Как удавы спасаются от удушья, сжимая свою добычу насмерть

Дышат удавы разными отделами грудной клетки при удерживании добычи и переваривании ужина.

Более поздние сроки беременности могут осложнить жизнь, так как плод давит на диафрагму, затрудняя дыхание. Но змеи, которые удерживают своих жертв, прежде чем проглотить их целиком, должны преодолевать трудности с дыханием, в то время как их легкие сжимаются каждый раз, когда они едят.

«Без диафрагмы они полностью зависят от движений своих ребер», — говорит Джон Кабано (Университет Брауна, США), добавляя, что ранним предкам змей приходилось сжимать и переваривать дыхание во время обеда. Но было непонятно, как современные змеи спасаются от удушья, сковывая своих жертв.

Одна из возможностей заключалась в том, что животные изменяют область грудной клетки, которую они используют для вдоха, в зависимости от того, отдыхают ли они, душит животное или переваривают пищу. Но никто не отслеживал в деталях особенности дыхания змей, когда они подвергали свой обед, чтобы проверить, могут ли животные изменять ту часть грудной клетки, которую они использовали.

Кабано и Элизабет Брейнерд (Университет Брауна) закрепили манжету для измерения кровяного давления вокруг ребер Змеиного пролива, чтобы ограничить их движения, и обнаружили, что вялые рептилии используют разные участки грудной клетки для дыхания, когда их ребра сжаты. Они опубликовали свое открытие о том, что задняя часть легкого работает как меха, втягивая воздух в легкое, когда передние ребра не могут двигаться, потому что сжимают добычу до смерти. Журнал экспериментальной биологии.

Но сначала Кабано прикрепил крошечные металлические метки к двум ребрам каждой рептилии — на треть пути вниз по телу змеи и еще один на полпути — чтобы визуализировать движение ребер с помощью рентгеновских лучей. Затем он поместил устройство для измерения кровяного давления на ребра в обеих областях и постепенно увеличивал давление, чтобы обездвижить их. «Либо животные не возражали против наручников, либо они заняли оборонительную позицию и были готовы попытаться заставить исследователя уйти», — вспоминает Капано, объясняя, что рептилии действительно наполняют свои легкие, когда шипят: «Это была возможность оценить некоторые из у змей самые большие вдохи», — говорит он.

READ  Впервые в Луну врезался незапланированный космический корабль

Реконструируя движения ребер удава, было видно, что животные способны самостоятельно контролировать движения ребер в разных частях грудной клетки. Когда Snake Constrictor удерживали в манжете с кровяным давлением примерно на трети пути вдоль тела, животные дышали, используя ребра назад, с откидыванием ребер назад, наклоняя их вверх, чтобы набрать воздух в легкие. Однако, когда ребра сужаются к задней части легкого, змеи дышат ближайшими к голове ребрами. Фактически ребра в дистальном конце легкого двигаются только при захвате передних ребер, втягивая воздух вглубь области, хотя их кровоснабжение плохое и организм не снабжается кислородом. Дистальный конец легкого, он действовал как меха, втягивая воздух через переднюю часть легкого, когда он больше не мог дышать сам.

Кроме того, Кабано, Скотт Бобак и Чарльз Цвемер (оба из Дикинсон-колледжа в США) засняли и записали нервные сигналы, которые контролируют реберные мышцы при сжатии манжетой для измерения артериального давления, в то время как Бобак также снимал змею с помощью GoPro во время еды, раскрывая чтобы ребра не были просто стойкими. Нервные сигналы в сокращенных мышцах отсутствовали. Змеи переключились на дыхание, активировав другой набор ребер вдоль тела.

Поскольку покорение и переваривание жертвы — одна из самых активных вещей, которые могут делать эти змеи, вероятно, потребуется развить способность приспосабливаться к тому, где они дышат, прежде чем принять новый образ жизни, запирающий ребра, чтобы убедиться, что они не задохнутся. . Он заключает: «Змеям было бы трудно развить такое поведение, если бы они не могли дышать».

Ссылка: «Стандартная вентиляция легких у удава», Джон Г. Кабано, Скотт М. Бобак, Ханна И. Уилер, Роберт Л. Сири, Чарльз Ф. Цвемер и Элизабет Брейнерд, 24 марта 2022 г. Доступно Журнал экспериментальной биологии.
дои: 10.1242/jp.243119

READ  NASA Takes a Break in Deploying JWST After Extending Sunscreen

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх