Капсула Boeing Starliner завершила первую «мгновенную» стыковку с космической станцией

Российский космонавт Сергей Корсаков запечатлел космический корабль Starliner, приближающийся к Международной космической станции. Фото: Сергей Корсаков / Роскосмос

Капсула экипажа Boeing Starliner наконец прибыла на Международную космическую станцию ​​в пятницу вечером с «захватывающей» датой стыковки, преодолев несколько технических ошибок, чтобы достичь долгожданной цели для космического корабля, прежде чем НАСА разрешит астронавтам долететь до исследовательского комплекса.

Капсула экипажа пристыковалась к переднему концу модуля «Гармония» в 20:28 по восточноевропейскому времени (00:28 по Гринвичу в субботу), используя навигацию на основе зрения, чтобы автономно ориентироваться на цель стыковки.

На борту космического корабля Starliner, который пришвартовался в пятницу вечером, не было астронавтов, но корабль предназначен для перевозки людей на космическую станцию ​​и обратно. Авианосец Boeing стартовал в четверг вечером с мыса Канаверал на ракете United Launch Alliance Atlas 5, начав миссию Orbital Flight Test-2, полет капсулы в форме леденца.

Космический корабль Boeing Starliner соскользнул в док рядом с паромным кораблем SpaceX Dragon, что стало первым случаем, когда два подрядчика коммерческого экипажа НАСА одновременно прикрепили капсулы к станции.

Стив Стич, администратор НАСА, который курирует контракты агентства с фиксированной ценой на перевозку экипажей с Boeing и SpaceX, сказал, что стыковка стала «очень историческим днем» для программы коммерческих экипажей НАСА. Контракты были подписаны после того, как флот космических челноков НАСА ушел в отставку, в результате чего Соединенные Штаты лишились возможности запускать собственный экипаж.

«Наша цель состояла в том, чтобы иметь две резервные транспортные системы для экипажа», — сказал Стич. «Это было нашей целью с самого начала, и сегодня эта цель стала реальностью, когда Starliner пришвартовался».

НАСА инвестировало около 5 миллиардов долларов в проектирование и разработку капсул для экипажа SpaceX Dragon и Boeing Starliner, а также еще миллиарды в транспортные услуги после того, как космический корабль будет одобрен для пилотируемых полетов.

Компании также установили неопределенный уровень частного финансирования, что является требованием в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, в котором Программа коммерческих экипажей НАСА действует с 2010 года.

Программа Starliner была отложена на годы после того, как испытательный полет 2019 года, известный как OFT-1, был прерван из-за проблем с программным обеспечением, из-за которых космический корабль не смог добраться до космической станции. Boeing попытался повторно запустить испытательный полет 2019 года в августе прошлого года, но официальные лица отменили запуск после обнаружения застрявших клапанов в двигательной установке капсулы.

Когда проблемы с программным обеспечением и предохранителями были решены, капсула экипажа Boeing Starliner взлетела в четверг, благополучно достигла орбиты и направилась к космической станции. Космический корабль продолжал сталкиваться с рядом технических проблем на пути к месту орбитального поиска.

READ  Россия высмеивает идею о том, что космонавты носили желтое, чтобы поддержать Украину

Основные технические проблемы на сегодняшний день в миссии OFT-2 включают отказ четырех реактивных двигателей в служебном модуле Starliner, высокое давление внутри двух термоэлектрических контуров охлаждающей жидкости и неисправность в системе стыковки капсулы, которая была обнаружена непосредственно перед соединением с капсулой. космическая станция.

Космический корабль Starliner шириной 15 футов (4,6 м) удерживал свою позицию на расстоянии 32 фута (10 м) от станции более часа, задержка была вызвана в первую очередь проблемой с резервной системой на стыковочном механизме, разработанном НАСА. носовая часть капсулы экипажа. Наземные диспетчеры вытащили и снова удлинили стыковочное кольцо, перезагрузили систему, а затем дали Starliner зеленый свет, чтобы вставить его в док.

Тепловизионные навигационные датчики Starliner, входящие в комплект для отслеживания оптических датчиков космического корабля, или VESTA, собирали данные о дальности и скорости отключения между космическим кораблем и космической станцией.

«Технологии, используемые в VESTA, действительно удивительны. Это действительно стоило того, чтобы на них посмотреть, — сказал Марк Наби, руководитель программы Boeing Starliner. — Было очень интересно наблюдать, как эта машина простоит там какое-то время, пока не придет ее время». Так что сегодня многие люди очень довольны программой Boeing из-за того, что мы увидели».

Экипаж Международной космической станции из семи человек следил за приближением космического корабля, проверяя их способность отправлять команды на «Старлайнер» через систему двусторонней радиосвязи. Астронавты Кьелл Линдгрен и Боб Хайнс планируют открыть люки и войти в кабину экипажа Starliner в субботу.

Линдгрен и Хайнс осмотрят внутреннюю часть капсулы и проведут акустические проверки через систему связи космического корабля. Астронавты также выгрузят около 500 фунтов (227 кг) еды, электроники и расходных материалов, которые были доставлены во время испытательного полета Starliner, и обменяют их на помеченный груз, чтобы вернуться на Землю.

Для миссии OFT-2 компания Boeing поместила оборудованный испытательный манекен в кресло командира Starliner для сбора данных об окружающей среде, которую астронавты увидят во время будущих миссий. Модель по имени «Рози» в честь иконы Второй мировой войны Клепальщица Рози носит синий скафандр «Боинг».

READ  A broken SpaceX toilet means a diaper or hold it for NASA crew

Starliner отделится от космической станции не позднее 25 мая, чтобы вернуться на Землю, нацелившись на посадку с парашютом и подушками безопасности в космической гавани Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Инженеры NASA и Boeing оценят результаты миссии OFT-2, прежде чем договорятся о запуске Crew Flight Test, первой миссии Starliner с астронавтами на борту.

Перед запуском OFT-2 официальные лица заявили, что Boeing планирует подготовить следующую капсулу для экипажа к концу года, но менеджеры не будут придерживаться графика запуска, пока не оценят результаты беспилотной испытательной миссии.

«Нас бы сейчас здесь не было, если бы мы не были уверены, что это будет успешная миссия», — сказал на пресс-конференции перед OFT-2 Бутч Уиллмор, один из группы астронавтов НАСА, задействованных в программе Starliner. запуск. «Но всегда есть неизвестное. Это то, что мы всегда получали на протяжении всей истории. Это то, о чем мы не знаем и не ожидаем».

Астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти сфотографировала космический корабль Boeing Starliner, пристыкованный к Международной космической станции. Авторы и права: Саманта Кристофоретти/Европейское космическое агентство/НАСА.

В то время как капсула SpaceX Dragon с астронавтами была впервые запущена в мае 2020 года, Boeing Starliner был снят с производства в течение двух с половиной лет после сокращенной миссии OFT1. По условиям контракта с НАСА у Boeing возникли проблемы из-за задержек, и он получил 595 миллионов долларов на оплату новой испытательной миссии OFT-2.

SpaceX пристыковала к космической станции капсулу Dragon, классифицированную человеком, в марте 2019 года в ходе неограниченного испытательного полета, аналогичного миссии Starliner of T-2.

После OFT-2 и после очередного испытательного полета с астронавтами НАСА планирует сертифицировать космический корабль Starliner для рутинных полетов экипажа на космическую станцию. Агентство планирует переключаться между космическими кораблями Starliner и Dragon, обеспечивая «разную частоту» прибытия экипажей на станцию.

«Мы сосредоточимся на этой миссии, целях летных испытаний, а также подготовимся к задачам летных испытаний испытаний летного экипажа, которые в конечном итоге нацелены на сертификацию, чтобы мы, НАСА, могли получить: «Так что мы можем подняться, один полет с Boeing, один полет со SpaceX».

Но миссии OFT-2 Starliner еще предстоит достичь нескольких целей, прежде чем приземлиться в Нью-Мексико. Инженеры проанализируют данные двигателей, системы охлаждения и стыковочного механизма космического корабля, чтобы убедиться, что эти проблемы не повлияют на испытательный полет экипажа.

Наппи сказал, что инженеры определились с тремя «разумными» причинами, чтобы выключить два из 12 двигателей для управления ориентацией, обращенной назад, или OMAC, на сервисном модуле Starliner во время вывода на горящую орбиту вскоре после запуска в четверг. Подробностей о возможных причинах он не сообщил.

READ  Physicists are giving a strange new phase of matter an extra dimension

Две меньшие партии системы управления взаимодействием перестали работать во время встречи Starliner с космической станцией в пятницу. Но Стич сказал, что космический корабль имеет «тонны избыточности», и наземные команды в Хьюстоне разрешили Starliner продолжить сближение с 450-тонной космической станцией.

Служебный модуль космического корабля «Старлайнер» содержит четыре больших двигателя аварийного запуска, которые используются только в случае возникновения аварийной ситуации при подъеме в космос. В служебном модуле 20 двигателей OMAC, 12 из них обращены назад, а 28 меньших реактивных двигателей системы управления реакцией используются для подачи сигнала. Еще 12 двигателей на многоразовом блоке экипажа Starliner будут удерживать капсулу в правильном положении во время входа в атмосферу после того, как одноразовый сервисный блок будет утилизирован в конце миссии.

Система охлаждения контролирует температуру космического корабля Starliner. На космическом корабле Starliner есть два охлаждающих контура, в каждом из которых используется жидкость, похожая на фреон, для передачи тепла, выделяемого космическим кораблем, к радиаторам.

По словам Стича, влага могла попасть в охлаждающую жидкость, что привело к более высокому давлению и более низкой, чем ожидалось, температуре в контурах системы терморегулирования. Управление полетами отреагировало раньше, чем возникла проблема, потому что она серьезная.

«Они смогли обойти эти радиаторы и нагреть жидкость», — сказал Стич. «Эпизод восстановился довольно быстро. Затем они использовали эту технику в обоих эпизодах в разное время, чтобы управлять последовательностью стыковки сегодня, и это действительно сработало. У нас был большой запас. Оба эпизода работали».

«Команда узнала об этом до того, как у нас возникли серьезные проблемы», — сказал Наби. «Они действительно увидели какие-то предупредительные признаки высокого давления в насосе, которые указывали на то, что у нас могла быть охлаждающая жидкость… либо в ней был лед, либо она (жидкость) загустела».

«Эта инновационная технология обхода радиаторов очень нам помогла», — сказал Стич.

«Мы многому научились в ходе этой миссии за последние 24 часа, данные, которые мы получаем от миссии, и мы уже изучили всю систему», — сказала Кэти Людерс, заместитель администратора Управления космических операций НАСА. «Все эти знания помогут нам достичь нашей конечной цели — отправить экипаж на следующий рейс».

Отправить письмо автору.

Подпишитесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх