Как Россия использует паспорта в качестве оружия — Politico

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать эту статью

выражается искусственным интеллектом.

Киев — Представьте, что вы украинец, а у вас только российский паспорт. А потом их вербуют на войну, чтобы воевать за родную страну.

Это реальность, с которой сейчас сталкиваются тысячи украинцев. Некоторые говорят, что это военное преступление.

После того, как Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года, европейские страны приветствовали украинцев, ищущих убежища. Но когда в сентябре Россия объявила частичную мобилизацию, тысячи людей бежали от призыва. Страны, которые изначально принимали беженцев, колебались или закрыли свои границы для российских граждан, что вызвало дебаты в Европейском союзе о том, как и если ли страны должны предоставлять или отказывать в убежище. Росс убегает от толпы.

Но беженцы-призывники прибывают не только из России — многие из оккупированных Россией территорий. На оккупированных участках украинской территории Россия уже почти десять лет выдает собственные паспорта, в то же время затрудняя получение или продление украинского гражданства.

Пока две страны ведут кровавую войну, украинские граждане теперь обнаруживают, что они могут быть завербованы Россией, Украиной или обеими сторонами, но не могут доказать, что они на самом деле являются гражданами ни одной из них.

Массовая натурализация граждан на спорных территориях, известная как паспорт, это не просто вопрос того, кто будет сражаться в какой армии или через какие границы. Ирина Верешук, вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, говорит, что превращение граждан Украины в граждан России, будь то траст или коллектив, является военным преступлением.

«Понятно, что Женевские конвенции запрещают принудительную выдачу паспортов жителям оккупированных территорий», — сказала она в интервью POLITICO. «Это должно быть зарегистрировано как военное преступление».

Его заставили стать русским

Эрнес, продавец автомобилей, уехал из Крыма в Грузию, спасаясь от частичной российской мобилизации в сентябре, взяв с собой жену и троих детей (имена которых изменены в целях защиты их личности). Семья — крымские татары — коренное меньшинство, изгнанное из Крыма при Советском Союзе, но вернувшееся на родину после падения «железного занавеса» в 1990-х годах. Крымские татары в основном выступали против присоединения к России и подвергались жестоким репрессиям; Как и многие другие этнические меньшинства на российских землях, частичная мобилизация также была несоразмерно нацелена на них.

Идея побега была не у одного Эрнеса: границы с Грузией были затоплены из России. Эрны несколько дней разбивали лагерь на обочине дороги, в конце концов заплатив взятку, чтобы перепрыгнуть через 16-километровую очередь ожидающих автомобилей.

Но когда они, наконец, добрались до грузинской стороны, столкнулись с административной преградой. Наряду со многими европейскими странами, пограничная служба Грузии начала отказывать во въезде россиянам. Если у Эрнеса, его жены и старших детей были украинские паспорта, то у младшего — трехлетнего Эмиля — было только российское свидетельство о рождении. Пограничники посчитали, что семья может приехать, но только если они оставят своего младшего ребенка.

READ  На чемпионате мира среди юниоров UWW стали известны первые чемпионы мира по фристайлу среди мужчин

Они сказали: оставь его там. Как будто это была сумка», — позже сказал Эрнес своей свекрови.

Потратив на это большую часть своих сбережений, семье пришлось развернуться и вернуться в Крым.

Требование граждан Украины покинуть территории, оккупированные Россией в начале конфликта | Войтек Радвански / AFP через Getty Images

В подобных ситуациях оказались тысячи украинцев со старыми русскими или украинскими документами. По данным Меджлиса, представительного органа крымских татар, который в настоящее время базируется в Киеве, около 2500 крымских татар, бежавших в Казахстан, — что допускало всех с российскими документами — обратились в украинское консульство там за украинскими документами, чтобы они могли путешествовать дальше.

Обязательный паспорт – это Умышленная внешнеполитическая практика Эксперты говорят, что он используется в качестве оружия в войнах России с «ближним зарубежьем».

Политика выдачи российских паспортов в регионах Грузии и Молдовы в 2002 г. после вооруженных конфликтов, а затем в Украине в 2014 г. привела к увеличению численности населения России на несколько миллионов новых граждан, подрывая при этом суверенитет целевых государств и обеспечивая ложное оправдание вторжения России. и занятие.

После того, как Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году, она автоматически превратила более двух миллионов крымчан в российских граждан, что дало всего шесть недель, чтобы отказаться от нового паспорта. Даже те, кто уже уехал из Крыма, как Ольга Скрипник – правозащитница, которая сейчас возглавляет Крымскую правозащитную группу в Киеве, – вопреки своей воле оказались гражданами России.

В 2016 году Россия запретила лицам без российского паспорта получать медицинскую помощь, образование или медицинскую страховку, которые являются обязательными для работы в Крыму. В 2020 году Россия запретила иностранцам владеть недвижимостью на большей части территории Крыма. Когда кто-то пытался выехать из Крыма в Украину, российские пограничники требовали российский паспорт, а иногда конфисковывали или уничтожали украинские паспорта, сказал Скрипник Politico.

На востоке Украины, где Россия с 2014 года контролирует две квазиреспубликанские республики в Луганской и Донецкой областях, с 2019 года украинцам предложили ускоренное получение российских паспортов. паспорта.Поездки, что позволяло им работать и учиться в соседней России.

В преддверии полномасштабного вторжения России в Украину Кремль неоднократно ссылался на предполагаемый «геноцид российских граждан» на востоке Украины в качестве оправдания агрессии.

В мае 2022 года паспорт был введен на недавно оккупированных территориях юга Украины, включая Херсон и Мариуполь. Хотя отклик был минимальным, Россия оказывала давление, например, увязывала гуманитарную помощь, сохранение работы в сфере здравоохранения или образования с получением российского паспорта.

С 2014 года граждане Украины в оккупированных регионах могут продлевать или подавать документы на украинские документы, если они едут в подконтрольные правительству районы. Но это влечет за собой дорогие, непредсказуемые перелеты и длительное время ожидания — например, украинские свидетельства о рождении, которые выдаются на основании российского свидетельства о рождении из Крыма, должны быть одобрены судом.

READ  Казахстан и Кыргызстан планируют довести взаимную торговлю до 2 миллиардов долларов

Это означает, что за восемь лет тысячи украинцев на оккупированных территориях либо имеют просроченные украинские документы, либо вообще ничего не сделали.

Бегство с оккупированных территорий

Вскоре после объявления частичной мобилизации президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев покинуть оккупированные территории, чтобы избежать призыва на военную службу в России. Но затем эти украинцы застряли на нейтральной полосе — им разрешили выехать из России, но не пустили в соседнюю — или у них закончились деньги в таких странах, как Казахстан, когда они пытались получить новые украинские документы.

В конце сентября в представительный совет крымских татар (Меджлис) стали поступать сотни отчаянных звонков от крымских татар, стремящихся бежать.

«Мы круглосуточно пытаемся решить эту проблему», — сказал глава совета Рефат Чопров.

Получение российского паспорта из Крыма – большая проблема в Европе | Шон Гэллап / Getty Images

Украинские консульства могут выдавать гражданам, не имеющим действующих документов, временное разрешение на въезд в Украину и обращаться за новыми документами. Но свидетельство о рождении не является достаточным удостоверением личности, и молодые люди из Крыма часто имеют только российский паспорт или другие документы, которые Украина не признает.

«Сейчас, когда началась полномасштабная война, у ребят, которые пытались уехать, особенно в возрасте от 18 до 20 лет, большие проблемы», — сказал Скрипник.

Россия также депортировала тысячи украинцев с недавно оккупированных территорий в Крым и Россию, часто под предлогом спасения их от активных боевых действий, а затем привязала получение помощи и льгот в России к получению российского паспорта.

Для этих людей может быть невозможно доказать, что они на самом деле украинцы.

Получить российский паспорт из Крыма в Европе очень проблематично, говорит Усин (имя изменено), 31-летний крымский татарин, покинувший Крым в сентябре, чтобы избежать призыва. Он въезжал и выезжал из России с российским паспортом, выданным Крымом, а затем сумел въехать в Европу через Латвию со старым украинским паспортом. Он сказал, что видел, как другим отказывали во въезде на том основании, что они уклонялись от призыва и предпочли жить в оккупированном Россией Крыму.

«Это самая большая проблема, — сказал он, — потому что они просто выбирают, кого пускать, а кого нет». Их аргумент таков: у вас есть российский паспорт и гражданство. Что вы делали в Крыму восемь лет? «

Осин направился в Польшу, где, по его словам, его в основном встретили с сочувствием и помощью. Но один из волонтеров помощи украинским беженцам сказал ему, что он предатель, потому что живет в Крыму и не продлил украинский паспорт.

«Я объяснил, что только что получил российское гражданство и уехал из-за мобилизации», — сказал Усин. «Крым — моя родина. Почему я должен уезжать раньше? Я не хотел уезжать сейчас. Все, что я хочу, это жить на своей родине».

Помимо трудностей с документами, многие беженцы, опасаясь перехода из одной армии в другую, вообще не хотят возвращаться в Украину во время войны.

READ  Выигрывает ли Россия битву за поддержку Африки?

«Они бежали от мобилизации в России и хотели найти безопасное место для себя и своих семей», — сказал Чубаров. «Если они приедут в Украину, их могут призвать в украинскую армию».

Когда Усин обратился в консульство Украины в Варшаве, ему сказали вернуться в Украину для получения нового паспорта.

Он сказал: «Мне прямо сказали, езжай в Киев делать это, зачем ты сюда приехал?» «Но если я поеду туда за документами, я больше не смогу уехать».

Военное положение запрещает покидать Украину большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Заложники или коллаборационисты?

Осин, который не может найти работу в Польше, сейчас находится в Бельгии, ожидая, когда консульство подтвердит его украинскую личность, пока он находится в общежитии для мигрантов, проходящих через систему убежища.

Эрнес, отправленный обратно на границе Грузии с Россией, должен был вернуться в Крым вместе с семьей. По словам Чубарова, многие из тех, кто обратился за помощью в Агентство (Совет) крымских татар, исчерпали свои возможности и средства и с тех пор вернулись домой.

Уссен согласился: «Восемьдесят процентов тех, кто прибыл в Европу и имел эти проблемы с документами, развернулись и вернулись».

А учитывая слухи о том, что Россия объявит всеобщую мобилизацию в начале 2023 года, те, кому пришлось вернуться, могут в конце концов оказаться в российской армии, сражаясь со своим народом.

Украинские граждане в Перемышле, Польша | Омар Маркиз / Getty Images

Между тем украинцы требуют этого от Европы Изгнать русскихОн сказал, что дезертирство не эквивалентно противодействию войне.

ЕС прокомментировал упрощенно Оформление визы для граждан России в сентябре. Страны Балтии, Финляндия и Польша запретили российским туристам в октябре и призвали к запрету на весь ЕС. А Словакия и Чехия прекратили выдачу гуманитарных виз россиянам в сентябре.

Чубаров считает, что к крымчанам, у которых не было другого выбора, кроме как взять российские паспорта, нужно относиться иначе, чем к россиянам. Он сказал: «Если они крымчане, то они не представляют угрозы».

Однако определение того, кто представляет угрозу, и санкционирование сотрудничества с Россией остается острой темой. «Украинским спецслужбам необходимо обмениваться информацией со своими европейскими коллегами о том, кто совершил государственную измену и действовал на стороне Российской Федерации», — сказал Скрипник.

Украинский парламент рассматривает законопроект о сотрудничестве, согласно которому принуждение или предоставление другому лицу возможности получить российский паспорт будет считаться преступлением. Но Верещук сказал, что наличие российского паспорта само по себе не должно быть основанием для судебного преследования, и те, кто пытается избежать российской мобилизации, заслуживают помощи.

«Они заложники, они не хотят воевать, поэтому мы видим в них не преступников, а украинцев, которые хотят вернуться».

«Мы хотим помочь этим людям», — заключил Верещук.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх