Как увидеть, как космический корабль НАСА DART столкнется с астероидом

Астероид, занимающийся своими делами недалеко от Земли, вот-вот будет опрокинут гостем с нашей планеты.

В понедельник космический корабль NASA Double Asteroid Redirection Test, или DART, должен столкнуться с Диморфосом, небольшим астероидом, который является луной более крупного космического камня Дидимоса. Хотя эти два околоземных объекта не представляют непосредственной угрозы для нашего мира, в прошлом году НАСА запустило DART, чтобы протестировать технологию, которую однажды можно будет использовать для планетарной защиты. Вот что вам нужно знать о миссии.

Планируется, что DART врежется в Dimorphos на скорости 14 000 миль в час в 19:14 по восточному времени в понедельник.

НАСА ТВ Освещение окончания этой миссии будет транслироваться, начиная с 18:00, или вы можете посмотреть его во встроенном видеоплеере выше.

Если все, что вы хотите видеть, это поток изображений с космического корабля, когда он приближается к астероиду, Медиаканал НАСА Трансляция начнется в 17:30.

НАСА не просто тратит дорогие сложные космические корабли на забаву. Агентство делает свою работу.

В 2005 году Конгресс поставил перед НАСА задачу найти к 2020 году 90 процентов сближающихся с Землей астероидов, достаточно больших, чтобы разрушить город — 460 футов в диаметре или больше. Но Конгресс не дал НАСА много денег для выполнения этой задачи, поэтому более половины из них все еще не завершены, и обнаружено около 15 000 этих астероидов.

Пока агентство ищет в небе смертоносные космические камни, оно также разрабатывает способы реагирования на угрозу, если она появится.

Миссия DART не похожа на фильм «Армагеддон». астероидная бомбардировка В общем, нехорошо было бы. Вместо этого миссия является доказательством того, что попадание снаряда в приближающийся астероид может вывести его на другую орбиту.

READ  Далекие галактики перекрываются на новом изображении телескопа Хаббла

Для опасного приближающегося астероида этого ускорения может быть достаточно, чтобы изменить курс с прямого попадания на неизбежный разлом.

Целью миссии является Диморфос, небольшой астероид диаметром около 500 футов, который вращается вокруг более крупного тела, астероида шириной в полмили под названием Дидимос. Их разделяет расстояние около 0,6 мили, при этом Деморфос совершает один оборот вокруг Дидима каждые 11 часов 55 минут.

DART, по сути, будет беспилотным космическим кораблем-самоубийцей, ориентирующимся на свою гибель вместе с людьми из центра управления миссией в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде, в основном просто сторонними наблюдателями.

«Вы двигаетесь очень быстро», — сказала Елена Адамс, системный инженер миссии DART. «И на данный момент вы не можете отправлять какие-либо команды. Поэтому ваша система должна быть очень точной в том, как вы управляете космическим кораблем».

Камера DART не зафиксирует Диморфос как отдельную точку от Дидимоса примерно за час до крушения. Затем он корректирует траекторию полета, заканчиваясь массовым столкновением.

«Очень сложно разбить очень маленький объект в космосе, и мы собираемся это сделать», — сказал доктор Адамс.

Если DART и Dimorphos соединятся, как и планировалось, орбита маленького астероида приблизится к орбите большего Didymos. Величина изменения зависит от структуры и состава Dimorphos.

Если Dimorphos является твердым, а DART выкапывает только маленькую дырку, изменение будет соответствовать основам задачи Physics 101 — два объекта сталкиваются и слипаются. Поскольку DART движется в направлении, противоположном Диморфосу, он истощит часть углового момента астероида, заставив его приблизиться к Дидимосу и ускориться.

READ  Чтобы уменьшить жир на животе, избегайте этих упражнений после 50 – не ешьте это

Но если бы Деморфос был больше похож на груду щебня, удерживаемую гравитацией, столкновение образовало бы глубокую воронку и Отправка в космос залпа летающих обломков. Эта цепь камней будет тягой ракетного двигателя, летящего к астероиду. В этом случае орбита Диморфоса опустится ближе к Дидимосу.

Потребуется некоторое время, чтобы увидеть, насколько хорошо это работает. Компаньон, запущенный с DART, LICIACube, будет делать снимки исчезновения DART с точки наблюдения, относительно близкой к астероиду.

Другие космические аппараты, в том числе космический телескоп «Хаббл», космический телескоп «Джеймс Уэбб» и еще одна недавно запущенная миссия «Люси», будут использовать свои инструменты для наблюдения за столкновением издалека. Телескопы на Земле также будут отслеживать изменения в затемнении Дидима, когда Деморфос пересекает его.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх