои стратегические интересы по соседству, а также предвидеть и предотвращать кризисы, то есть более точно определять свои собственные уязвимости и уязвимости своих соседей, а также использовать инструменты. он должен повысить свою устойчивость и стойкость восточных партнеров. Если этого не сделать, ЕС по-прежнему будет видеть тактические выгоды России в каждом кризисе в своем соседстве, продолжая при этом ошибочно предполагать, что за действиями Москвы стоит грандиозный стратегический планировщик.

Европейский совет по международным отношениям не занимает коллективных позиций. Публикации Европейского статистического центра отражают только мнения их отдельных авторов.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх