Как рухнула русская допинговая ложь

Если сокрытие сработает, прыгунья в высоту Даниэль Лысенко слишком поздно осознал, что ему известно о московской больнице, где российские представители легкой атлетики настаивали, чтобы он прошел серию медицинских осмотров.

Детали имеют значение. Эти тесты стали краеугольным камнем объяснения Россией того, почему антидопинговые органы не смогли найти Лысенко весной 2018 года.

Наказание также было важным: спортсмены, признанные виновными в так называемой неспособности определить местонахождение, фактически не смогли пройти выборочные тесты на употребление наркотиков, могли быть отстранены от занятий на срок до двух лет. Для тех, кого поймали на лжи, подделке документов или препятствовании следователям, риск был еще больше. Однако любой штраф, скорее всего, помешает Лысенко, которому исполнился 21 год, представлять Россию на Олимпийских играх в Токио.

Санкции, скорее всего, помешают Лысенко, которому только что исполнился 21 год, представлять Россию на Олимпийских играх в Токио.

Поэтому в сентябре 2018 года, опасаясь того, что следователи приближаются к истине, нервный Лысенко отправил электронное письмо высокопоставленному российскому легкоатлету с просьбой предоставить фотографии больницы, чтобы, по крайней мере, спортсмен знал, как их описать, если кто-нибудь спросит. . Затем он отправился в сопровождении того же чиновника по адресу, указанному на сайте больницы. Когда машина остановилась и Лысенко огляделся, он был ошеломлен.

Больницы не было. Не было даже здания. Он видел только строительную площадку.

Это было трудно объяснить.

За почти пять лет, прошедших с момента раскрытия масштабной государственной допинг-программы в России, журналисты, официальные лица, занимающиеся допингом, и следователи разоблачили один скандал за другим. Образцы проходили через отверстие в стене лаборатории. Результаты стероидов, которые ушли. Нарушенные соглашения. Изменение интерпретаций. Желающие партнеры.

Тем не менее, даже по российским стандартам, история безумной попытки – и, в конечном итоге, неудачи – объяснить местонахождение Даниэля Лысенко для отслеживания деятельности руководящего органа, возможно, относится к отдельной категории.

Больница была ложью. Так же были анализы, отговорки и даже имена врачей в медицинских отчетах Лысенко. К тому времени, когда схема рухнула, полдюжины высокопоставленных российских легкоатлетов и претендент на олимпиаду смогли эвакуировать двухметрового прыгуна в высоту, но не выдержали допроса.

17 февраля следователи Управления по легкой атлетике – Подразделения по обеспечению честности в легкой атлетике – обнародовали все подробности своего расследования дела Лысенко. В отчете не только подчеркивается, насколько наглым может быть Россия в своих усилиях по воспрепятствованию антидопинговым расследованиям и как высокопоставленные российские официальные лица часто играли центральную роль в таких схемах, но и спортивные органы должны делать все возможное, чтобы раскрыть ложную информацию.

Скандал уже привел к отставке всего совета Федерации легкой атлетики России, что является одной из основных причин, почему Россия по-прежнему отстранена от легкой атлетики, даже несмотря на то, что страна продолжает вести судебную тяжбу за ее возвращение. . Мировой спорт. Легкая атлетика – единственный крупный вид спорта, который продолжает наказывать Россию за допинговую схему; Например, он ограничил количество россиян, которые могли участвовать в летних Олимпийских играх, до десяти.

Бывший президент Федерации легкой атлетики России Дмитрий Шлехтен и генеральный директор организации Александр Баркин были в числе пяти высокопоставленных чиновников, которым на этой неделе запретили на четыре-шесть лет за участие в этом деле. Лысенко, которого дисквалифицировали с 2018 года, грозит запрет на восемь лет. Его тренер тоже может скоро прекратить заниматься.

Лысенко, серебряный призер чемпионата мира 2017 года, с золотой медалью, которую он выиграл год спустя как чемпион мира в помещении.

Лысенко, серебряный призер чемпионата мира 2017 года, с золотой медалью, которую он выиграл год спустя как чемпион мира в помещении.

Вывод расследования был назван последним успехом AIU, подразделения, созданного в 2017 году после того, как выяснилось, что бывшее руководство легкой атлетики получило миллионы на сокрытие неудавшихся российских допинг-тестов.

Финансируемая за счет финансовой помощи в размере 8 миллионов долларов – 12% годового бюджета мирового руководящего органа, World Athletics – группа включает бывших сотрудников разведки и вела дела с участием некоторых из самых выдающихся спортсменов, пытаясь восстановить траекторию и доверие к ней. поле. Например, в октябре прошлого года она отстранила от работы американского бегуна Кристиана Коулмана, чемпиона мира в беге на 100 метров, из-за его неудач, подорвав его надежды на олимпийскую золотую медаль.

Дело Лысенко было объявлено одним из самых крупных успехов подразделения на сегодняшний день.

«Это очень тяжкие преступления, совершенные людьми, стоящими у руля ВСФ», – написал в заключении суд, курировавший дело. «Похоже, что большая часть, если не все, высшее руководство РусАФ замешано в этом крупном мошенничестве. Это абсолютно ужасно».

В рамках расследования подразделение заявило, что допросило 22 свидетелей, перевело 7000 документов и получило шесть терабайт данных по делу после изъятия телефонов и жестких дисков компьютеров, используемых Лысенко и официальными лицами Российской Федерации.

Это очень серьезные преступления, которые совершают люди, стоящие у руля ВСФ. Похоже, что большая часть, если не все, высшее руководство РусАФ замешано в этом крупном мошенничестве. Это так шокирует

Суд, курировавший дело

Восстановив файлы, которые были поспешно удалены перед доставкой, включая электронные письма и голосовые сообщения, отправленные на таких платформах, как WhatsApp, следователи смогли воссоздать неистовые закулисные усилия, чтобы помочь Лысенко избежать обвинения. С введением этого графика, документально подтверждающего сокрытие слов и действий спортсмена и официальных лиц, Федерация легкой атлетики России согласилась признать себя виновным в прошлом году и выплатить штраф в размере 10 миллионов долларов.

План защиты Лысенко начался в июле 2018 года, после того как он пропустил допинг-тест, а затем дважды не смог подсчитать свое местоположение в компьютерной системе, созданной, чтобы помочь испытателям наркотиков найти элитных спортсменов в любое время. Лысенко объяснил российским властям, что его неспособность определить местонахождение в 2018 году была результатом сначала плохого состояния здоровья, а затем его участия в автокатастрофе.

Следователи сказали ему, что не поверили ему.

Согласно краткому изложению дела, после вызова Лысенко и его тренера Евгения Загорулько на встречу с официальными представителями российской легкой атлетики для объяснения обвинений Загорулько позвонил Артуру Карамяну, члену правления Федерации легкой атлетики России, чтобы спросить, было ли это ошибкой. Можно получить медицинскую степень, чтобы закрепить рассказ о прыжках в высоту. Вместо того чтобы сообщать о попытках создать поддельный документ для использования в деле о допинге, Карамян представил его на следующий день.

Следователи немедленно потребовали у спортсмена полную медицинскую карту, а также контактную информацию врачей, которые его лечили. Это привело к безумной серии звонков, текстовых сообщений и электронных писем между россиянами и, в конечном итоге, привело к запросу, который Лысенко устраивает на серию тестов и сканирований – где бы он ни находился – которые можно использовать для выяснения того, что он сделал. Он утверждал, что покорил Москву.

Лысенко сдал тесты в августе 2018 года на объекте в своем родном городе Берске, где в то время тренировался, а затем под давлением президента федерации Шлихтена немедленно отправил результаты в Москву. Когда они приехали, официальные лица убедились, что они опоздали на свидание, и сделали вид, будто они прибыли из вымышленного объекта, который в газетах теперь называется SD Clinic, и Лысенко передал документы официальным лицам World Track.

Но Лысенко, похоже, занервничал. В начале сентября он отправил электронное письмо Карамяну, члену совета директоров, которому было поручено следить за обманом и запросить подробную информацию о клинике.

“Здравствуй!” Лысенко написал, по версии следствия переведено. Карамян спросил, может ли он прислать несколько снимков в клинику, чтобы он знал, как они выглядят?

Через три недели Лысенко в сопровождении Карамяна поехал по адресу, указанному на сайте клиники, но обнаружил, что на этом адресе нет приложения. Позже следователи подтвердили, что стоявшее там здание было снесено в 2017 году, за несколько месяцев до того, как Лысенко заявил, что лечился в нем.

В сообщении говорилось: «По результатам расследования клиника СД отсутствовала». (Веб-сайт клиники также был фиктивным; позже следователи подтвердили, что на нем было много фотографий как минимум двух не соединенных между собой зданий.) Следствие также пришло к выводу, что медицинское объяснение первоначальной неудачи Лысенко – приступ аппендицита – «было ложным и подтверждено им. Документами». График его поражения на втором месте, автомобильной аварии, тоже ничего не добавил.

Когда его история рухнула и теперь ему предъявлены обвинения в фальсификации улик, Лысенко рассказал своему американскому адвокату Полу Грину о попытках обмануть следователей. Согласно документам, Грин посоветовал Лысенко рассказать AIU правду о заговоре, иначе он откажется от своего дела.

В сообщении говорилось, что Лысенко отказался, и Грин разорвала их отношения. Грин, сославшись на адвокатскую тайну для своего клиента, отказался комментировать свою работу с Лысенко.

В апреле 2019 года во время интервью AIU Лысенко, которого теперь представляет российский юрист, ранее представлявший Российскую федерацию легкой атлетики, попытался придерживаться своей версии. Но в конце концов, когда следователи обнаружили недостатки в аккаунте, Лысенко сломался.

«Г-н Лысенко признал, что документы и объяснения, которые он предоставил AIU относительно своего медицинского объяснения и его пребывания в клинике СД, были поддельными и сфабрикованными, и что« люди из профсоюза »помогли ему создать историю», – говорится в протоколе суда. .

Лысенко сообщил следователям, что решение сфабриковать историю и доказательства было согласовано всеми причастными к делу.

Фото: AFP

READ  Канадский мясник проиграл россиянину Глухову на чемпионате мира по керлингу среди мужчин

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх